27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.09.2012

О православии – доступно и понятно

Фотограф: Ирина Смазнова

Областная специализированная библиотека для слепых им. М. И. Суворова реализует проект по христианскому просвещению инвалидов по зрению

 Приобрести недуг, который нельзя вылечить и с которым просто надо научиться жить, – тяжелая психологическая травма для любого человека. Где найти силы, чтобы справиться с бедой? По словам заместителя директора областной специализированной библиотеки для слепых Галины Подшибякиной, многие тверитяне, потерявшие зрение, ищут спасение в вере. Православной. Однако сегодня не вся литература о религии удовлетворяет их духовным запросам. Зная об этом, специалисты библиотеки написали проект «Слово православное», который победил на Международном конкурсе «Православная инициатива». На средства гранта – 238 тысяч рублей – библиотека приобрела нужные читателям книги, в том числе плоскопечатные, аудиокниги, которые теперь пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей.

Проект «Слово православное» стал реализовываться с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Книги помогали выбирать сотрудники Тверской епархии. Это литература, которая дает практические знания о том, как вести себя в жизни, храме, как необходимо молиться, соблюдать пост, отмечать религиозные праздники. 

Приобретение книг – это только часть проекта. Специализированная библиотека занимается также адаптацией их для инвалидов по зрению: сотрудники отдела репродуцирования и специальной полиграфии издают литературу с рельефно­-точечным шрифтом Брайля, укрупненным и рельефно­графическим изображением. К примеру, уже большим спросом у читателей пользуется недавно созданное рельефно­-графическое пособие «Храмы Твери». Оно, как и другие подобные издания, способствует развитию осязательного восприятия незрячими рельефных изображений, формированию у них образного и пространственного мышления, воссоздающего воображения. Касаясь этого пособия, читатели библиотеки получают реальное представление обо всех храмах столицы Верхневолжья, кончиками пальцев «понимая» архитектуру и масштаб того или иного «святого места». А вот книгу «Святые земли тверской» специалисты библиотеки решили не издавать в рельефно­графическом варианте, так как лики святых тактильно осязать сложно. Это издание было выпущено крупным шрифтом и рельефно­-точечным по Брайлю. Были репродуцированы и другие приобретенные на средства гранта книги. Галина Владимировна отмечает, что издания адаптируются для инвалидов по зрению по их заявкам.

Кроме того, немало книг будет «говорящих». Их сейчас начитывают на диски сотрудники Тверской епархии. «Говорящие» книги, как правило, самые популярные у незрячих. В библиотеке сегодня достаточно большой фонд аудиозаписей, которые каждый читатель может попросить записать себе на любой электронный носитель – диск либо флэшку. 

Часть средств от выигранного гранта пошла на приобретение тифлофлэшплееров для читателей, которые в них действительно нуждаются. Тифло­флэшплеер – это плеер, который выдается инвалидам по зрению и предназначается для воспроизведения непосредственно говорящих книг. Приобретение его – дорогое удовольствие (10 – 15 тысяч рублей). Не каждый может выделить из пенсии такие средства, так что и в этом случае библиотека снова пришла на помощь. У тифлофлэшплеера достаточно хорошее качество звучания, в удобном порядке располагаются кнопки управления, сопровождаемые голосовым пояснением. В нем есть команды «вперед», «назад», «воспроизведение», «стоп», «навигация», «регулировка громкости», «закладка», «сон». Предусмотрена регулировка темпов чтения, т.е. замедления или ускорения. В тифлофлэшплеерах можно прослушивать аудиозаписи на флэшках, которые по желанию читателей записываются в абонементе библиотеки.

Достаточно большой объем работы – изготовление тактильных пособий для детей. Галина Подшибякина с гордостью сообщила, что недавно «Волшебный коврик», сделанный для занятий с детьми­-инвалидами по зрению, стал победителем на Всероссийском конкурсе на лучшее рукодельное издание. Коврик способствует развитию сенсорных и умственных способностей ребенка, формированию у него компенсаторных навыков познания окружающего мира. Занимаясь по такому пособию в сопровождении взрослого – родителя, специалиста библиотеки, который зачитывает специальное пояснение, – дошкольник получает непосредственное представление о формах некоторых предметов, их фактуре, масштабе. Касаясь коврика, дети понимают, что представляют собой бабочки, трава, облака, гусеницы и т.д. Очень понравилось детям и другое тактильное пособие – «Рождество Христово». К нему прилагается диск, включая который и одновременно дотрагиваясь руками до пещеры, где родился маленький Иисус, его люльки, волхвов и т.д., ребенок понимает саму суть праздника. В библиотеке немало и других тактильных книг, по которым как дошкольник, так и школьник занимается преимущественно индивидуально. На некоторые православные праздники сотрудники библиотеки готовят большую праздничную программу, интересную для всей семьи. По тактильным книгам занимаются дети, посещающие специализированный детский сад №100.

– Проект «Слово православное» мы завершаем в этом месяце. Но он будет иметь продолжение. Мы обязательно и дальше будем работать над репродуцированием книг православной тематики, над изготовлением тактильных книг. Интерес наших читателей к православной литературе большой, и мы будем стараться удовлетворять их духовным исканиям, – заметила Галина Подшибякина.

Автор: Ирина Смазнова
27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию