22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.09.2012

Попутного ветра в море знаний

Фотограф: Александр Солодков

А еще надо взять с собой упорство, любознательность и крепкую дружбу

 Малыши и старшеклассники, лицеисты и гимназисты, суворовцы и студенты – всех в День знаний объединил громкий заливистый звонок.

За школьную парту в наступившем учебном году сели более ста тысяч ребят Верхневолжья. Маленькая земская школа, открытая в 1935 году в Пролетарском районе Калинина, сегодня известна каждому. Бывший дом для детей с рабочих окраин превратился в настоящий социокультурный центр, оборудованный компьютерами, веб­камерами, интерактивными досками. В интеллектуальной состоятельности школы №1 убедился и губернатор Андрей Шевелев:

– По качеству учебных программ, по уровню достижений школа занимает одно из первых мест во всем регионе. Здесь очень крепкий коллектив опытных педагогов, который можно назвать настоящей семьей. Это благодаря им выпускники громко заявляют о себе и добиваются успеха. Когда­-то школа носила имя Николая Гоголя, и я хотел бы вспомнить слова классика: «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее». Это сказано абсолютно точно. Уверен, что всех вас, ребята, ждут большие перспективы. Но никогда не забывайте, что начало было положено много лет назад в этих стенах. 

«Хочешь быть первым – поступай в первую» – так говорят многие тверитяне. Для Кирилла Ратникова эта формула должна доказать свою необратимость. Первого сентября он идет в первый класс, в школу №1. 
– Моя мама здесь училась, одни четверки и пятерки получала, – говорит он. – И я ее не подведу, тоже буду отличником.

С этими словами Кирилл достает из радужного портфеля дневник, где на обложке большими буквами написано: «Только для хороших оценок». Первоклассник уверен, что так и будет.

Кирилл и его родители пришли на линейку задолго до начала. И немного одиноко выглядел небольшой букет роз. Но уже через полчаса перед школой было негде яблоку упасть: повсюду разлилось яркое море цветов, шаров, бантов. Из разноголосицы детей и взрослых неожиданно отчетливо раздалось: «Я ведь уже большая, все знаю. Что ты переживаешь?» Оказалось, это пятиклассница Тамара Орлова спорит с мамой. 

– Последние наставления нужно обязательно дать, хотя она у нас и «большая», – улыбается Орлова-­старшая. – Ведь ей стоит только подружек своих увидеть, и сразу обо всем забудет.
Конечно, пятиклассники вроде бы еще дети, но если смягчить категоричность утверждения «Я все знаю», окажется, что они накопили немалый багаж. Как рассказала нам директор школы №1 Светлана Никитина, разнообразные конкурсы, развивающие программы и интеллектуальные марафоны давно стали традицией. И участвуют в них ребята всех возрастов. Для «первашей» учеба строится на необычных, интересных затеях, недаром один из проектов так и называется – «Изучаем немецкий, играя». Те, кто постарше, серьезно разбираются в информационных технологиях, готовят презентации и даже выступают на Менделеевских чтениях.

– Наша задача – не просто передать знания, но и помочь детям найти себя в жизни, проявить способности, – говорит Светлана Никитина. – Не один год у нас действует научное общество, существует предпрофильная подготовка: старшеклассники узнают о новых профессиях, углубленно изучают отдельные предметы. Также на нашей базе действует школа подготовки к ЕГЭ, где работают лекторы крупнейших тверских вузов – ТвГУ, ТГМА, политеха, сельхозакадемии.

С чистого листа начинают свою учительскую биографию педагоги, всего лишь несколько месяцев назад получившие дипломы: преподаватель немецкого языка Анжела Румянцева, психолог Екатерина Довгялло, историк Андрей Прокудин. Выпускники вернулись в дом, где провели долгие годы. 

– Это наши родные люди, и все мы очень рады, что они будут работать в школе, – говорит Нина Воронина, учитель математики с сорокалетним стажем. – Что пожелать педагогам и ученикам? Наверное, всего того, что мы всегда желаем друг другу: терпения, понимания, жажды открытий. 

*  *  *
Колледж имени А.Н. Коняева в тот день также встречал губернатора. История его начинается в 1877 году, с момента основания ремесленного училища Твери. В канун юбилея самое время вспомнить о достижениях одного из прогрессивных учебных заведений Верхневолжья. 

– Колледж – гордость региона, лидер нашего среднего профессионального образования по всем позициям, – сказал Андрей Шевелев. – Он смог выстроить грамотную систему подготовки кадров под конкретные рабочие места. Студенты заранее знают, где они будут трудиться. Можно много говорить об инновационных капиталовложениях, но кто придет на смену нынешним профессионалам? Необходимо формировать новые силы, с которыми мы сможем решить вопросы в самых разных областях. 

Такие силы создаются сегодня в колледже имени А.Н. Коняева. Подошли к концу переговоры с японской компанией «Хитачи», и скоро откроется образовательный центр, где будут готовить сборщиков и сварщиков для всемирно известного концерна. Расширяется сеть учебных фирм: студенты на практике изучат технологии машиностроения и ремонтных работ. Губернатор посетил одну из них, а также познакомился с работой автосервиса и сварочного цеха. 

– Мы хотим создать ресурсный центр для всего региона, где будет сосредоточена материально­техническая и учебно­методическая база, необходимая для современного профобразования, – рассказывает директор колледжа Александр Корзин. – Пока идея не воплощена, но мы придем к этому. Конечно, стремление к такому высокому уровню требует от нас достаточно строгого отбора абитуриентов. В этом году из 785 человек мы признали достойными студенчества лишь 570. Уверен, что они оправдают наши надежды, ведь почти все выпускники добиваются серьезных успехов. Например, Володя Глафиров стал администратором базы данных ядерного коллайдера в Церне, Сережа Климашевский работает в одной из крупнейших фирм Финляндии, Михаил Шухрин является исполнительным директором ЗАО «Тверьлифт»…

А кто-то, как выпускники прошлого года Андрей Бурмистров и Сергей Большаков, остается в родных стенах. 
– Будем преподавать техническое обслуживание компьютеров и математический анализ, – рассказывают ребята. – Честно говоря, работать здесь мы захотели сразу же, как стали студентами. Поэтому готовились к этому давно, составляли методички, презентации, материалы для сайта. И вот теперь будем делиться знаниями с первокурсниками, помогать талантам раскрыться. 

Кстати, Андрей и Сергей пригласили и журналистов когда­-нибудь побывать на занятиях: «Кто знает, может, и вас увлечем своей наукой?» 

Автор: Артур Пашков
48

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость