11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.09.2012

Храм на горе

Фотограф: Надежда Ромашова

В Селижаровском районе возрождают разрушенную святыню

 Судьба селижаровских церквей, как действующих, так и разрушенных, обветшавших от времени, хранит немало тайн.

Николаевский храм, что на погосте Горышино, – не исключение. Сведения об этой церкви, что стоит на заросшем деревьями и кустарником высоком холме на правом берегу Волги, весьма скупы. Из немногочисленных источников известно, что впервые Горышино упоминается в летописи московского князя Ивана Калиты в 1335 году. Чуть позже, в 1371 году, князь Русско-­Литовского государства Ольгерд в грамоте патриарху в Византию жалуется, что московские князья разрушили его военные городки от Ржева до Селигера, в т. ч. Горышин, и просит направить нового митрополита в пределы его государства.

В середине XVII века там была построена деревянная церковь, позднее, в 1783 году, на ее месте кирпичная. Возводилась она на средства помещика А.С. Нелединского. В связи с этим на память приходит церковь в Голенкове, средства на которую также выделил помещик ­ А.П. Ветлиц.

Как следует из «Справочной книги по Тверской епархии на 1915 год», изданной Тверской духовной консисторией, в состав Горышинского прихода, соседствовавшего с приходами в Большой Коше, что в двух верстах, и Дмитровском (Тальцы) – в семи верстах, входили 14 деревень. Прихожанами числились 1091 мужчина и 1078 женщин. Было пять сектантов. Кстати, ни в одном храме 4-­го округа Осташковского уезда такого количества их не значилось, в некоторых не было вообще.

На территории прихода действовали две земские школы со 145 учащимися, учителя которых имели за законоучительство 180 рублей жалованья. Церковь владела 83 десятинами земли – 2349 кв. саженей. Братский доход составлял 564 рубля.

По сведениям той же «Книги», священником Николаевской церкви служил Илия Никольский, окончивший семинарию. Это был один из молодых батюшек – 29 лет. В Хитицах служил Павел Симаков в возрасте 22 лет, в Песочне – Дмитрий Архангельский в возрасте 25.

При знакомстве с храмами начала ХХ века и их служителями обратила внимание на то, что фамилию Никольский носили и 39­-летний Григорий, служивший в Христорождественской церкви пог. Песочня, и 35-­летний Василий – на погосте Кокоши (2-­й округ Ржевского уезда). Не исключено, что все трое были родственниками, возможно, даже братьями.

Обязанности штатного дьякона выполнял Петр Рождественский, выпускник духовного училища. В отличие от батюшки он был и возрастом старше ­ 48 лет, и опыт служения больше – 29. 

* * *
В конце 30-­х годов Николаевскую церковь постигла судьба большинства селижаровских святынь – на нее повесили замок. Но люди по сей день проявляют к памятнику архитектуры интерес. Народ идет и едет в Горышино. Кто­то соприкоснуться со стариной, побродить по холмам, усыпанным весной голубыми подснежниками, летом красавицей купеной, которую впоследствии сменяет ароматная душица, а кто-­то и с нечистыми помыслами.

Как только земля оттаивает, сюда устремляются копатели с металлоискателями.

Храм, израненный и разрушенный до основания во время войны, сожженные рядом с ним деревни привлекают сегодня черных копателей. Особенно это стало заметно с середины 90­-х, тогда и исчезли с местного кладбища многие надгробия, кресты. Кто­-то удосужился снять даже церковный, перенести его за десятки метров и вкопать на вершине другого холма.

Но с какими бы намерениями ни шли в Горышино люди, наверняка обращали внимание на выкашиваемую в последние годы траву, дверь на колокольне, зажигаемые внутри свечи.

А совсем недавно там произошли более заметные изменения: тщательно скошена и сложена в аккуратные валки трава, вырублен кустарник, убран обвалившийся кирпич, оконные проемы колокольни затянуты поликарбонатом, установлены металлические решетки. Все это результат проведения субботника, в котором участвовала неравнодушная горсточка жителей Лошакова, Борисова, Вышегорода, Селижарова. Теперь вокруг храма можно свободно ходить с крестным ходом, с радостью в глазах сказала молодая женщина. Она одна из тех, кто регулярно приходит сюда, читает акафист Божией Матери и горит огромным желанием и надеждой видеть храм возрожденным.

Автор: Надежда Ромашова
64

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость