26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2012

А у нас кино снимали

Фотограф: Светлана Столбова

– с гордостью заявляют жители населенных пунктов, в которых проходили съемки кинофильмов. А города и деревни, на территории которых зарождались самые популярные, «кассовые» ленты, надолго становятся объектами паломничества.

 Так произошло с карельской деревушкой, где много лет назад снимался всенародно любимый фильм «Любовь и голуби». Нет уже того дома, где по сценарию жила семья Кузякиных, нет голубятни, построенной специально для съемок, да и вообще почти ничего не напоминает о тех временах. Но люди до сих пор приезжают в деревню, чтобы просто побывать на месте, где жили и работали любимые артисты. И хотя в Озерном и его окрестностях культовых лент не снимали, его жителям тоже есть чем гордиться.

«Обиду» помнят долго

В конце восьмидесятых на экраны страны вышел фильм «Обида». Одна из множества советских лент о счастливой, вольной и сытой жизни крестьян в колхозе. Главную роль в картине сыграла одна из самых популярных актрис того времени – Татьяна Догилева. Обычная деревенская девушка выходит замуж и навсегда уезжает из родного села. 

Советские телезрители смотрели этот фильм с удовольствием. Жители села Михайловское заслуживают особого разговора. Их от экранов оторвать было сложно. И неудивительно – ведь многие эпизоды деревенской жизни были сняты там, на берегу Михайловского озера, в многолюдном и процветающем тогда селе. В каждом кадре узнавали они знакомые пейзажи. Вот дом, в котором жила главная героиня. Снаружи снимали один дом, а внутри другой. Первый стоит до сих пор и мало изменился. А соседний, который снимали изнутри, узнать невозможно – его полностью перестроили. С особым вниманием михайловцы вглядываются в лица актеров – в массовках принимали участие многие жители села. Сейчас они выглядят, конечно, иначе. Неизменными остались лишь картины природы: поля, тропинки, гладь Михайловского озера, острова.

И если совсем немногие представители юного поколения только слышали о фильме «Обида», то старшее поколение бережно хранит память о нем, раз за разом пересматривая до боли знакомые кадры.

«Аннушка». Съемочная площадка – КПП №3

В 2009 году вниманию зрителей был представлен отечественный телесериал «Аннушка». В центре сюжета – трогательная история сироты из маленькой деревни. Главной героине предстоит самой бороться за свое счастье. Большая часть фильма снималась в Москве. Однако первые его эпизоды были сняты на Валдае. На один день съемочной площадкой для «Аннушки» стала 7-­я ракетная дивизия, площадка за КПП №3. Летом 2008 года корреспондентам «Дней» удалось стать свидетелями этих съемок. С утра до самого вечера вся съемочная группа работала над одним кадром: далеко не новые «Жигули» голубого цвета едут по дороге и въезжают на территорию воинской части. Автомобиль двигался от железнодорожных путей к КПП. Не доехав самую малость, он резко сворачивал направо, в открытые ворота. Кадр этот на экране занял несколько секунд, а работали над ним несколько часов. В коротком интервью телевизионщики сообщили, что городок им очень понравился, жаль, что увидеть удалось немногое – слишком строгий контроль. И тут же шутливо добавили: «Появится возможность, с удовольствием снимем фильм о военных». Ждем…

Автор: Светлана Столбова
678

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию