21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2012

«Доступная среда»: контроль на всех этапах

Фотограф: Ольга Моисеева

О реализации программы для инвалидов говорили в Правительстве области

 В конце сентября на улицы Твери выйдут специальные автобусы и троллейбусы, в которых смогут ездить инвалиды. Всего более 100 объектов здравоохранения и образования, учреждений соцзащиты населения и занятости, транспортной инфраструктуры, физкультуры и спорта, культуры, информатизации и связи, включенные в программу «Доступная среда», вскоре будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Следует особо отметить, что вся эта большая работа ведется при самом непосредственном участии общественных организаций, представители которых вошли в состав координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области. 

О том, как осуществляется в нашей области программа «Доступная среда», о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций шла речь на последнем заседании совета. Первым пунктом в ряду обсуждаемых тем был вопрос контроля за исполнением решения предыдущего заседания, на котором были рассмотрены основные  вопросы по реализации программы «Доступная среда». 

Кроме Твери она осуществляется еще в 12 муниципальных образованиях нашей области. Общий объем средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета, превышает 760 млн. рублей. Значительная часть денег уже освоена, но многое еще предстоит сделать. Как отметила министр соцзащиты населения региона Елена Хохлова, по большинству объектов сейчас проводятся торги, поэтому основные расходы еще впереди. Там, где работы уже начались, необходим строгий общественный контроль, подчеркнула заместитель председателя Правительства Тверской области, председатель координационного совета Светлана Вержбицкая: 
– Я призываю представителей общественных организаций инвалидов включиться в эту работу, вместе с директорами учреждений и представителями органов исполнительной власти контролировать работу подрядчиков по установке пандусов, табло, монтажу входных групп. Важно своевременно дать грамотные рекомендации, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки.

Как отметила Светлана Валентиновна, все члены совета являются непосредственными участниками процесса. За каждым закреплен определенный объект, и всем  предстоит отчитываться о работе. 

– Это правильно, что представители общественных организаций осуществляют мониторинг объектов, включенных в программу «Доступная среда», – считает Александр Трегуб, председатель Тверского общества слепых, зам. председателя координационного совета. – Каждое решение контролируется, причем на всех этапах. 

Александр Борисович сказал, что удовлетворен работой  совета. Он уверен, что взаимодействие власти и общественных организаций несомненно является прорывом вперед: 
– Именно так можно решать серьезные проблемы, делать важные дела. 

Общественники принимают активное участие во многих других социальных проектах, большинству из которых оказывается грантовая поддержка из областного бюджета. В этом году заявки на участие в конкурсе по предоставлению субсидий подали 34 НКО. Основные направления их деятельности – социальная помощь больным, инвалидам, ветеранам, престарелым и малоимущим гражданам, защита детства и материнства,  решение проблем наркомании, алкоголизма, беспризорности. По итогам конкурса финансовую поддержку на реализацию соцпроектов получили 22 организации на общую сумму 3,5. млн рублей. Кроме этого, НКО будет оказана поддержка в проведении марафона «Мы равные – мы как все», приуроченного к Международному дню защиты прав инвалидов. 

* * *
Также на заседании координационного совета шла речь о реализации в Тверской области конвенции ООН «О правах инвалидов». Этот документ предполагает принять ряд мер, направленных на приведение законодательства РФ и ее субъектов в соответствие с международными нормами и правилами, совершенствование системы медико-социальной экспертизы.  Для комплексного решения вопросов нужно создать рабочую группу. На заседании совета был утвержден ее состав. 

В рабочую группу по разработке мероприятий по реализации в области конвенции ООН «О правах инвалидов» вошла и Галина Буракова, председатель тверского клуба инвалидов-колясочников «Кристалл»:
- Я только что вернулась из санатория «Чайка», где проводила семинары для отдыхающих инвалидов-колясочников. Мы рассказывали участникам об их правах и обязанностях, о льготах на лекарства и заявках на гранты, давали методические рекомендации по проведению в школах Уроков доброты. Как член координационного совета, я была с инспекционной поездкой в Ниловой пустыни. И с радостью отметила, что и там уже построен пандус. Это значит, что разговоры о поддержке инвалидов не пустой звук.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
47

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость