27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.09.2012

Под острым соусом

Фотограф: Ольга Моисеева, Архив проекта "Фиеста латина"

Тверь изучает «латину»

 Сальса, меренге, бачата, румба, самба – наверное, у всех людей эти названия вызывают одинаковые ассоциации – солнце, море, горячий песок. Потому что именно там, в жарких странах Латинской Америки, зародились эти зажигательно­-чувственные танцы. 

Но кусочек этого далекого мира есть теперь и в Твери благодаря культурному проекту «Фиеста Латина», который появился у нас два года назад.

Конечно, латиноамериканские танцы в мировом хореографическом искусстве известны и пользуются популярностью не одно десятилетие. И в танцевальных студиях, в том числе и тверских, преподаются наравне со всеми остальными классическими танцами. Но классика доступна не каждому. «Фиеста Латина» – это нечто другое. 

Главная особенность проекта в том, что он рассчитан на все категории желающих: освоить «латину» могут попытаться люди разного возраста и разного уровня хорео­графической подготовки. 

Хосе Пиноарготе, Пабло Трухильо, Генри Мачуса – именно этим молодым людям, приехавшим в Тверь совсем по другому поводу – получить высшее образование в наших вузах,  пришла в голову идея массового обучения тверитян своим национальным танцам. Идею удалось воплотить. Теперь десятки людей, в специальной группе ВКонтакте засыпают модераторов сообщениями: «Наконец­-то я вас нашла в Интернете», «Хочу у вас заниматься», «Как к вам записаться?»

Записаться очень просто. В Твери несколько студий в разных районах города, в которых занимаются группы с разным уровнем подготовки. Тренеры просто неутомимы – заканчивается занятие по сальсе у одной группы, начинается изучение кизомбы у другой. Желающих много. Причем среди них не только девушки. 

Располагает и сама обстановка: инструкторы по танцам доброжелательны, остроумны, хорошо знают русский язык, правда, в разговоре употребляют иногда испанские слова (поэтому есть шанс язык попутно слегка подучить). А главное – они удивительно терпеливы. Ученики и ученицы иногда попадаются крайне бесталанные, и одно движение им приходится повторять по сто раз. Кроме того, в группах без конца появляются новички, и ребята каждый раз готовы все объяснять заново. 
У самих учителей стиль исполнения одного и того же танца очень разный. У Энрике – мягкий и элегантный. Парт­нерши просто тают от его обаятельной улыбки. Хосе – настолько энергичный, что за ним трудно успеть. «Никакой самодеятельности! Во всем полагайтесь на своего партнера. Запомните: в танце ведет мужчина», – постоянно повторяет он и умелым движением руки направляет в ту сторону, куда только что вовсе идти и не собиралась. Пабло темпераментный и эмоциональный: «Главное в танце – это кураж, страсть, а техника уже дело второе. Где ваши улыбки?» 

* * *
Нужный настрой действительно немаловажен в латинских танцах. Не случайно «сальса», к примеру, переводится как «острый соус». «Соль и перец» характерны для всей «латины».

Наверное, даже специалистам трудно назвать родину каждого конкретного танца, настолько тесно они переплетаются, заимствуя движения один у другого. 

В Твери наиболее популярна сальса. Официально это даже не отдельно взятый танец, а направление, в которое входят много стилей и вариаций. Родиной сальсы по большому счету считается Куба, хотя танец также является гибридом пуэрториканских и латиноамериканских стилей, смешанных с поп­-музыкой, джазом, роком. А авторство названия приписывается «королю мамбо» Тито Пуэнте.

По общим критериям к сальсе относятся все танцы кубинского происхождения, например, ча­-ча­-ча, болеро, мамбо и другие.

Этот танец-­флирт, как его еще называют, – горячий, знойный, зажигательный. Он учит понимать язык жестов и телодвижений, что помогает не только гармонично танцевать в паре, но и догадываться о намерениях собеседника в обыденной жизни.

В общем и целом для сальсы характерны сложный ритмический рисунок, очень динамичный темп, множество сложных комбинаций, сложных фигур­-узлов руками. И, несмотря на то, что танец парный, в нем есть много импровизированных сольных движений. 

Есть разновидности сальсы, которые подразумевают участие двух или большего количества пар, которые часто меняются друг с другом по кругу.

Почти у каждого народа свои национальные танцы получаются лучше, чем у других. Видимо, заложено где­то на генетическом уровне. Поэтому наших девушек, наверное, с испанками все же не сравнить. Хосе деликатно опровергает такую точку зрения, говоря о том, что в Твери тоже очень талантливые ученицы. 

– У наших девушек в танце, правда, больше эмоций, азарта, темперамента, а у ваших – лучше гибкость и пластика.

А девушки тем временем открывают для себя новый стиль жизни.
– Меня привела сюда подруга, – признается одна из начинающих танцовщиц – Катя. – Я вообще не знала, что такое сальса, а теперь просто влюбилась в этот танец. И вообще мне нравится все, что связано с Латинской Америкой: язык, одежда. А на Новый год я хочу поехать в Испанию.

– А я раньше несколько лет в ДК «Металлист» занималась латинскими танцами, – говорит Татьяна. – Изучала ча-­ча-­ча, румбу. После того как я вышла замуж, как­то уже стало не до этого. И тут недавно, когда увидела в Интернете объявление о наборе в школу танцев, что­то екнуло внутри. Захотелось танцевать. Пришла сюда, в группу. Даже удивилась, что мне все дается довольно легко. Конечно, помогает прежний опыт. А в августе мы ездили на сальса-­конгресс в Одессу. Здорово!
 
* * *
Сальса несколько лет назад стала популярна в Москве и Питере. Одна моя знакомая москвичка рассказывала о том, что все ее друзья буквально заболели сальсой. Бросают все дела и после работы – в клуб. Немаловажно, что полученные знания и навыки есть где применить. Танцевальные латиноамериканские вечеринки периодически собирают всех, кто любит эту культуру. 

Тверь тоже не исключение. Масштаб, конечно, не такой, но и у нас есть клубы, где 2–3 раза в месяц собираются фанаты «латины» и на несколько часов окунаются в другой, экзотический, мир.

А у тех, кто уже приобрел какие­то навыки, есть возможность познакомиться с «латиной» на высшем уровне. Уже несколько раз группы из Твери под руководством твоих тренеров выезжали на сальса­конгрессы, где собираются мировые звезды латиноамериканской культуры. Летом побывали в Питере, в Одессе, в скором времени намечается поездка на танцевальный форум в Сочи. Конечно, такие вояжи – скорее возможность не себя показать, а других посмотреть, поучаствовать в мастер­классе. И понять, к чему можно стремиться. 

А не так давно сальса вышла и на тверские улицы. На речном вокзале в течение нескольких дней проходили мастер-­классы для всех желающих познакомиться с латиноамериканскими танцами. Итогом стал флэшмоб, на котором собрались около 100 зрителей и участников. Все прошло отлично. Только немного подвела музыка. Просто ее было плохо слышно.

Хосе, который проводил этот нетрадиционный урок, сказал, что к следующему разу (а он обязательно будет, пусть даже и следующим летом) организаторы принесут колонки.
 
– В этом году мы планировали проводить много занятий на набережной, устраивать массовые танцы, как это уже принято в некоторых городах России, – говорит Хосе. – Но вот лето было холодным. Эти планы оставим на будущее, а в залах, конечно, будем продолжать занятия. 

– О! И мы придем позаниматься, если можно, – вдохновились наши коллеги из съемочной группы, которые делали репортаж с флэшмоба. – Зажигательно тут у вас! 

Автор: Юлия Крутова
63

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость