03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская06.09.2012

Один дома

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как преподать ребенку азы самосохранения

 Начало учебного года всегда приносит родителям учеников немало хлопот и беспокойства. Особенно болит душа мам и пап за детей младшего школьного возраста: дороги, лифты, подъезды, прохожие… Опасность на пути в школу и обратно может исходить откуда угодно. Ребенок должен быть очень хорошо подготовлен, прежде чем доверить ему самостоятельное путешествие в кузницу знаний. 

Дорога

Несомненно, если школу и дом разделяет дорога, то желательно, чтобы хоть до третьего класса ребенка провожал и встречал кто­то из родных. И каждый день по дороге в учебное заведение необходимо неустанно повторять правила дорожного движения. Даже если ребенок рассеянный, невнимательный, ежедневное штудирование в конечном итоге даст свой эффект. Главное правило, которое должен усвоить первоклассник, – на дороге нельзя торопиться, бежать – пусть даже опаздываешь на первый урок. Сегодня многие светофоры и на красном, и на зеленом свете отбивают секунды – так вот до ребенка очень важно донести, что, если из положенных 35 ­- 25 секунд, отведенных для зеленого сигнала светофора, осталось всего 10 или меньше, не стоит мчаться в надежде проскочить. В этом случае лучше дождаться следующего зеленого сигнала. 

Лифт

Уже с четырех лет многие дошколята знают, какой им нужен этаж, и стремительно стараются нажать нужную кнопку раньше родителей. Если дотягиваются, конечно. В присутствии мамы и папы это позволительно, а вот кататься в лифте одному дошкольнику строго запрещено не только правилами, которые всегда есть на табличках перед подъемниками, но и обстоятельствами. 
Многим панельным много­этажкам Твери больше 25 лет, лифтовые кабины уже исчерпали свой срок эксплуатации, однако в большинстве домов они по­прежнему на ходу из­за того, что нет средств их заменить. С течением лет из­за сбоев в автоматике у многих подъемников просто «сшибает крышу». Это происходит так: не успеет лифтовая кабина открыться, как сразу же закрывается и уносится в непонятном, незаданном направлении. Так лифт может носиться с 1­-го по 9­-й этаж целый день, невзирая на то, пустой он или с пассажиром. 

– Недавно я с пятилетним сыном собрался погулять, – рассказывает Евгений, житель одного из домов, что в микрорайоне «Южный». – Обычно так: первым в лифт захожу я, закатываю велосипед, а потом – Славик. В этот же раз я глазом не успел моргнуть: Славик заскочил первым, и тут же двери кабины захлопнулись. Мой сын, не нажимая никакой кнопки, унесся неизвестно куда. С велосипедом я носился по всем этажам, но никак не мог успеть за лифтом, который останавливался, где ему заблагорассудится. И вот когда раз в пятый я сбегал с 9-­го на свой 6­-й этаж, заметил, что Славик, весь дрожа, ждет меня перед нашей дверью. Сын догадался нажать нужную кнопку и на одном из этажей молниеносно, прежде чем двери успели захлопнуться, выскочил. Несмотря на то, что все обошлось, с этого дня в лифт мы заходим, только крепко держась за руки. 

Немало приходилось слышать жалоб от тверитян на то, что их лифты все чаще застревают между этажами. Поэтому, конечно, следует научить ребенка знать не только номер этажа, но и показать ему кнопку вызова диспетчера. 

Еще один момент. Если все­таки первоклассник или второклассник в какой­-то ситуации должен воспользоваться подъемником самостоятельно, его следует предупредить, что лучше не рисковать заходить в лифт с незнакомыми людьми, в том числе подростками. Несмотря на нелепость ситуации, при приближении незнакомца лучше развернуться и подняться по лестнице пешком. Так или иначе очень важно донести до сына или дочери, что в случае любой опасности самый эффективный клич о помощи: «Пожар!» Кто­-нибудь из соседей обязательно откликнется.

Имущество

Собирая ученика начальной школы в учебное заведение, стоит максимально обезопасить его от не всегда доброжелательного общества. То есть ребенку не следует позволять надевать дорогие украшения (девочкам, к примеру, золотые серьги, цепочки), брать с собой дорогостоящий сотовый телефон и тем более давать его прохожим позвонить. Психологи советуют вообще не покупать сыну или дочери, которым еще не исполнилось 
10 лет, мобильник дороже 1000 – 1500 рублей. Более ценные предметы ребенка могут привлечь внимание воров, в такой ситуации недалеко и до беды. Надо объяснить детям, что козырять перед сверстниками более крутым мобильником они еще смогут, но чуть позже.

Отдельный вопрос – домашнее имущество. Ребенка нельзя посвящать в семейные тайны относительно размера денежных сбережений, находящихся в квартире, и уж тем более их месторасположения. Даже неосторожно сказанное им слово ровеснику может стать поводом для кражи. Опять же до 10 ­- 11 лет не стоит позволять чаду открывать кому бы то ни было входную дверь самостоятельно. Дверной глазок при слабом подъездном освещении или его отсутствии – вовсе не панацея от преступников, к тому же и голос родных при сильном желании и опыте грабителей можно, как в сказке, «подковать». У мамы, папы, бабушки, дедушки, брата, сестры, как правило, есть собственные ключи, которыми они сами спокойно могут открыть дверь.

Нужные знания

В пять лет ребенок должен знать свои имя, фамилию, возраст, подробный домашний адрес, имена и возраст своих родителей. Недавно в одном из торговых центров Твери случилось наблюдать такую картину. Мальчика лет пяти­шести пожилая женщина подводит к стойке администратора. «Вот, на улице один гулял, плакал. Наверное, потерялся. Тебя как зовут?» – поинтересовалась дама. Мальчик сразу приосанился и с горделивым видом, забыв про слезы, выпалил: «Матвей, пять с половиной лет. Живу на бульваре Ногина, дом 7, маму зовут Елена, папу – Саша». Дошкольник также назвал номера подъезда и квартиры. Как только администратор вслед за мальчиком повторил это в свой микрофон, родители, точнее, мама со старшей дочерью, нашлись сразу. 

Береженого, как говорится, Бог бережет. Сказать, предупредить маленького человека – не всегда достаточно. Лучше все сказанное проиграть в сценках, проконтролировать ребенка. К примеру, прикинуться незнакомцем и позвонить в дверь, попросить знакомого, который сыну или дочери незнаком, одолжить на улице на время мобильник, тем самым проверив их реакцию, и т.д. Можно сымитировать ситуацию, когда ребенок теряется в магазине, поликлинике, но предупредить его об этом заранее, чтобы не травмировать психику. Если со всеми этими ситуациями ученик справляется так, как нужно, значит, можно считать, что один шаг во взрослую жизнь он сделал. Ему уже можно доверять. 

Автор: Ирина Смазнова
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию