18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ05.09.2012

Ничто не вечно под трубой

Фотограф: Ольга Моисеева

Накануне нового отопительного сезона журналисты «ТЖ» продолжают рейды по муниципальным образованиям области. На прошлой неделе под прицел наших диктофонов и объективов попал еще один город

 «Весна идет, весне дорогу!» – пела в старом фильме Любовь Орлова. Но весна – барышня капризная, избалованная всеобщей любовью, а суровой зиме хороших дорог не требуется, она придет по любой – подпрыгивать будет на колдобинах, спотыкаться, не один каблук сломает, но все равно свое возьмет. Впрочем, в Торжке, похоже, зимы не боятся и дорожных препятствий ей чинить не собираются. Об этом мы говорили, легко раскатывая по новенькому асфальту на улице Металлистов, съезжая к Троицкому мосту и дальше – по Луначарского, на большом участке которой тоже сделан капитальный ремонт. 

С улицы повеяло теплом 

«Инвестиции в человека – наш долгосрочный национальный приоритет. Мы должны сосредоточиться на тех сферах, которые определяют повседневное благополучие человека», – сказал в своем Послании к Законодательному собранию и всем жителям области губернатор Андрей Шевелев. В первую очередь речь, конечно, идет о ЖКХ. В связи с этим глава региона поставил задачу: за пять лет полностью модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство. Понятно, что для начала нужно переложить коммуникации, которые так сильно изношены, что рассыпаются буквально на глазах. А аварийные бригады копают, латают, зарывают, а через неделю опять картина Репина «Приплыли». По большому счету политика «где рвется, там и чинится» оправдана: реконструкции и капремонты требуют серьезных вложений, которых у муниципалитетов нет. Или просто под сидячего главу и деньги не текут? 

 – Сегодня условия по программам софинансирования достаточно лояльные для муниципальных образований, – отвечает на этот вопрос мэр Торжка Анатолий Рубайло. – И если вовремя подавать заявки и правильно оформлять документы, можно за счет этих программ значительно повысить качество жизни людей, к чему мы и стремимся. Если говорить конкретно о Торжке, то для нашего города объем софинансирования составляет 16,4 процента, остальные средства выделяет область. Это нам по силам, поэтому мы стараемся попасть во все без исключения программы.

Свидетели этого старания – кадры нашего фоторепортажа (http://www.tverlife.ru/). У дома №20 по Ленинградскому шоссе полным ходом идет капитальный ремонт теплотрассы. Его выполняет МУП « Теплосбыт». И, похоже, меняет трубы сразу на всем участке. 

 – Установка главы администрации города такая: никакого латания дыр, то есть мелкого ремонта, – комментирует ход работ заместитель директора по техническим вопросам Николай Лавров. – В течение отопительного сезона мы выявляем наиболее проблемные зоны, а летом полностью меняем там трубы. Длина этого участка – 130 метров, но, поскольку система двухтрубная, получается 260. За 14 дней, которые отводятся на плановое отключение горячей воды, справимся. Теплотрассу к домам 42, 42а, 42б, 42в, 42г здесь же, на Ленинградском шоссе, мы тоже сделали за две недели. А в целом в этом году мы уже третий километр новых теплосетей в городе прокладываем и в прошлом поменяли порядка трех, поэтому и провели отопительный сезон без срывов и аварий. 

Рядом с траншеей лежат старые трубы, точнее, то, что от них осталось, – лет 10, а то и больше переслужили. И тут же – новенькие, в ППУ (напыление пенополиуретана) изоляции. 

 – Такие трубы кладутся на песчаную подушку и закрываются грунтом. Не надо никаких каналов и колодцев. Это позволяет снизить время и стоимость прокладки трубопроводов за счет сокращения объема земляных работ. Уложил и на много лет забыл, и людям можно жить спокойно, и нам, – говорит Николай Николаевич. – Гарантированный срок службы труб в ППУ изоляции – 30–40 лет. Тепловые потери – всего 2 процента, тогда как в старых типах трубопроводов они доходят до 40. Когда здесь закончим, перейдем на улицу Падерина, где запланирована реконструкция сразу двух участков – 150 и 180 м в двухтрубном исполнении. 

В общей сложности в этом году в городском бюджете на подготовку к зиме заложено 14 млн. рублей, и большая часть этих средств уже освоена. Помимо замены теплотрасс плановые и ремонтные работы ведутся на всех котельных города. На 1 сентября, по словам и.о. заместителя главы Торжка по вопросам жизнеобеспечения города Семена Чижова, готовность тепловых сетей и котельного хозяйства муниципалитета к отопительному сезону составила 90 процентов. 

А власти уже строят планы на будущее. Сейчас в городе готовится проектная документация по строительству двух блочных модульных котельных на Калининском шоссе и в микрорайоне «Пожтехника». Строиться они будут на деньги местного бюджета, но затраты того стоят. Благодаря этому проекту муниципалитет сможет отказаться от покупки теп­ла у комбината «Смена» и ИП «Кривчиков», которые по­дают его с котельных, работающих много лет. В итоге город не только значительно улучшит качество услуги для своих жителей и полностью исключит возможность аварийных ситуаций в этих микрорайонах, но и сэкономит порядка 8 млн. руб­лей в год. Еще одну новую котельную планируется по­строить в микрорайоне «Марс», но уже на средства инвестора. 

А у нас во дворе… 

Разумеется, одной подготовкой к зиме деятельность городской власти по повышению качества жизни не ограничивается. В этом году Торжок впервые вошел в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, и скоро первые 15 семей переедут в новый трехэтажный кирпичный дом. 

Также впервые в местном бюджете заложены средства в объеме 1 млн. 200 тыс. рублей на прокладку водопроводных сетей и канализации там, где их раньше не было вообще. В этом году благоустроенной станет улица Радищева в частном секторе – работы ведет МУП «Водоканал». 
В рамках областной программы активно идет в городе и ремонт дворовых территорий. Всего в этом году будет приведено в порядок 22 двора на Ленинградском и Калининском шоссе, улице Загородной, Привокзальной, в микрорайоне «Марс». Благоустройство дворовых территорий ведется не точечно, а блоками, то есть ремонтируются сразу все близлежащие дворы. 

 – Это правильный подход, – говорит мастер ЗАО «Лихославльавтодор» Николай Сергеев. – Сразу целый мини-район начинает новую жизнь – с хорошими дорогами и тротуарами, парковками для машин и детскими площадками. 

Программа рассчитана на три года, и городские власти намерены попадать в нее ежегодно. Кроме того, недавно муниципалитет подал дополнительную заявку на участие в программе по ремонту улиц. Если она будет одобрена, в городе отремонтируют улицы Дзержинского, Старицкую, Гончарную, Бакунина и 1-й переулок Свердлова. В этом году помимо уже названной улицы Металлистов полностью сделан ремонт на Вокзальной. Еще 5 км дорог отремонтировано в рамках соглашения о восстановлении дорожного полотна с организациями, имеющими больше­грузные автомобили. Так что пусть зима идет, дорога есть. 


Автор: Татьяна Смелкова
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию