24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.09.2012

Проект на миллион

Фотограф: Александр Солодков

Инновационные предприятия Тверской области могут рассчитывать на серьёзную государственную поддержку

 Губернатор Андрей Шевелев посетил малое предприятие ООО «БиоГеоРесурс», оно открылось на базе ТГТУ при поддержке Правительства региона и выпускает продукцию, основанную на различных технологиях глубокой переработки торфа. Это инновационные топливные пеллеты, гумусовый мелиорант для озеленения и борьбы с опустыниванием, сорбент для сборов разлившихся нефтепродуктов, противогололедное средство для тротуаров, наполнитель для лотков домашних животных, засыпка для аквариумных фильтров.

На предприятии занято всего пять человек — это студенты и сотрудники вуза. По словам генерального директора ООО «БиоГеоРесурс» Александра Тимофеева, пока изучаются потребности рынка, продукция выпускается малыми партиями. С приближением зимы особенно актуальным для муниципалитетов может стать антигололедный реагент. В некоторых городах его испытают на эффективность уже в этом году. Сорбент для сбора разлившихся нефтепродуктов — то, что будет востребовано в работе МЧС. 

 – Мы видим малое предприятие, которое поставило торф в центр инновационной наукоемкой технологии и выпускает продукцию, не имеющую аналогов в мире, – отметил Андрей Шевелев. – Именно такие предприятия нужны региону, взявшему курс на развитие экономики. Мы делаем ставку на их развитие.

О том, на какие меры поддержки могут рассчитывать малые инновационные предприятия, говорилось на круглом столе с предпринимателями, прошедшем сразу после презентации ООО «БиоГеоРесурс». Кстати, 1 миллион руб­лей на реализацию этого проекта предприятие получило из областного бюджета как раз в рамках региональной системы поддержки инновационной деятельности. Кроме финансирования существует целый комплекс мер, включающих в себя организационное, сервисное и информационное сопровождение. Однако этим ресурсом в регионе воспользовались пока только три предприятия, в том числе и «БиоГеоРесурс». При этом в течение 2011 года специалисты министерства экономического развития Тверской области рассмотрели около 100 инновационных проектов, провели около 50 научно-технических и финансово-экономических экспертиз.

В настоящее время в области работают 46 тысяч малых предприятий и частных предпринимателей. Пока большая их часть относится к сфере торговли и услуг. По словам Андрея Шевелева, приоритетная задача областной власти – создать условия, при которых малый бизнес будет обеспечивать около половины рабочих мест в области. При этом власти заинтересованы в том, чтобы предприниматели осваивали именно производственное направление. Участники круглого стола представляли как раз этот сектор экономики. Часть из них пока пользуется услугами тверского областного бизнес-инкубатора. Причем, как выяснилось в ходе диалога, предлагаемые на льготных условиях офисы для начинающих бизнесменов заняты лишь частично. Причиной тому плохая информированность о возможностях бизнес-инкубаторов. 

Вузы тоже хорошая площадка для реализации инновационных идей, считает председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству ЗС Тверской области Олег Лебедев, участвовавший в заседании круглого стола. По его мнению, создавая малые предприятия, подобные ООО «БиоГеоРесурс», на базах университетов, можно решить актуальную проблему оттока из региона молодых специалистов. 

Предложение по закреплению кадров нашлось и у руководства ТГТУ. Кроме технологий по переработке торфа у студентов вуза есть хорошие разработки в сфере производства строительных материалов. По мнению преподавателей, их можно было бы использовать при строительстве своеобразного наногородка, который помимо возможности реализовать имеющиеся проекты позволил решить молодым ученым жилищный вопрос. Губернатор дал поручение сформировать это предложение более подробно для его дальнейшего рассмотрения.

Встреча главы региона с предпринимателями длилась около двух часов, и многие руководители предприятий смогли не только высказать свои предложения по развитию малого бизнеса, но и получить ответы на вопросы, которые волнуют каждого из них. 

Автор: Татьяна Данилова
15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию