25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.09.2012

И снова Калязин

Второй пленэр за это лето

 Пока часть тверских художников переваривает и обдумывает итоги завершившегося недавно в Торжке пленэра «Отраженный в Тверце», их коллеги собрали кисти, краски и этюдники и отправились в Калязин – сегодня там открывается пленэр «Волга-Волга».

Художественный десант высаживается в городе на Волге уже в третий раз. Это стало возможным во многом стараниями директора художественной школы Михаила Стоячко; кстати, Калязин – единственный районный центр Тверской области, где есть полноценная художественная школа, так что традиции восприятия изобразительного искусства там вполне фундаментальные. Сыграло свою роль и то, что Калязин, как и некоторые другие малые приволжские города, облюбовали маститые московские художники – некоторые даже поселились там навсегда. Калязинцы живо участвуют в творческом процессе и со знанием дела обсуждают итоговые выставки, с пониманием относятся к благому делу и местные власти, от которых зависит, насколько удобно будет работать художникам. 
Как заведено и в других городах, по окончании пленэра каждый художник передает местной администрации две свои работы, причем одна из них – пленэрный этюд, а другую автор привозит с собой, так что смысловая часть формирующейся коллекции не страдает однобокостью и не состоит лишь из калязинских пейзажей. Впрочем, и сами художники не ограничиваются популярными «открыточными» ландшафтами. Так, в прошлом году Рома Усачев по своему обыкновению писал портреты местных жителей, а Борис Федоров, чтобы избежать узнаваемых мест, уехал за город. Но самым популярным объектом в Калязине все-таки остается знаменитая на всю Россию колокольня Никольского собора, стоящая сейчас посреди Волги, – емкий многоплановый образ, позволяющий каждому художнику рассматривать его со своих уникальных позиций. Он оказался настолько интересным, что Нелли Пятышева, к примеру, не смогла оторваться от него даже и после окончания работы пленэра: вот уже и выставка размещена, и гости собрались. А где же Нелли Ефимовна? Она на берегу – дописывает последний этюд.

Как и прежними пленэрами, нынешним руководит московский академик народный художник России Павел Никонов, что уже придает ему определенный статус. Поработать приехали тверской живописец Владимир Абрамович, преподаватель Тверской художественной школы имени Серова Екатерина Копенкина, Константин Медведев с «Берега медвежьей кости» – из Бологое. Прочно обосновался в Тверской области молодой художник из Липецка Александр Котов. География пленэра в этом году, надо заметить, весьма обширная: Александр Осипенко приехал в Калязин из Брянска, Жанна Кадыльская – из Иванова. Десять художников будут работать в течение недели – за это время нужно и познакомиться с городом, кто там еще не бывал, и почувствовать его дух (в этом смысле, как рассказывали мастера, традиционно участвующие в пленэрах Союза художников, Калязин – город весьма отзывчивый), и уловить мотив, и написать все это. С тем, что в результате получилось, местные жители смогут познакомиться 12 сентября, когда откроется итоговая выставка.

Автор: Наталья Зимина
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию