26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.09.2012

Какой мальчишка не мечтает стать адмиралом

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пока Владимир Масорин командовал ВМФ России, на флоте не было ни одного серьезного ЧП

 Город Белый ни по каким признакам нельзя отнести к морским. Даже до самого ближнего морского побе­режья, балтийского, от здешних мест надо ехать много сотен километров. Единственное, чем отличается Белый от ряда других городов, — это река Обша, которая разливается в половодье и приносит немало хлопот местным жителям. Между тем о море здесь вспоминают не только в период разлива реки. У многих жителей города и района служат в Российском флоте родственники. 

Адмирал флота Владимир Васильевич Масорин родился 24 августа 1947 года в деревне Поповке, близ города Белого. Вскоре после его рождения семья переехала в районный центр, где будущий адмирал пошел в школу. 

– С Володей мы учились в одном классе одиннадцать лет — от первого до последнего звонка, — рассказывает Нина Ильинична Шевелева. — Рабочая семья Масориных жила скромно. И Володя ничем не выделялся. Учился он хорошо, занимался спортом. С детства мечтал стать моряком. В одиннадцатом классе группа учеников ездила в Санкт­Петербург на экскурсию. Володя нашел время, чтобы сходить в военно­морское училище, узнать правила приема курсантов. 

Свою мечту Владимир осуществил в Севастополе. В 1965 году он стал курсантом Черноморского высшего военно-­морского училища. 

– С Белым у него связана еще одна сторона жизни, — говорит Нина Ильинична. — Его женой стала одноклассница Галя, в настоящее время у них два взрослых сына. 
В 1970 году Владимир Масорин окончил Черноморское высшее военно­-морское училище имени П.С. Нахимова. В звании лейтенанта проходил службу на Северном флоте командиром группы управления ракетно­-артиллерийской боевой части, а затем стал командиром боевой части большого противолодочного корабля.

И снова для него началась учеба — теперь уже на Высших специальных офицерских курсах ВМФ. После их окончания последовали и новые должности: старший помощник командира, а потом и командир большого ракетного корабля. В ноябре 1980 года Масорин был назначен командиром находившегося в постройке эсминца «Отчаянный» проекта 956. Корабль успешно прошел испытания и влился в состав 56­-й бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Позже Владимир Васильевич командовал большим противолодочным кораблем «Жгучий», а в 1983 году его назначили начальником штаба — заместителем командира бригады эскадренных миноносцев Северного флота. 

Но жизнь и морская наука не стоят на месте. И опять Масорину пришлось сменить корабельную каюту на учебную аудиторию: он успешно окончил в 1986 году отделение заочного обучения Военно­морской академии. Специалист с академическим образованием стал командиром 56-­й бригады эсминцев, а в 1989 году был назначен начальником штаба – заместителем командира 7-­й оперативной эскадры Северного флота. С 1993 года наш земляк занял должность начальника штаба — первого заместителя командующего Кольской флотилией.

Через три года северная акватория сменилась на южную: в 1996 году контр­адмирал Масорин был назначен командующим Каспийской флотилией, а в мае 1997 года ему было присвоено воинское звание вице­-адмирала. 
Важна и актуальна тема защищенной им в 2001 году кандидатской диссертации — «Формирование боеготовности военнослужащих в условиях вооруженных конфликтов. На примере Северо­-Кавказского региона». 

Следующий шаг по должностной лестнице — командование флотом. И Владимир Васильевич его сделал: 9 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации он возглавил Черноморский флот, а 12 декабря следующего года ему присвоили воинское звание адмирала. 

Но и это флотоводческое звание не стало для него пределом. В феврале 2005 года Масорин был назначен начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего ВМФ России, а 4 сентября того же года — главнокомандующим ВМФ.

12 сентября 2007 года по достижении 60 лет, предельного для военачальника возраста, наш земляк вышел в отставку и в настоящее время является советником министра обороны РФ. Специалисты считают его руководителем высокого уровня, отмечая, что при Масорине на флоте не было ни одного серьезного ЧП, и наш ВМФ наконец­-то стал приходить в себя. 

Помимо орденов Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах РФ» III степени, «За военные заслуги» Владимир Васильевич награжден орденами Русской Православной Церкви — Св. Сергия Радонежского II степени и Св. благоверного князя Владимира I степени.

В середине декабря 2011 года адмирал флота Масорин посетил Тверь для участия в Международном конгрессе земляков, организованном Ассоциацией Тверских землячеств. Тверитяне, делегаты и гости конгресса горячо приветствовали флотоводца, и мне показалось, что этот искренний прием немного растопил его суровое сердце.

И еще один маленький личный штрих к характеру адмирала. В апреле 2006 года на Тверской улице в Москве открывали мемориальную доску на доме, где жил Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, к 100­-летию великого флотоводца. Я стоял среди моряков на перекрытой милицией улице. Неожиданно пошел достаточно сильный дождь, и над головами присутствовавших образовалась крыша из зонтиков. Кроме одной точки: адмирал Масорин сделал решительный жест рукой в сторону подбежавшего адъютанта и остался стоять без защиты от стихии. Это была не игра на публику, а проявление внутренней убежденности в том, что так надо.

Автор: Михаил Славин
36

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию