17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.09.2012

Дважды орел

Фотограф: Архив "ТЖ"

Героя России и Казахстана Талгата Бегельдинова, воевавшего на Калининском фронте, называли глазами воздушной и наземной армий

 Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в Бишкеке. После окончания Фрунзенского (город Фрунзе — нынешний Бишкек) аэроклуба в 1940 году его направили в Саратовскую специальную военно­-авиационную школу пилотов. Перед войной и в начальный ее период он повышал летное мастерство в городе Чкалове (нынешний Оренбург) — сначала в бомбардировочной, а затем в истребительской школе пилотов. По завершении обучения был направлен в Ижевск для переучивания на Ил­-2. 

Мастер штурмовых ударов

В декабре 1942 года Талгат Бегельдинов прибыл на Калининский фронт — в 800­-й полк 292­-й штурмовой авиадивизии, базировавшийся на аэродроме Андреаполя. Дивизией командовал полковник Николай Каманин — Герой Советского Сою­за, награжденный Золотой Звездой № 2. Через много лет генерал­полковник авиации Каманин в книге «Летчики и космонавты» писал о Бегельдинове тех дней: «После возвращения с первого боевого задания стало известно, что бомбы легли точно в бензо­хранилище, а со второго захода он поджег склад бое­припасов. Такое бывало и у других летчиков, но редко, а у Бегельдинова получилось сразу. В другом вылете штурмовиков «мессершмитты» прорвались к ним сквозь воздушную охрану наших истребителей. Плохо пришлось нашим самолетам, изрядно нахватали они пробоин, но и сами не остались в долгу. При каждом удобном случае били из пушек и пулеметов по вражеским «мессерам». Такой удобный момент представился и Бегельдинову. На какое-­то мгновение на вираже Талгат поймал в сетку прицела фашистский истребитель и ударил по нему из пушки. Фашист пытался выровнять свою подбитую машину, но она была уже непослушной и врезалась в землю. Летал Талгат неустанно. Стал мастером штурмовых ударов, воздушным разведчиком. Мне доставило большое удовольствие подписать на него несколько наградных листов, а затем представить к офицерскому званию».

В боевые расчеты Талгата стали включать ведущим группы. Под Харьковом он был ранен и сбит. Блуждая по вражеским тылам, выжил всем смертям назло. Вернулся в свой полк, когда однополчане уже давно считали его погибшим. В родном полку выздоровел, окреп и снова стал громить фашистов, водить в бой большие группы самолетов, стал настоящим виртуозом штурмового удара. Это такие, как он, создали Ил­-2 славу «летающего танка».

Подозрительные копны

Командир 9-­й гвардейской штурмовой авиадивизии генерал­майор Донченко, сменивший в этой должности Каманина, вспоминал об одном из разведывательных полетов Бегельдинова в 1943 году: 
«Через десять минут полета внизу отчетливо обозначилась дорога, на ней машины, повозки. А вот и 
квадрат, указанный генералом. Включив фотокамеры над оврагом, он ринулся вдоль его оси. Полетели бомбы, сорвались с направляющих эрэсы (реактивные снаряды). Внизу вздрогнула земля, машину качнуло от мощных взрывов. Зашевелились фашисты, бросились вверх по крутому склону балки, отчетливо обозначились движущиеся по дороге танки, мотопехота, два танка запылали, вспыхнуло несколько машин. Взял курс на Александрию. Неожиданно взгляд зацепился за копны сена. Аккуратные, выстроенные, как по шнурочку. Спикировал на одну из них, ударил по ней из пушек, она и взорвалась. Атаковал вторую, из-­под нее, очертя голову, бросились несколько фрицев, похоже, танкистов. Тут и остальные «копны» не выдержали. Сфотографировав эту картину, младший лейтенант повернул домой. Сел, специалисты аэрофотослужбы забрали пленку. А Бегельдинов уже докладывал генералу Жадову обстановку. По предварительным данным, в балке у немцев находился склад с боеприпасами. «Молодец, что накрыл его», — похвалил пилота генерал. Принесли пленку. Алексей Семенович долго ее рассматривал, затем осторожно свернул и положил в планшет: «Поздравляю вас, лейтенант». — 
«Я младший», — поправил Талгат генерала. — «Не поправляйте старших, лейтенант. И к ордену Славы вас представим. Командир, передайте генералу Рязанову (командир штурмового авиационного корпуса, дважды Герой Советского Союза, генерал-­лейтенант), что хлопцы у него — настоящие орлы». 

С Золотой Звездой

К июню 1944 года гвардии старший лейтенант Талгат Якубекович Бегельдинов совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов и скоплений войск противника. 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Уникальным является то, что не только командир его 144-­го гвардейского штурмового авиаполка, но также летчики и командование двух других полков — 152­-го и 158­-го гвардейских истребительных — ходатайствовали перед высшим военным начальством о присвоении Бегельдинову звания Героя. Больше таких случаев я не знаю.

А вот строки из наградного листа: «...тов. Бегельдинов, действуя на Калининском, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах, совершил 152 успешно выполненных боевых вылета на самолете Ил­-2. За десять успешных боевых вылетов и сбитый самолет противника Ме­-109 на Калининском фронте награжден орденом Отечественной войны 
II степени. За 25 успешных боевых вылетов, из которых четыре — на штурмовку вражеских 
аэродромов Харьковского аэроузла, награжден орденом Красного Знамени. За успешную разведку войск и техники противника, в результате которой доставлены ценные разведданные, награжден орденом Славы III степени. На Степном фронте награжден орденом Отечественной войны I степени...»

Действуя в составе 2-­го Украинского фронта, участвуя в боях за форсирование реки Днепр, 
освобождая города Александрию, Знаменку и Кировоград, Талгат Бегельдинов выполнил 92 успешных боевых вылета. В боях за Правобережную Украину он уничтожил переправы через Днепр в районе Кременчуга, железнодорожные эшелоны с техникой и живой силой на станциях Знаменка, Каменка и Долинская, что подтверждают фотоснимки, произведенные с его самолета. Действуя в составе 2-го Украинского фронта, воздушный ас произвел 60 успешных боевых вылетов на разведку, доставляя каждый раз исключительно ценные сведения о противнике. Особенно велики заслуги Бегельдинова как разведчика в боях за Кировоград. При подготовке к наступлению и при самом наступлении он без преувеличения являлся глазами Воздушной армии, 5-­й наземной и 5­-й танковой гвардейской армий, которые регулярно, два раза в день, получали точные данные и фотоснимки для своего успешного наступления.

Подлинный героизм летчик­штурмовик проявил в боях при уничтожении техники и живой силы противника в окружении гарнизона в районе Корсунь. 15 раз водил он свою группу штурмовать противника с бреющего полета из­за плохих метеоусловий, каждый раз уничтожая десятки автомашин, взрывая бензоцистерны с горючим. Бегельдинов первым обнаружил в районе Корсунь две посадочные площадки с транспортными самолетами Ю-­52, тем самым сорвав вывоз из окружения офицеров и важных оперативных документов противника.
 
К марту 1945 года Талгат совершил еще 120 боевых вылетов и 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скоплений войск и техники противника в боях за Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Последнюю подпись на наградном листе поставил командующий войсками 1-­го Украинского фронта Маршал Советского Союза Иван Конев.

*  *  *
После войны Талгат Якубекович продолжал службу в авиации, окончил Военно­воздушную академию, стал заслуженным военным летчиком СССР, генерал­майором. Выйдя в запас, он много лет работал заместителем начальника Казахского управления гражданской авиации и на руководящих должностях в Госстрое Казахстана. Ныне он ведет большую общественную работу как президент Международного благотворительного фонда своего имени, помогающего инвалидам войны и детям­сиротам. Талгат Бегельдинов — Народный Герой Казахстана, почетный гражданин Алматы, Астаны, Аркалыка, автор книг: «Илы» атакуют», «305 рейдов», «Сражение в воздухе», «Пике в бессмертие». Бронзовый бюст Героя установлен в Бишкеке, а в Казахстане его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе.

Все, кто его знает, говорят, что таких доброжелательных и сердечных людей, как Талгат Якубекович, еще надо поискать.

Тверитяне могут гордиться тем, что первый самолет Талгат Бегельдинов сбил в феврале 1943 года на Калининском фронте, взлетев с анд­реапольского аэродрома.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость