08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.09.2012

Из малого дела – большой результат

Фотограф: Юрий Сурин

В Твери активно реализуется стартовавший в июле социальный проект «Наш двор»

 Идея проекта проста: жители города, «молодогвардейцы» вместе с общественными организациями благоустраивают территории тверских дворов и школ. В минувший четверг вместе с «молодогвардейцами» работал депутат Государственной думы Владимир Васильев.

Благоустраивать – не только убирать мусор, красить спортивные сооружения, скамейки, качели, стричь газоны, завозить песок... Благоустраивать – значит учиться беречь мир и чистоту всего, что нас окружает. 

Что и говорить, каждый житель Твери знает, что в любом дворе найдется немало работы.

Как рассказал один из руководителей проекта Илья Холодов, для начала активисты узнают у жителей, какая конкретно нужна помощь, затем составляют технологическую карту работ. Вскоре на территорию высаживается «десант» и проводит субботник. Как правило, к ним присоединяются и сами жители.

Разбираться в причинах дворовых проблем жителям помогают и юристы, они составляют дефектную ведомость, заявления в прокуратуру или жилищную инспекцию по неэффективному расходованию средств на содержание дома или уборку территории. 

Активисты проекта навели порядок во многих местах. По­иному выглядит территория дома №10 на улице Коробкова, а у домов №7 и №9 по Комсомольскому проспекту обустраивается и спортивная площадка. Был проведен большой субботник у городской школы №1 (здесь установили турник и брусья, отремонтировали баскетбольное кольцо). Буквально горы мусора вывезли с трех дворов по улице Вагжанова, здесь новыми красками засияла детская площадка. По словам Ильи Холодова, жители остаются довольны такой работой, все чаще тверитяне и сами подключаются к облагораживанию территорий.

В минувший четверг к трудившимся у школы №49 добровольцам присоединились представители армянской, азербайджанской и таджикской диаспор нашего города. В благоустройстве принял активное участие депутат Государственной думы Владимир Васильев. Пришедшие на субботник увидели привычную картину: обшарпанные турники, мусор, битое стекло на тротуарах и дорожках. 

И вот уже привычно закипела работа: один взялся за пилу, другой – за метлу, кто­-то – за банку с краской и малярную кисть. Для каждого нашлось дело. Владимир Васильев работал на равных с молодежью. Горы мусора, убранного с пришкольной территории, быстро росли. Зато у школы стало так, как должно было быть, – красиво, свежо, безопасно. Наверняка ученики оценят сделанное для них и сами задумаются над истиной: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Васильев, депутат Государственной думы РФ: – Хорошо известно, что из малого дела может вырасти большое и важное для людей начинание. Сегодня мы пришли на территорию школы №49 и увидели, насколько здесь все запущено. Те, кто организует учебный процесс, видимо, свыклись с такой обстановкой. Это никого уже не шокирует. Жаль.

К слову, тут есть парадокс. Многие положения по организации местного самоуправления закреплены на законодательном уровне, предусмотрены санкции за административные нарушения. Но система пока не работает. Однако все начинает изменяться, когда сами люди перестают смотреть на свою жизнь со стороны, сами активно включаются в наведение элементарного порядка. Ведь по законам жизни растущему злу всегда противостоят силы добра.

Тверские добровольцы, которые наводят порядок в рамках проекта «Наш двор», замечательно самоорганизовались. Они стали борцами за репутацию города и его достойный облик. Это и привлекает к ним все больше сторонников. Наверное, только так и может вырасти по-настоящему здоровое гражданское общество, за которым, я верю, право на светлое будущее.


P.S. Проект «Наш двор» будет реализовываться до зимы. Затем активисты переключатся на уборку снега, с которой в Твери ежегодно возникает не меньше проблем. Если вы хотите, чтобы дворовый десант заглянул и к вам, звоните по номеру 750 889. 

Автор: Наталия Горская
209

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию