24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.09.2012

«КАМиТ-Университет» начинает сезон с победы

Фотограф: Александр Солодков

Тверской клуб впервые стал победителем Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России

 Взлет в Великом Новгороде

Традиционные комплексные соревнования, которые ежегодно проводятся в разных областных столицах, завершились в Великом Новгороде. Подопечные Алексея Лобанова представляли Тверь в турнире, разумеется, по баскетболу.

«КАМиТ-Университет» уже не первый раз выступает на спартакиаде, но до этого тверские баскетболисты всякий раз останавливались на подступах к высшей ступени пьедестала почета. И вот свершилось – «КАМиТ» завоевал золото всероссийского турнира.

По пути к вершине подиума тверитяне разгромили три команды-соперницы. В первом матче подопечные Алексея Лобанова взяли верх над клубом из Иванова – 93:49. В следующей встрече, которая оказалась самой упорной и результативной, победили коллектив из Владимира – 100:84. И, наконец, в решающей игре за первое место разнесли в пух и прах оппонентов из Череповца – 83:34.

– Для нас это был первый и последний предсезонный турнир после тренировок в Твери и учебно-тренировочных сборов в Удомле, – подводит итоги выступления своих подопечных в Великом Новгороде главный тренер «КАМиТа-Университета» Алексей Лобанов. – Ребята явно соскучились по настоящей борьбе на площадке и соревнованиям, поэтому и постарались проявить себя во всей красе. Мне даже не нужно их было подгонять, все 40 минут игрового времени на арене Великого Новгорода они играли как заведенные. Понятно, что и соперники были не так сильны. Но мне кажется, что на этот раз никто нас не мог остановить на пути к поставленной цели. В прошлом году мы стали бронзовыми призерами Спартакиады Союза городов. Теперь сделали серьезный шаг вперед и впервые завоевали золотые медали. Пожалуй, только команда Владимира постаралась дать нам бой, но в итоге получила 100 очков в свое кольцо и капитулировала. 

Для меня этот турнир был важен прежде всего с точки зрения просмотра новичков, так сказать, в боевых условиях. Теперь я могу констатировать, что все они вписались в нашу командную игру и проявили себя очень и очень достойно. Я думаю, нынешний состав «КАМиТа» как минимум не слабее предыдущего.

Итоги селекционной кампании

Турнир в Великом Новгороде, по сути, подвел черту под селекционной кампанией тверского клуба в ходе подготовки к чемпионату России в высшей лиге-2012/13. 

Руководству «КАМиТа», несмотря на скромный бюджет по сравнению с другими лидерами «вышки», удалось сохранить костяк команды. Контракты с клубом продлили опытный разыгрывающий, мастер спорта Андрей Безруков, тяжелый форвард и один из самых результативных игроков прошлого сезона – Константин Новиков, атакующий защитник Андрей Павлов, который исполнял также обязанности капитана команды, и нападающие Альберт Татевосян и Илья Фадеев. Скорее всего останется в «КАМиТе» и воспитанник ржевского баскетбола центровой Артем Пугачев. К этой шестерке «старичков» добавились четыре новичка. Самый опытный из них – 30-летний тяжелый форвард Дмитрий Догадин, который раньше играл за клубы суперлиги. Одним из значимых приобретений стало, конечно, и возвращение в Тверь воспитанника удомельского баскетбола, достаточно опытного центрового Михаила Каутина (1986 г.р.). Пополнилась тверская команда и перспективными молодыми игроками, в разные годы выступавшими за национальные юношеские сборные разных возрастов, разыгрывающим – Иваном Шамовым (1991 г.р.) и атакующим защитником Павлом Хребтовым, который перешел в Тверь из подмосковной «Спарты». 

Контуры сезона

Тем временем Российская федерация баскетбола утвердила календарь предстоящего сезона-2012/13 для команд высшей лиги. 

«КАМиТ-Университет» по традиции стартует играми на Кубок России, на этот раз в Ижевске. Соперниками тверских баскетболистов по первому этапу национального турнира станут местный клуб «Родники», пермская «Парма» и брянская «Десна». Команды сыграют друг с другом в один круг и разыграют по количеству набранных очков одну путевку в 1/16 финала Кубка России. 

Первые матчи регулярного первенства «КАМиТ-Университет» проведет 15 – 16 октября в Самаре, где встретится с местным клубом СБСК. При этом структура проведения соревнований высшей лиги в предстоящем сезоне по сравнению с прошлым первенством серьезно изменилась. 

В состав высшей лиги вошли 16 клубов, которые разделены на три дивизиона по географическому принципу. 

«КАМиТ-Университет» попал в дивизион «Центр» вместе с клубами «Тамбов» (Тамбовская область), «Динамо-ЮЗГУ» (Курск), «Родники» (Ижевск), «Десна» (Брянск) и СБСК (Самара).

В дивизионе «Восток» будут выступать «Старый Соболь» (Нижний Тагил), «Нефтехимик» (Тобольск), «Иркут» (Иркутск), «Парма» (Пермский край), БК 1716 (Омская область).

В дивизионе «Юг»–«Согдиана-СКИФ» (Воронеж), «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь), «Динамо-МГТУ» (Майкоп), «Эльбрус» (Черкесск) и «Волжанин-ГЭС» (Волжский). 

Пройдет чемпионат в три этапа. На первом этапе команды проведут игры в своих дивизионах по разъездной системе в два круга спаренными матчами с 15 октября по 8 февраля. 

На втором – команды, занявшие 1, 2, 3 и 4-е места в своих дивизионах, образуют полуфинальные группы «А» и «Б» по шесть команд и начинают борьбу за 1 – 8-е места в итоговой турнирной таблице. В финал выходят по четыре лучших клуба, которые сначала в круговом турнире, а затем по системе плей-офф разыграют между собой медали чемпионата. Планируется, что последняя игра сезона за первое место пройдет 15 апреля. 

Автор: Андрей Борисов
18

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию