22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.09.2012

Что упало, то пропало

Вы оставили у себя найденный телефон, зонтик или часы, а потом нашелся их хозяин. Могут ли вас привлечь к уголовной ответственности?

 Итак, должны ли вы отвечать по закону, если просто подобрали кем-то потерянную вещь, 

а не принялись искать хозяина и не побежали в бюро находок?

Не будем касаться моральной стороны вопроса. Лично я всегда стараюсь такую находку вернуть или хотя бы передать туда, где эту вещь скорее всего будет искать законный хозяин. Но одно дело – нарушение моральных норм, а совсем другое – преступное деяние. Эти понятия не всегда совпадают – может, и к сожалению. В общем, подобрать и, так сказать, «прихватизировать» кем­то потерянные или позабытые чужие вещи нехорошо, но, как недавно выяснилось в суде, отнюдь не является преступлением.

На скамье подсудимых томился и каялся молодой человек, решивший оставить «на память» чей­то симпатичный мобильный телефончик. Ситуация, кстати, осложнялась тем, что парень его даже не нашел, а подобрал, когда его обронил попутчик. То есть видел, кто обронил, но не только не догнал невнимательного гражданина, вышедшего из вагона остановкой раньше, но даже не окликнул.

«В ходе предварительного следствия, как следует из обвинительного заключения, было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р. из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил», – говорится в материалах уголовного дела. На следствии молодой человек не запирался, свою вину чистосердечно признал и даже попросил рассмотреть дело в особом порядке, но, как оказалось, поторопился это сделать. Суд первой инстанции (а дело рассматривалось в соседней области) признал подсудимого виновным в краже. И напрасно.

Позднее коллегия по уголовным делам Московского областного суда отменила вынесенный приговор и прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях А. состава преступления. А поскольку подобные ситуации происходят нередко, пресс­-служба уже нашего Тверского областного суда представила очень полезное разъяснение. 

Как указала тогда в своем определении судебная коллегия, согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ, находка – это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен. 

Поскольку гражданин не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего, он не может быть обвинен в совершении кражи, так как по действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет уголовной ответственности.

Вот так. Но наш вам добрый совет: все же лучше верните вещь владельцу, если он вам известен. Даже если телефончик вам очень нравится. Пусть судимость вам и не грозит, но ведь есть еще такая старомодная штука как репутация. И уж поверьте, она стоит куда дороже самого крутого телефона или даже сережки с брюликом.

Автор: Григорий Осипов
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию