29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро05.09.2012

Андрей Шевелев: В АПК надо уходить от сдерживающих факторов

Фотограф: Константин Бежецкий

В ходе визита в хозяйство Калининского района губернатор рассказал о планах по созданию корпорации развития сельского хозяйства Тверской области

 «Нет погоды! – с досадой говорит исполнительный директор ООО СПК «АПК Мир» Виктор Филиппов. – Июнь был холодным, потом – небольшая засуха, теперь то и дело дожди». В разговоре с губернатором Андреем Шевелевым, который в начале недели посетил кипевшие работой картофельные поля в деревне Большие Борки Калининского района, руководитель хозяйства отметил все плюсы и минусы нынешней уборочной страды.

В целом по области темпы уборочных работ идут по плану, с учетом того, что у нас идеальной погоды практически не бывает. Льноводы уже убрали 63 процента площадей, поля с зерновыми культурами освободились пока на 27 процентов, картофельные – на 10 процентов. Отмечается некоторый рост урожайности по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на капризы солнца, в «АПК Мир» тоже не жалуются на предварительные осенние итоги. Картофеля много, и у хозяйства есть все шансы выбиться в областные лидеры – ожидают 270–300 центнеров с гектара, тогда как в среднем по области пока говорят о 110. Только бы собрать все это богатство с минимальными потерями! В поле рычит один, зато современный комбайн, заменивший сразу несколько единиц физически и морально устаревшей сельскохозяйственной техники. За смену он может пройти шесть гектаров. Но в дождь работать нельзя. И все-­таки в начале октября уборку надо успеть завершить.

Непогода до сих пор мешает «закрыть» зерновые поля. Впереди у хозяйства еще 230 гектаров! И здесь от дождя потери заметнее. «С первых 20 гектаров ячменя собирали по 30–32 центнера. Потом сделали вынужденную паузу, и урожайность упала до 12 центнеров. Сорт «тритикале» еще в полях», – делится переживаниями Виктор Филиппов.

Но больше всего руководителя хозяйства волнует сбыт урожая. Имеющихся картофелехранилищ недостаточно. «Для того чтобы сохранить весь собранный картофель, нам надо успеть до ноября продать 800 «лишних» тонн, – приводит расчеты исполнительный директор. – Но наши торговые сети отечественный картофель практически не берут. А перекупщики этим пользуются и предлагают заниженные цены. Сегодня при себестоимости килограмма в 5 рублей 30 копеек не очень-­то охотно приобретают картофель даже с минимальной наценкой – всего за пять пятьдесят».
А мы потом удивляемся и возмущаемся, глядя на ценники в наших магазинах и на рынках, как ловко люди зарабатывают солидную прибыль чужими руками, свои оставляя в офисной чистоте.

Глава региона Андрей Шевелев осматривал поля, видел, как ведутся уборка и сортировка картофеля, в каких условиях хранится урожай. Много спрашивал Виктора Филиппова и министра сельского хозяйства Тверской области Павла Порфирова об агротехнических особенностях сельскохозяйственного года.

– Сдерживающих факторов много. От них надо уходить. Без помощи региональной власти нашим аграриям, работающим, как известно, в условиях рискованного земледелия, просто не обойтись, – сделал вывод губернатор.

Поддержка, конечно, оказывается. Только в «АПК Мир» за два года направлено почти два миллиона рублей субсидий. Благодаря этим деньгам предприятие закупает элитные семена, средства химизации, топливо, развивает молочное животноводство. Государственную финансовую помощь аграриям в виде льготных займов и поручительств по кредитам и лизинговым операциям готов оказать Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Кроме того, в бюджете региона предусмотрены средства на компенсацию части процентной ставки по кредитным и лизинговым договорам, а сельское хозяйство относится к приоритетным направлениям субсидирования.

Андрей Шевелев подчерк­нул, что существующих мер поддержки села недостаточно. Нужны современные инфраструктурные решения. Например, в Лихославльском районе реализуется инвестиционный проект по созданию крупнейшего производственно-дистрибьюторского комплекса, который будет специализироваться на выращивании, хранении и реализации мытого фасованного картофеля. Многим хозяйствам области, в их числе «АПК Мир», было бы удобно сотрудничать с этим комплексом. Власть должна оказать содействие в выстраивании деловых связей местных сельхозпредприятий с крупными инвестпроектами – это позиция главы региона.

Комментируя проблему слабого присутствия тверской продукции на прилавках магазинов, губернатор напомнил, что в конце августа он встречался с представителями федеральных и региональных торговых сетей. Начат серьезный диалог, который должен привести к увеличению доли местных товаропроизводителей в торговых сетях.

На встрече в Больших Борках 
Андрей Шевелев рассказал и о планах правительства Верхневолжья по созданию корпорации развития сельского хозяйства Тверской области.

– Необходимо все-таки создавать корпорацию, делать своего рода агропредприятие, которое возьмет на себя и хранение, и переработку, и некоторые вопросы закупки продукции у товаропроизводителей. Нормативно-правовая база сейчас «на выходе», инвесторы готовы начать работу. Думаю, это будет серьезная поддержка для наших сельхозпроизводителей, – заявил губернатор.

Новая корпорация будет решать две ключевые задачи. Во-первых, она выступит единым государственным оператором по развитию агропромышленных парков Тверской области, при этом будет действовать в рамках рыночных механизмов, привлекая к сотрудничеству частный бизнес. Во-вторых, структура станет одним из инструментов реализации планов развития агропромышленного комплекса Тверской области, территорий муниципальных образований.

Губернатор отметил, что некоторые регионы уже пошли по пути создания таких корпораций. Они объединяют товарные потоки от разных производителей сельскохозяйственной продукции, образуя определенную систему поставки товаров торговым розничным организациям в соответствии с их требованиями к объемам, срокам, стабильности торговых операций. Надо использовать этот опыт и взять самое лучшее для внедрения в нашем регионе. К реализации подобного инвестиционного проекта в Тверской области планируется приступить в течение года.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Роман Смазнов
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость