22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.09.2012

Феникс, щит России, город-ключ

Фотограф: Наталья Зимина

История «в материале»: смоленские памятники

 В рамках празднования 200-летия Бородинской битвы в Твери будет установлен памятный знак, посвященный бойцам Тверского егерского полка и всем воинам, скончавшимся в тверских госпиталях. Металлические фрагменты памятника буквально на днях были отлиты на одном из заводов Смоленска и уже доставлены в Тверь. Тем интереснее посмотреть, как выглядят мемориальные комплексы этого города, сыгравшего важную роль в истории Отечественной войны 1812 года.

Без тыла нет фронта

Было бы некорректно сопоставлять в контексте этих событий Тверь и Смоленск и уж тем более утверждать, что «город-крепость Тверь остановил Наполеона в его наступлении на Санкт-Петербург». Историческая роль Смоленска изначально определяется его географическим положением: это действительно город-ключ и город-щит. Самый западный город исторической Руси-России первым встречал непрошеных гостей с Запада, неоднократно подвергался жесточайшим разрушениям. Но всегда возрождался – оттого на смоленском гербе соседствуют пушка и птица-феникс. 

Тверь уже к XVIII веку оказалась в отдалении от границ. Однако во время вой-
ны с Наполеоном она стала своего рода тыловой столицей – здесь координировались транспорт и связь, были сосредоточены медицина и снабжение, сюда свозились пленные и раненые. Так получилось во многом потому, что Тверь сделал своей базой принц Георг Ольденбургский – до войны фактический министр транспорта и человек, внимательный именно к хозяйственной стороне жизни. Достаточно вспомнить, что, получив назначение в Тверь, именно он первым озаботился ее благоустройством. И, кстати, в 1810 году велел снести вышеупомянутую «крепость» – остатки средневековых городовых укреплений, пришедших в совершенную ветхость. 

Любопытно, впрочем, что странное утверждение о «наступлении Наполеона на Петербург» не лишено определенного резона. Его не было. Французские солдаты на нашей территории – это заблудившиеся отряды или дезертиры, которые с голодухи мародерствовали, за что бывали побиваемы простыми русскими бабами. Но не всегда. Иначе с чего бы в южных и юго-западных районах Тверской области нередки такие фамилии, как Наполеоновы или Французовы… 

Наступления не было, но оно могло бы быть. И практичный принц Георг нашел и начал готовить укрепленные участки для достойной встречи непрошеных гостей. По некоторым сведениям, «…большое поле – есть разгуляться где на воле» располагалось где-то между Волоколамской и Старицкой дорогами. Полем боя оно не стало, и в истории войны 1812 года Тверь осталась не столь заметным, как Смоленск, но весьма ответственным участком – известно, что «без тыла нет фронта».

Клюв орла железный

Первой встретила Наполеона (как впоследствии гитлеровские войска) нынешняя Белоруссия. 250-тысячная группировка русских войск была разделена на две части под командованием соответственно Багратиона и Барклая-де-Толли – они не смогли соединиться под Витебском и были вынуждены отступать под Смоленск. Французские войска перешли границу Смоленской губернии 2 августа 1812 года. Любопытно, что традиция приурочивать сколько-нибудь важное действие к какой-либо дате «в ознаменование» не есть изобретение советского времени: французы непременно хотели войти в Смоленск 4 августа – в день рождения Наполеона. Но у Смоленска армии Багратиона и Барклая-де-Толли смогли объединиться, и разгромить их поодиночке Наполеон уже не смог. Этому сюжету посвящен не самый ранний по времени, но самый живописный из смоленских памятников.

Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года» был открыт 10 сентября 1913 года. Создавался он по инициативе Военного ведомства России, и в конкурсе победил проект военного инженера Шуцмана. Любопытно, что Николай Шуцман, сын садовника и брат двух художников, сам выбрал военную карьеру и дослужился до подполковника, а потом всерьез занялся монументальной скульптурой и архитектурой, впоследствии работал со Щусевым и с Жолтовским. 

Николай Шуцман создал весьма витиеватую трактовку сюжета – надо полагать, естественную для людей Серебряного века, но не вполне очевидную для нас. Поначалу мы, признаться, приняли двух орлов за семейную пару, охраняющую родовое гнездо, разорить которое пытается наглый галл-альпинист («…он уже ухватился за гнездо вооруженной рукой, но не беззащитно оказалось гнездо»), более похожий на римского воина. Орел-отец вцепился когтями в руку с мечом, а орлица, спрятавшись за скалой, прикрывает крыльями полуразоренное гнездо. Оказалось, впрочем, что второй орел – это армия, подошедшая под Смоленск чуть позже. Поэт Николай Рыленков впоследствии описывал памятник так:

Напрасно ввысь к нему стремится галл,
Повиснув над зияющею бездной,
Здесь каждого пришельца настигал
Закон отмщения – клюв орла железный!

После перепланировки 1973 года сквер Памяти героев у кремлевской стены был расширен, а в 1987 году на аллее установили бюсты боевых генералов, участвовавших в боях за Смоленск, и самого Кутузова. Получился скульптурный военный совет. А центральный монумент смоляне давно называют просто «памятник с орлами».

Итальянский след в русском искусстве

Первоначально бюст Кутузова, сделанный по проекту скульптора Марии Страховской, был установлен на бульваре 1812 года к 100-летию тех событий и открыт в августе 1912 года – ленточку перерезал лично император Николай II. 

Еще один памятник полководцу был открыт в 1954 году, когда Смоленск восстанавливался после второй Отечественной войны: история как бы повторилась снова. Памятник работы скульптора Георгия Мотовилова (ученик Коненкова, автор оформления станций метро «Проспект Мира», «Комсомольская», «Смоленская», памятников Некрасову в Ярославле, Чехову в Ялте, Толстому в Москве) установлен у подножия Храмовой горы – там, в Успенском соборе, хранилась икона Одигитрия Смоленская, которой освящалось русское воинство перед началом Бородинской битвы и перед которой молился Кутузов накануне сражения.

Самый же ранний памятник был заложен в Смоленске в 1838 году и открыт в ноябре 1841 года – один из первых монументов такого рода в провинциальной России. Он практически полностью повторяет памятник на Бородинском поле, что неудивительно: делал их один и тот же автор, швейцарский итальянец Антонио Адамини, помощник Монферрана, назначенный руководителем проектов в соответствующей комиссии при Генеральном штабе. Тут прослеживается любопытная параллель. Первые большие каменные постройки в средневековой Москве возводили итальянцы. Спустя несколько столетий итальянец взял за образец для своих памятников мотивы русского зодчества – колокольню Ивана Великого (построенную итальянцем же Боном Фрязином) и популярные в XVII веке уже чисто русские шатровые завершения. Так он весьма эффектно подчеркнул важность православной символики для формирования боевого духа русской армии.

Через 15 лет в мемориальный комплекс были включены две французские пушки, обнаруженные в 1856 году при строительстве гимназии. В те времена при отступлении тяжелые орудия было принято топить или закапывать, так что трофейные орудия могли обнаруживаться при земляных работах и через много лет после окончания военных действий. 

Во время Великой Отечественной войны пушки были утрачены, однако – удивительное дело! – одну из них, отлитую в 1806 году в Турине, удалось разыскать. Вторую, отлитую в Бреслау в 1782 году, передали Смоленску в 1962 году из музеев Московского Кремля. Сейчас весь этот комплекс находится в самом центре Лопатинского сада, чрезвычайно популярного у смолян места, куда обязательно приезжают свадебные кортежи – чугунный мостик густо увешан модными сейчас замками. А в целом в Смоленске и его окрестностях установлено около трех десятков памятников и памятных знаков, посвященных событиям 1812 года.

Автор: Наталья Зимина
116

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость