18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.09.2012

Один за всех, все за одного

Три года назад в городе было организовано отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство»

В минувшие времена мало кто из жителей большой советской страны знал, что помимо афганских событий отдельные подразделения нашей армии участвовали более чем в 20 локальных войнах и конфликтах. В 2005 году в России была создана общественная организация «Бое­вое братство», объединившая ветеранов необъявленных сражений во главе с ее руководителем Героем Советского Союза Борисом Громовым.

25 августа 2009 года – в год 20­-летия вывода советских войск из Афганистана – было зарегистрировано Кимрское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», объединившее ветеранов локальных войн Кимр и Кимрского района. Инициатором создания выступил Евгений Тарасов, участник боевых действий в Афганистане. Семнадцать человек поддержали боевого товарища, а самыми активными его помощниками стали Александр Хохлов, Виктор Косырев, Олег Семенов, Сергей Орлов, Александр Мочалов, Игорь Добрынин, Юрий Салов, Александр Черепанин. За три года к ним присоединились еще 25 человек. Среди них есть участники сразу нескольких локальных войн. Например, подводник Юрий Салов, капитан I ранга в отставке, участник египетско­израильского и индо­пакистанского военных конфликтов.

Самое большое количество в отделении – это «афганцы». Молодыми считают тех, кто принимал участие в военных действиях на Северном Кавказе, – им от 30 до 40 лет. Многие из ветеранов­интернационалистов, вернувшихся домой, все еще залечивают раны. В кимрском «Боевом братстве» состоит инвалид второй группы Армен Маргарян, во время афганских событий он служил в одном из подразделений ГРУ водителем спецмашины. Ранение получил, когда его подразделение попало в засаду. Гвардии старший лейтенант, командир взвода ВДВ Сергей Орлов, раненый в одном из боев, сумел вывести из засады группу людей. Армен Маргарян и Сергей Орлов за бое­вые заслуги награждены орденами Красной Звезды. Служба почти всех членов «Боевого братства» отмечена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Отделение привлекает к активной деятельности всех ветеранов военных конфликтов. Они поддерживают родных и близких погибших, знакомят молодое поколение с подвигами наших солдат и офицеров, совершенными в разное время. Ветераны убеждены, что активное участие в общественно-­политической жизни способствует духовному возрождению России.

Первым памятным событием, в котором участвовало Кимрское отделение «Боевого братства», стало мероприятие «Память павшим во имя живых», в рамках которого совместно с администрациями города и района были установлены мемориальные доски в школах, училищах, университете, где учились геройски погибшие воины­интернационалисты. Значимой работой они считают проведение Уроков памяти и мужества в школах, а также Дней призывника. В Неклюдове члены организации приняли участие в закладке Аллеи памяти погибшим в Великой Отечественной войне, а также в открытии мемориала «Освободителям Калинина от немецко­фашистских захватчиков» в Твери. Ежегодно они участвуют в торжественных шествиях и митингах в День Победы, в культурных и спортивных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества.

Чтобы люди знали и помнили о героизме простых ребят из провинции, проявленном во времена боевых действий в Афганистане, в нашем городе установлен памятник павшим там землякам.

Три года деятельности – срок для организации небольшой, но ее работа заметна и, главное, необходима. В мае Кимрское отделение было отмечено Благодарностью губернатора Тверской области за патриотическое воспитание молодежи. Поздравляем всех членов «Братства» с трехлетием, желаем успехов, здоровья и семейного благополучия!

 

Автор: Людмила Салеева
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию