23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.09.2012

Погромщик генетики

Фотограф: Архив Ивана Глущенко

«Рупором» Трофима Лысенко был Исаак Презент

 В романе Владимира Дудинцева «Белые одежды» есть персонаж, которого за глаза называют «карликовый самец», – Саул Брузжак, правая рука академика-мичуринца Касьяна Рядно. Причем по сюжету эта фигура не менее зловещая, чем его шеф. 

Художественно-философское повествование Дудинцева, увидевшее свет лишь во время «перестройки» (Государственная премия СССР 1988 года), через десятилетия после написания, посвящено извечной проблеме борьбы добра и зла и опирается на совершенно конкретные события: разгром отечественной генетики на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина в 1948 году. Разгром этот учинил любимец Сталина академик Трофим Лысенко (в романе – Касьян Рядно), а идеологическую базу под это подвел академик Исаак Презент (Саул Брузжак). 

Селекционер-самородок Иван Мичурин имел лишь очень опосредованное отношение к «мичуринской биологии». В первую годовщину его смерти, 6 июня 1936 года, «Комсомольская правда» опубликовала статью Лысенко и Презента «Множьте ряды мичуринцев». Буквально через два месяца Лысенко открыто выступил против большинства представителей генетики, в том числе и Николая Вавилова, за учение о «частичках наследственности». Помимо критики прозвучали и положения его собственной «теории», согласно которой морфология и деятельность организма обусловлены не столько наследственностью (роль хромосом Лысенко игнорировал), сколько воздействием внешней среды и питанием, автор говорил даже о «воспитании» растений. 
В повести братьев Стругацких «Сказка о тройке» лжеученый Амвросий Амбруазович Выбегало (авторы прямо говорили, что прототипом его был Лысенко) заканчивал большую работу по «выведению путем перевоспитания самонадевающегося на рыболовный крючок дождевого червя». 

За «неправильные» мысли – в тюрьму 

Теория Лысенко противоречила всем основным достижениям генетики, цитологии и эмбриологии, опыты в СССР и за рубежом ее опровергли, абсолютно ненаучным было пропагандируемое им положение о наследовании приобретенных признаков. Но это нисколько не смущало «мичуринцев» Лысенко и Презента. Все, что противоречило их суждениям, они объявили буржуазной, фашистской наукой, а классических генетиков называли «вейсманистами-морганистами» (по фамилиям выдающихся зарубежных биологов Августа Вейсмана и Томаса Ханта Моргана).

Все это в условиях сталинского режима, конечно, не ограничилось сугубо научной полемикой. В конце 1930-х – начале 1940-х годов последовали репрессии. В 1943 году в Саратовской тюрьме скончался от истязаний и голода великий биолог Николай Вавилов. Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года довершила начатое.

Трофим Лысенко, осыпанный всеми возможными наградами и регалиями и морочивший головы партийному руководству страны четверть века, был растениеводом-практиком, а не оратором-трибуном, и вся работа по написанию его программных работ и выступлений легла на плечи Исаака Презента. Справился он с ней, к сожалению, блестяще, в решающей степени поспособствовав разгрому генетики в СССР.

Путь наверх

Исаак (Исай) Израилевич Презент родился 27 сентября 1902 года в Торопце. В этом прекрасном городе он окончил школу и преподавал в железнодорожном училище. Преемником училища является замечательная школа № 41, расположенная ныне в другой части города. 

Карьера молодого человека складывалась успешно: в 19 лет он стал ответственным секретарем Торопецкого уездного комитета комсомола (там же работал в это время еще более юный Лев Шейнин – будущий автор детективов, генерал-майор юстиции и следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР во время сталинских репрессий). Вскоре активного комсомольского работника заметили наверху, и он стал заведующим политпросветотделом Псковского губернского комитета комсомола.

Там Презент долго не задержался и поступил в Петроградский (Ленинградский) гос-
университет, но из документов не вполне ясно, какое отделение он окончил в 1926 году: юридическое или биологическое. Еще студентом он стал участвовать в работе естественно-научной секции образованного в 1919 году Научного общества марксистов. Оказалось, что эта ниша, предполагавшая новую, историко-материалистическую, трактовку теории эволюции, весьма перспективна и может принести немалые дивиденды. Исаак Израилевич приступил к работе во Всесоюзном институте растениеводства и параллельно преподавал в пединституте им. А.И. Герцена.

Уже в 1930 году он стал заведовать кафедрой диалектики природы и эволюционного учения Ленинградского госуниверситета, занимал должность научного консультанта президента ВАСХНИЛ (им был академик Вавилов) по философским вопросам.

Рядом с «главным мичуринцем»

Судьбоносной для него стала встреча в 1934 году с Трофимом Лысенко. Оба поняли, что необходимы друг другу. Образно говоря, если Лысенко был локомотивом, то Презент – гудком. Через несколько лет Исаак Израилевич стал ближайшим сотрудником «главного мичуринца» и идеологом его теории. В предвоенные годы главным печатным рупором Лысенко был журнал «Яровизация», в котором Презент занимал должность заместителя главного редактора. 

С возобновлением после прорыва блокады в 1943 году занятий в Ленинградском госуниверситете он стал работать на должности профессора, а после войны несколько лет был деканом биолого-почвенного факультета Московского госуниверситета и заведовал там кафедрой.

Большая чистка

Тогда он на пару с Лысенко и довершил разгром генетики. Большинство ученых даже не знали о проведении сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года. Единственным оппонентом оказался генетик 
Иосиф Рапопорт, прошедший на заседание с боевыми наградами по приглашению для другого лица (в стеногра фический отчет его выступление против Презента попало как «хулиганская выходка» Рапопорта). Началась «большая чистка». Более 100 генетиков были уволены, некоторые исключены из партии, покончил с собой выдающийся ботаник профессор Дмитрий Сабинин. Все генетические исследования в СССР были прекращены. Эта наука начала постепенно восстанавливаться прежде всего благодаря физикам-атомщикам, которые создавали лаборатории по радиационной генетике в закрытых институтах. Полное восстановление генетических исследований произошло только после снятия Хрущева в 1964 году.

Биолог Киперман: «Официальным философом 
ВАСХНИЛ стал небезызвестный Исай Презент, путаник и болтун, не раз битый за левацкие фразы и дела… В то время как лысенковцы продолжали беззастенчиво кричать, что Лысенко — это «светильник истины», ученые-агрономы говорили между собою, что сельскохозяйственная наука «облысела». 

Под «прицелом» ученых

Поскольку Лысенко был фигурой неприкасаемой, отправленные в отставку или пониженные в должностях ученые взяли на критический прицел Презента и достигли в этом успеха: в ноябре 1951 года он был освобожден от должности профессора и заведующего кафедрами дарвинизма в МГУ и ЛГУ и даже исключен из партии. Бывший ректор Ленинградского университета академик-математик Александров вспоминал: «Противный тип. Но выгнали его все-таки из университета. Правда, путем подлого приема, в его духе. Использовали один его текст, где он противоречит точке зрения Сталина. Сказали ему: «Или вы уходите, или мы это опубликуем». А потом, когда наступила оттепель, Презент вернулся. Был приказ министерства восстановить его, сняв с заведования кафедрой дарвинизма Завадского. Я этот приказ не выполнил, сказал об этом на партактиве, мне стали аплодировать… На том партактиве был Хрущев. Он в заключительном слове кричал мне: «Как так – ректор приказов не выполняет? За это из партии исключают, с работы снимают, а в военное время расстреливают». Покричал, и на этом дело кончилось. Презент был уверен, что будет восстановлен. Я его не допустил в университет. Не надо было слишком бояться».

В 1956 – 1965 годах, когда Лысенко был уже не так всесилен, Презент работал вместе с ним старшим научным сотрудником научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». Скончался он в Москве 6 января 1969 года.

Смелость, граничащая с авантюризмом

Наверное, нельзя даже таких людей мазать только черной краской. Удалось найти несколько воспоминаний, где есть разные «оттенки серого». Биолог Колчинский: «Блестящий талант оратора и полемиста, активная позиция, граничащая с авантюризмом смелость, рассказы о «героическом революционном прошлом», забота о ближних, успех у женщин и т.д. — все это привлекало к Презенту многих людей».

В.А. Шенберг: «Исаак Израилевич Презент читал курс биологии. Он словно вихрь врывался в зал, заряжая всех студентов своей энергией. Это был прекрасный оратор, все с упоением слушали его лекции. Правда, вот экзамен ему сдавать было не так-то просто. Студенты никогда заранее не знали, что он может у них спросить, он мог задать любой вопрос, какой только захочет».

Добавим, что в ту пору, когда Презент был одновременно деканом на биофаках Московского и Ленинградского университетов, именно он инициировал проведение первой школьной биологической олимпиады МГУ в 1951 году. Других крупиц его светлых деяний нам выявить не удалось, и в истории отечественной науки он останется одной из самых мрачных фигур.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
861

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость