19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.09.2012

Мы чуем с предками родство

Фотограф: Ольга Моисеева

В Горицком доме ремесел так и хочется тоже что-то сделать своими руками

 Ненастным осенним днем переступить его порог было особенно приятно. Сразу попадаешь в царство рукотворных вещей, которые несут свое тепло и уют. Сельскому дому ремесел уже пятнадцать лет. Заведует им Наталья Максимова, мастерица по лоскутному шитью (за границей эту технику называют английским словом «пэчворк»).

 – Вы замечали, что, когда входите в дом с красивыми и дорогими вещами и вдруг видите лоскутное одеяло, взгляд почему-то сразу приковывается к нему? – спрашивает нас Наталья Максимова. – Это магия лоскутного шитья. Кстати, наши изделия хорошо сохраняются во времени. В музее крестьянского быта вы увидите одеяло, которому уже больше ста лет. Никакой ветхости, разве что краски немного потускнели.

И правда, чего тут только не было! Разноцветные лоскутные ковры на стенах вдруг осветило солнце, выглянувшее из-за туч. Один из них, Натальи Максимовой, так и называется: «Солнечные витражи». А еще понравились картины и ковры, выполненные в технике аппликации. Здесь уже можно выбирать сюжет и воплощать его в жизнь. В своем лоскутном произведении Ольга Сабурова собрала почти всех сказочных героев. Мне кажется, если бы ребенку посчастливилось засыпать возле такого ковра, то это воспоминание согревало бы его и во взрослой жизни. Картина из бархатной ткани Валентины Смирновой называется «Христос воскресе!». На ней обнимаются пожилые супруги, поздравляя друг друга с Пасхой. Сюжет неожиданный и очень сердечный.

А какие самодельные мягкие игрушки мы увидели! Дети их   мастерили с особым удовольствием. У всех зверушек забавные мордашки, так и хочется взять их в руки. Жаль, что главная мастерица по мягкой игрушке Нина Кружальская больше не занимается с малышней. Но любой ребенок, который приходит сюда, всегда может получить совет, как смастерить ту или иную вещь. Это помимо посещения кружка. Такую же помощь получают и взрослые. А для души они собираются здесь, в своем клубе «Надежда», где помимо всего отмечают праздники и дни рождения.

Всегда интересно смотреть на старину в музее крестьянского быта. Первое впечатление от вещей ушедшей эпохи: они еще добротные. Понятно, что утварь по деревням удалось собрать небогатую, но сделана она была явно не тяп-ляп. Все эти прялки, утюги, сундуки, обувь, зыбки, полотенца, весы не просто служили своим хозяевам, но и с гордостью передавались по наследству. Даже на хомуте вырезано: «Счастье и любовь». Взять старинные весы – безмен. Они и сегодня точно взвесят товар в фунтах (это чуть больше четырехсот граммов). 

А о кимрской обуви нужно сказать особо. Здешние сапожники славились по всей России-матушке. В Кимрах и окрестностях шили обувь для русской армии. И сегодня в глубинке района еще живут умельцы, которым это мастерство передали деды и прадеды. Было время, когда при советской власти шили сапоги тайно. Все эти «венгерки», «осташки», «гармошки» носились комфортно много лет. В музее крестьянского быта хранится несколько видов обуви. Прежде всего поражает качество их кожи. Женские сафьяновые сапожки, порядком ношенные, и сегодня приятно взять в руки – настолько мягкое у них голенище. Даже грубоватые чоботы, куда ногой попадаешь не глядя, совсем не топорны. Ну и, конечно, куда же без крестьянской обувки – лаптей. Их умели вязать из лыка почти в каждой деревне. Ведь зимой пары лаптей работнику хватало дней на десять, а летом и того меньше.

Постояли мы и у зыбки, сплетенной тоже, как мне показалось, из двойного лыка. В избе она подвешивалась к потолочному кольцу и потихоньку раскачивалась в такт колыбельной. Чем еще хороши такие маленькие музеи – здесь все можно потрогать. Как же приятен на ощупь обыкновенный домотканый холст, орнамент пестряди на полотенце!

И еще мы ощутили, как любит встречать посетителей заведующая домом ремесел Наталья Максимова. Ее радует, что часто приходят дети. Кружковая работа – это одно, но ребенок знает, что тут он желанный всегда. 

 – Мы здесь только приоткрываем дверь в простор русского народного творчества, – сказала она. – В мире штампованных вещей часто не на что любоваться. А здесь можно почувствовать родное, с какой любовью мастер раньше делал обычные вещи. Тогда и самому что-то захочется смастерить.

Автор: Татьяна Маркова
25

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость