10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись04.09.2012

Так храм оставленный – все храм

О чем напомнил старый лист газеты

 В июньском выпуске «Тверской родословной» (№116) был опубликован материал Николая Михайлова «Затонувший город» – о том, как при сооружении Рыбинского водохранилища была затоплена значительная часть Калязина, в том числе и древний Макарьевский монастырь. Одно надругательство повлекло за собой другие – несколько человек попытались свалить крест с церкви, стоявшей на кладбище. Не смогли, но крест согнули. Так храм и стоял, как живой укор посягнувшим на веру отцов.

Недавно Николай Николаевич снова побывал у нас в редакции. Разбирая свой архив, он обнаружил лист очень популярного в 90-е годы издания «Совершенно секретно» с изображением согнутого креста. Рядом надпись: «Камни вопиют».

– Я двадцать с лишним лет храню эту газету, – говорит Михайлов, – потому что снимок очень живо напомнил мне наш калязинский храм. Поручиться, конечно, не могу, что это именно он, но все было так же.

Наверное, не так уж важно, чей конкретно храм мы видим перед собой. Просто не надо забывать, что это было. Причем было в стране, конституция которой торжественно провозглашала право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Вот как это «право» осуществлялось в действительности…

Трудно забыть старикам, как на площадях сжигались иконы – эти места святотатства люди потом обходили стороной.

Почему сегодня в церквях нередко проходят обряд крещения те, кому за сорок, а то и за пятьдесят? Да потому, что родители боялись крестить детей. Для комсомольцев это автоматически означало исключение из рядов ВЛКСМ, на не комсомольцев вообще косились, как на людей подозрительных, смеющих быть не «как все», а значит, опасных, ну а если они к тому же еще и крестили детей, их начинали под всяческими предлогами выживать с работы. Если учитель смел признаться в том, что он верующий, дирекция немедленно собирала родительскую общественность, и педагог превращался в изгоя – родители «не доверяли» ему учить и воспитывать своих детей. Оставалось только уйти добровольно.

Об издевательствах над священниками и говорить не приходится. Сколько их осталось в земле Соловков, Сибири, Туркестана? Сколько было расстреляно и поругано? Появилось выражение «новомученики», потому что истинно верующим выпали испытания под стать тем, что прошли первохристиане.

Люди вынуждены были скрывать свою веру, но убить ее не удалось. И тот же Николай Николаевич Михайлов рассказывает, что Никольскую церковь в Калязине, оставшуюся стоять посреди Волги, жители любовно называли «берегиней». Был случай, когда все уверовали, что церковь «сам Бог бережет». Один из немецких летчиков сбросил бомбу прямо на храм. Бомба упала на лед совсем рядом, но… не взорвалась. Мальчишки, конечно, немедленно собрались на реке, облазили все вокруг. Кто-то из них даже посидел на смертельном «подарке». Пришел военком с помощниками, мальчишек шуганули и пообещали надрать уши, вызвали саперов, и скоро с бомбой было покончено. Но запомнилось крепко.

Между прочим, на главе поруганного храма мы видим гнездо аиста – как символ воскрешения веры, восстановления святынь. Сегодня они один за другим реставрируются на наших глазах, так же как и строятся новые. И все-таки посмотрите на снимок еще раз. Не будем забывать, что это тоже было.

Автор: Ольга Иванова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию