15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.09.2012

Один день войны

Фотограф: panzerabwehr.narod.ru

До недавнего времени заместитель руководителя аппарата ЦИК России Валерий Песенко (ранее он возглавлял Тверской облизбирком) ничего не знал о том, где похоронен его дед. Недавно Валерий Николаевич нашел его фамилию в военных архивах, а затем узнал, что он похоронен в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области.

К 70-летию освобождения Ржева

До недавнего времени заместитель руководителя аппарата ЦИК России Валерий Песенко (ранее он возглавлял Тверской облизбирком) ничего не знал о том, где похоронен его дед. Недавно Валерий Николаевич нашел его фамилию в военных архивах, а затем узнал, что он похоронен в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области. И вот спустя 70 лет человек, оба деда у которого погибли в горниле Великой Отечественной, наконец-то закрыл один из пробелов в семейной истории.

Здесь раньше вставала земля 
на дыбы, 
А нынче – гранитные плиты. 
Здесь нет ни одной персональной 
судьбы – 
Все судьбы в единую слиты.

В.С. Высоцкий

После первой впечатляющей победы наших войск под Москвой вся страна пристально следила за развитием наступательной операции Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта. Однако в сводках Совинформбюро о положении на фронте все чаще сообщалось о боях у малоизвестных населенных пунктов и все чаще звучала дежурная фраза о боях местного значения. В это время к Москве беспрестанно направлялись резервы с Урала, из Сибири и Поволжья. В дальнейшем все они, казалось, бесследно растворялись в бескрайних заснеженных полях и лесах огромного пространства от Ржева до Вязьмы. 

В первых числах марта 1942 года в одном из таких эшелонов из Куйбышева в Москву отправился красноармеец Иван. Бойцу казалось почему-то, что война с германцем будет короткой. И все же щемящее чувство тревоги не оставляло ни на минуту. Ведь не на праздник и не в гости бесконечными снежными полями России мчал его эшелон. 

Мчал куда? Конечного пункта своего маршрута не знали ни Иван, ни его сослуживцы, ни даже сам командир только что сформированной 136-й отдельной стрелковой бригады. В телеграмме-шифровке по-военному лаконично и четко указывалось: «136 осбр со всем личным составом, вооружением и войсковым имуществом отбыть в распоряжение командующего Московской зоны обороны». Спустя несколько дней последовал приказ о переброске соединения в район Ржева, где еще продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии и постоянно требовалось свежее подкрепление.

В первый апрельский день 1942 года стрелковая бригада, в составе которой служил Иван, выгрузилась из вагонов на полустанке Брылево, находившемся между Кувшиновом и Селижаровом. Дальше пришлось месить снежную кашу пешком. После изнурительного марш-броска, преодолев расстояние в 70 километров, в том числе по льду еще замерзшей Волги, штаб и подразделения бригады прибыли в район ржевских деревень Паново, Ажево, Дорогино. Здесь уже явственно ощущалось дыхание войны: навстречу тянулись обозы с ранеными, и днем и ночью слышна была канонада, а иногда и рев самолетов над головой. 136-я отдельная стрелковая бригада была единственным свежим подкреплением на этом участке. И именно ей по планам командования предстояло прорвать оборону гитлеровцев у деревни Дорогино. 

Для построения боевых порядков, рекогносцировки местности и разведки обороны противника отводилось крайне ограниченное время. День накануне вступления бригады в бой выдался напряженным. Бессонной и неспокойной была ночь. 

5 апреля 136-я отдельная стрелковая бригада приступила к своей первой Дорогинской наступательной операции. Еще затемно все три ее батальона начали выдвижение в сторону противника. Перед наступающими простиралась открытая местность с редкой порослью кустарника и небольшими лощинами с уклоном к протекающему впереди еще покрытому льдом ручью. На его противоположном берегу тянулись узкая полоса ничейной земли, проволочные заграждения в несколько рядов, земляной вал с амбразурами, а за ним - хорошо укрепленные траншеи с развитой системой ходов сообщения и огневых точек. В глубине обороны просматривались отдельные доты и деревенские постройки.

По твердому насту подмерзшего за ночь снега передовые подразделения батальонов скрытно выдвинулись к ручью. Довольно быстро им удалось форсировать водную преграду и проделать одиночные проходы в проволочных заграждениях, увешанных пустыми консервными банками.
В это время остальные стрелковые подразделения, в том числе и то, в котором служил Иван, стали подтягиваться к рубежу атаки. Поначалу красноармейцы быстро продвигались вперед. Однако вскоре тишина предрассветного утра взорвалась яркими вспышками и грохотом канонады. Непрекращающимися артобстрелами, кинжальным огнем пулеметов, минными полями и сплошными стенами заграждений из колючей проволоки встретили красноармейцев здорово окопавшиеся здесь немцы. И выкорчевать их отсюда представлялось задачей не то что бы непростой, а практически невозможной. 

Когда окончательно рассвело, взошло солнце и рассеялась предрассветная дымка, на белом снегу тут и там уже отчетливо виднелись одинокие фигуры тех, кому не суждено больше подняться в следующую атаку. «Так просто и так страшно», - подумалось тогда Ивану, вжавшемуся в мокрый снег. Под свистом пуль, срезавших редкие деревца, невозможно было поднять голову. В довершение ко всему до десятка немецких штурмовиков на бреющем полете дважды пронеслись над залегшими цепями наступавших, поливая их пулеметным огнем. 

В это же время в дело вступили и немецкие снайперы, охотившиеся за командирами РККА. Они тяжело ранили командира бригады, лично поднимавшего свои батальоны в атаку. Бойцы на руках вынесли его с поля боя. 

А сражения у ржевских деревень продолжились с новой силой. И с новыми потерями, ведь поддержать наступающую пехоту было нечем - танки и артиллерия в основной своей массе не смогли одолеть бездорожья и безнадежно отстали.

Оправившись от первых стычек с врагом, поредевшие батальоны предприняли попытку продолжить наступление. Передовые группы на отдельных участках добрались до первой линии траншей немцев и завязали там бой. Для Ивана и тех стрелков, кто шел на прорыв вместе с ним, этот бой оказался последним. 

Это про них уже после войны Твардовский напишет: 

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,
Точно в пропасть с обрыва–
И ни дна, ни покрышки.

***
Бригада, в списки безвозвратных потерь которой навеки занесено имя рядового стрелка Ивана Карповича Песенко, 1913 года рождения, вела бой на отведенном ей участке вплоть до 27 апреля сорок второго. 

За время проведения Дорогинской наступательной операции и последующих боев бригада понесла тяжелые потери среди личного состава. Из строя выбыли до двух третей командиров батальонов и рот, около половины бойцов погибли или получили ранения, тяжелую контузию получил комиссар бригады, с тяжелым ранением выбыл из строя комбриг. В специально изданном приказе по 30-й армии отмечалось, что хотя 136-я отдельная стрелковая бригада не смогла выполнить поставленную задачу, своими действиями она отвлекла и сковала значительные силы противника, чем облегчила выполнение задач другими частями армии. 

За проявленные в боях героизм и мужество 107 офицеров и 230 бойцов и сержантов были награждены орденами и медалями, в том числе за участие в Дорогинской операции.  

Автор: Алексей Капитанов
56

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость