26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.09.2012

Газ пришел на село – с огоньком весело!

Фотограф: Ольга Моисеева

В селе Горицы Кимрского района завершилось строительство внутрипоселковой газовой сети

 – Мне даже не верится, что он у меня никогда не кончится, – не скрывает восхищения жительница Гориц Татьяна Кокорева. Этого события она ждала 12 лет.

В прошлый четверг заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая, глава Кимрского района Евгений Белов, заместитель министра сельского хозяйства Маргарита Слезкина, руководитель администрации Горицкого сельского поселения Людмила Пономарева, директор филиала «Кимрымежрайгаз» Андрей Мировов заглянули на голубой огонек к семейству Кокоревых. Гости собрались на небольшой кухне, чтобы стать свидетелями исторического (по местным масштабам) события – торжественного подключения первого домовладения к газопроводу.

– Еще 12 лет назад поднимался вопрос газификации, – вспоминает хозяйка Татьяна Ивановна. – Мы даже изготовили индивидуальный проект подключения газа к дому. Но дело дальше не пошло. И, наконец, наша мечта осуществилась. Я так люблю проводить время на кухне! А блюдо, которое я приготовлю первым... Вскипячу чай.

Семейство Кокоревых одним из первых в Горицах решило подключиться к газу. Желание газифицировать свой дом было столь велико, что супругам пришлось одолжить деньги на покупку необходимого оборудования. По словам хозяйки, она нисколько не жалеет, что ей пришлось целый год жить в долг. Результат того стоил. «Газ – это уют, тепло, комфорт. Это вообще здорово!» – так кратко и эмоционально перечислила преимущества газификации Татьяна Кокорева.

Ранее хозяевам приходилось закупать не менее двух телег дров, чтобы отапливать зимой свой большой дом. А сейчас достаточно будет поднести спичку, чтобы наполнить комнаты теплом. Теперь, как отметила в своем выступлении Светлана Вержбицкая, голубой огонек как по цепочке будет зажигаться в других домах села Горицы.

– Проект по газификации села, который сейчас реализован, был подготовлен еще в 2005 году, – вспоминает директор филиала «Кимрымежрайгаз» Андрей Мировов. – Но в связи с определенными трудностями его удалось продолжить только в 2012 году. Внутрипоселковые сети не проводились в Кимрском районе со времен перестройки. А этой осенью мы сдадим в эксплуатацию еще два объекта – 6 километров газопровода в поселке Белый Городок и 2 километра в деревне Титово. 

Реализация проекта стала возможна благодаря программе «Социальное развитие села» и усилиям местной, районной и региональной власти. Проблем в ходе работ возникало множество, но все заинтересованные стороны были так настроены на результат, что сумели их преодолеть.

Поселение Горицы, по оценке специалистов, оказалось сложным в смысле прокладывания газопровода. Особенно трудно было прокладывать сети по улице Школьной, где расположен дом Кокоревых. Но, по словам главы администрации Горицкого сельского поселения Людмилы Пономаревой, подрядчики «землю грызли», чтобы выполнить всю работу в срок и на должном уровне. В результате один из самых масштабных проектов по газификации в области удалось реализовать. Строители и газовщики, приложившие немалые усилия для этого, получили из рук Светланы Вержбицкой благодарности губернатора.

– Сельчане до последнего дня не верили, что газ придет, – сказала глава Горицкого сельского поселения Людмила Пономарева. – Я, как руководитель местной администрации, очень благодарна губернатору Андрею Шевелеву, поскольку его решение о снижении доли софинансирования проекта для поселения с 30 процентов до 10 стало для нас результативным. Теперь мы можем замахнуться и на решение других проблем на селе: строительство водопровода и канализации и многого другого.

Автор: Екатерина МИХНЯ
86

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость