23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.09.2012

Жизнь, исполненная радости

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почему в церкви так много праздников

 Воцерковленные люди, встречаясь в любой день, как правило, всегда поздравляют друг друга с праздником. Несведущие удивляются: сколько же в церкви праздников?

На самом деле их много больше, чем дней в году, поскольку за два тысячелетия своей истории Православная Церковь собрала огромное духовное богатство, освоение которого и составляет ее хоть и повседневную, но всегда праздничную жизнь, исполненную радости о Спасителе Христе и обо всех следующих по пути Его.

Примером может служить хотя бы один уже минувший день ­ 4 сентября (22 августа по старому стилю), на который приходится празднование памяти целого сонма мучеников, принявших свой венец как во времена гонений на христиан III­IV веков, так и в минувшем ХХ веке. Само слово «мученик» переводится с греческого как «свидетель». Мученики свидетельствуют о вере в победу Спасителя над смертью. И муки свои они зачастую принимают с радостью – как, например, дева Евлалия, которой было всего 15 лет, когда император Диоклетиан воздвиг гонение на христиан. Узнав об этом, юная христианка не стала прятаться от гонителей, а, напротив, исполнившись радости, отправилась в Баркинону (нынешняя Барселона) и стала открыто обличать правителя города в идолопоклонстве и жестокости. Правитель Дакиан приказал бить ее палками и при этом убеждал пощадить свою молодость и красоту и отречься от Христа. Но Евлалия сказала, что терпеть муки за Него для нее дороже всего. Ее предали особенно мучительной и долгой казни в присутствии многих людей, которые увидели, как святая душа мученицы в виде белой голубицы вылетела из уст ее и возлетела к небу. Это было в 303 году. 

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик) жил совсем в другие времена и в другой стране. Выросший в семье благочестивых крестьян­-католиков в Словацкой Моравии, он в 1902 году стал католическим священником. Но еще с юности глубоко заинтересовавшись православием, он принял участие в создании независимой от папского престола Чехословацкой церкви, которая в августе 1921 года присоединилась к православию. Вскоре отец Матей Павлик принял монашество с именем Горазд и стал епископом Богемским и Мораво­Силезским. В июне 1942 года епископ Горазд был арестован в Праге оккупационными немецкими властями, после того как ими был взят штурмом собор во имя святых Кирилла и Мефодия, в котором скрывались подпольщики, совершившие покушение на гаулейтера Р. Гейдриха. Епископ был казнен 4 сентября 1942 года, а деятельность Православной Церкви на территории Чехословакии была полностью прекращена оккупантами. В 1961 году он был причислен к лику святых Сербской Церковью, а в 1988­-м внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Исаакий Оптинский, чье преставление также отмечается 4 сен­тября, был причислен к лику святых в чине преподобных. Эта форма святости, достигнутая в монашестве, понимается как высшая степень подобия Богу. Преподобных называют «земными ангелами» и «собеседниками ангелов». Таким был и преподобный Исаакий Оптинский (в миру Иван Иванович Антимонов), в течение тридцати с лишним лет возглавлявший Оптину пустынь и ставший одним из самых известных оптинских старцев. Под его мудрым управлением Оптина пустынь стала одним из самых процветающих монастырей России. Но главным для него было попечение об исполнении братией монашеских послушаний и устава.

4 сентября празднуется и образ Грузинской иконы Божией Матери. Этой иконе была посвящена церковь, давшая название знаменитому по связям с именем А.С. Пушкина селу Грузины Новоторжского уезда. Эта икона в 1622 году вместе с другими святынями была захвачена в Грузии персидским шахом Аббасом, а затем выкуплена приказчиком ярославского купца Григория Лыткина. В 1654 году молитвами пред этой иконой прекращена была моровая язва в Москве, и с 1658 года по указу царя Алексея Михайловича и по благословению патриарха Никона установлено празднование чудотворной Грузинской иконе.

На этой неделе празднуются еще две чудотворные иконы Божией Матери.

Сегодня, 6 сентября (24 августа), – Петровская икона, названная так по имени ее создателя – святого митрополита Московского Петра, того самого, с которым не нашел общего языка наш святой благоверный князь Михаил Тверской. По преданию, благодаря этой иконе, а правильнее сказать, самой Пресвятой Богородице, Петр и стал митрополитом, поскольку соперник его Геронтий, захвативший икону, был остановлен бурею на пути в Константинополь, и явившаяся ему Богородица запретила Геронтию претендовать на митрополичий престол.

8 сентября (26 августа) празднуется Сретение Владимирской иконы Божией Матери в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г. Престольный праздник Владимирских церквей в Твери, поселках Жарковский и Кесова Гора.

Автор: Тверская Жизнь
11

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость