22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.09.2012

Нелегкий путь Антонины

Одной из старейших учительниц Верхневолжья исполнилось 90

 Профессия учителя – одна из самых уважаемых, почетных и ответственных. Именно ей посвятила всю свою жизнь Антонина Ивановна Кольцова. Совсем недавно старейшему учителю Селижаровского района исполнилось 90 лет. Она хорошо помнит всех своих коллег, учеников и даже их родителей.

– Мой профессиональный путь начался довольно банально, – рассказывает Антонина Ивановна. – В одном из номеров «Верхневолжской правды» мама прочитала объявление о наборе на десятимесячные подготовительные курсы при Калининском педагогическом институте. Мне лучше давались точные науки, поэтому после окончания курсов заочно поступила на математический факультет института, где преподавали такие известные педагоги, как Владимир Модестович Брадис, член­корреспондент Академии педагогических наук СССР. Параллельно работала учителем математики и физики в средней школе №1.

С особой теплотой говорит о своем первом классе, где была классным руководителем. Всего год ей пришлось поработать в школе…

Началась война. В числе добровольцев пришла в военкомат и девятнадцатилетняя Антонина. При райздравотделе были организованы курсы санитаров, куда ее сразу же зачислили. В октябре 1941-­го она была призвана на фронт в 296­-й отдельный пулеметный батальон. Вскоре санчасть, находившаяся в Нижних Горках, эвакуировалась в Малое Гольтино, а затем – в Кувшиново. Многое пришлось пережить ей в это время. Дальнейший фронтовой путь проходил по Торопецкому и Оленинскому районам. Зимой раненых приходилось транспортировать в санях на собачьих упряжках, а летом – на тележках все в тех же упряжках. Весной 1943 года батальон был направлен под Вязьму.

Для дальнейшего успешного наступления необходимо было свежее пополнение. 4­-я батарея 190-­го гвардейского артполка 65-­й стрелковой дивизии, сформированная в Сибири, стала новым и постоянным до окончания войны местом службы для Антонины Ивановны. Это был полк прорыва. Часто самолеты врага начинали бомбардировки. Под одну из них и попала Антонина Ивановна. Раненую, ее отправили в госпиталь в Торопец, а через полтора месяца вновь направили служить в родной полк. В декабре 1943-­го Кольцовой вручили первую награду – «За боевые заслуги». В апреле 1944 года за проявленные мужество и стойкость в бою ее наградили медалью «За отвагу».

Труженики тыла с заботой относились к фронтовикам. Антонине Ивановне особенно запомнились вкуснейшие пельмени, которые к Новому году присылали своим землякам сибиряки. Вспоминает и солдатские письма со словами благодарности, которых на протяжении службы получала немало. В июле 1945­-го она была демобилизована.

Приехав домой, год проработала учителем Дубровской школы, где сама когда­то училась (Антонина Ивановна родом из Фролова. – К.С.), а потом стала ее директором. Селижарово восстанавливалось, и в 1948 году Антонина Кольцова пришла преподавать математику в среднюю школу №1.

– Дисциплина на моих уроках была исключительная. Мой рабочий принцип – научить детей слышать, слушать и слушаться, – говорит Антонина Ивановна.

Суровая, но справедливая, она по праву считалась одним из лучших учителей математики. На пенсии продолжала возглавлять одно из районных методических объединений, активно принимала участие в работе совета ветеранов.

– Мы, ее ученики, поддерживаем связь друг с другом, навещаем свою учительницу и рады каж­дой встрече с ней, – говорит Вера Александровна Красавцева, отдавшая школе не один десяток лет. – Она всегда старалась относиться к нам с любовью, разделяя наши заботы и волнения. Ее умные слова наставлений и добрых напутствий помогали в трудных жизненных ситуациях. Будучи энтузиастом по жизни, она всегда служила примером для нас. Мы желаем Антонине Ивановне сил и здоровья, бодрости духа. Пусть жизнь радует вас!

Ну а мы в свою очередь пожелаем Антонине Ивановне поддержки, заботы и ласки, ведь она сама за многие­-многие годы сполна поделилась всем этим со своими учениками, детьми и продолжает делиться с внуками.
Автор: Ксения Смирнова
10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость