05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.09.2012

Не забываются школьные годы

Фотограф: Архив газеты "Авангард"

В этом году исполняется 50 лет с той поры, когда для нашего класса прозвенел последний звонок и мы стали выпускниками школы №1 (она в ту пору располагалась в двухэтажном деревянном здании). А еще нынешний год стал юбилейным и для самой школы, исполнилось 80 лет со дня ее основания.

В этом году исполняется 50 лет с той поры, когда для нашего класса прозвенел последний звонок и мы стали выпускниками школы №1 (она в ту пору располагалась в двухэтажном деревянном здании). А еще нынешний год стал юбилейным и для самой школы, исполнилось 80 лет со дня ее основания.

Хочется поделиться воспоминаниями о той далекой поре юности, когда мы стояли на пороге самостоятельной жизни, рассказать о наших первых учителях, сестрах Любови Матвеевне Хмелевской и Валерии Матвеевне Александровой. Обе они вели начальные классы (с первого по четвертый). Может, кто­-нибудь из читателей газеты, следуя нашему примеру, тоже помянет добрым словом тех, кто вел их по дороге знаний, дал путевку в самостоятельную жизнь.

Нашей первой учительницей была Любовь Матвеевна Хмелевская. Когда мы пришли в первый класс, больше половины ребят не умели читать и не знали буквы. И Любовь Матвеевна научила нас правильно писать ручкой и держать ее, аккуратно макать перышком-­«звездочкой» в чернильницу, чтобы не было клякс в тетрадях. Сначала чернильницы были стек­лянные, потом – пластмассовые. До занятий дежурный по классу ходил к уборщице тете Марусе. Она выдавала мел и ящичек с чернильницами, на котором был поставлен номер класса. После занятий дежурный относил этот ящичек назад.

По русскому языку и математике у каждого ученика было по две тетради, причем разные. Любовь Матвеевна писала буквы и палочки красными чернилами, а мы должны были правильно написать их дома, где у каждого были запас­ные ручка и чернильница.

Наша первая учительница на­учила нас читать и правильно произносить буквы, складывать их по слогам и составлять предложения. Сначала изучили мы азбуку, потом постепенно прочитали букварь. Не перечесть, сколько басен Крылова, стихотворений Майкова, Фета, Тютчева и многих других поэтов выучили мы наизусть. Учились складывать числа. Усвоили таблицу умножения.

Любовь Матвеевна была Педагогом с большой буквы. Удивительно, сколько труда, знаний и умений вложила она в своих питомцев. Все, чем владела, старалась передать нам. Была очень внимательна к своим ученикам. Если кто­-то долго болел, навещала его и объясняла пройденный классом материал. Просила одноклассников, живущих поблизости от заболевшего, зайти к нему и передать задания.
Кроме всего прочего, Любовь Матвеевна вела и танцевальный кружок в старших классах, а кос­тюмы для тех, кто занимался в нем, шила ее мама.

Когда мы с Екатериной Пахомовой окончили четвертый класс, к нашей первой учительнице пришли учиться и наши братья: Володя Торбеев и Володя Пахомов.

Светлый образ Любови Матвеевны Хмелевской навсегда останется в сердцах всех ее учеников. Валерия Матвеевна Александрова тоже вела начальные классы. И бывшие ученики могут узнать ее по фотографии, которая публикуется вместе с нашими воспоминаниями.

Помним и не забываем мы учителей, которые вели занятия в старших классах. Это наш классный руководитель, преподаватель английского языка Нина Прокофьевна Окунева, директор школы Александра Ивановна Яковлева, завуч Светлана Ва­лерьяновна Станкова (Оболенская), преподаватель физики Виталий Андреевич Кайрес, преподаватель русского языка, литературы и пения Надежда Федоровна Зайцева. Кто ходил в хоровой кружок, помнит ее полуаккордеон, на котором Надежда Федоровна великолепно аккомпанировала.

Светлая память педагогам, которые вели нас по пути знаний, учили быть внимательными и заботливыми друг к другу, любить Родину!

Из нашего выпуска многие ребята разъехались по разным городам и весям: Ермолаева, Панасенкова, Зуева – в Ленинград (ныне Санкт-­Петербург); Эля Любавина – в Израиль. Анатолий Хмелевский (сын Любови Матвеевны) обосновался в Москве. Многие живут в Западной Двине, в том числе и дочь Валерии Матвеевны Александровой – Любовь Абдулаева (она училась вместе с нами, а впоследствии работала преподавателем в Западнодвинском агролицее).

Время летит быстро. Мы стали бабушками и дедушками, а кто-­то дождался и правнуков. Но пока, как писал Пушкин, «сердца для чести живы», мы должны помнить своих учителей-­наставников и боготворить их.
Автор: Галина ТОРБЕЕВА, Валентина СМИРНОВА, Екатерина ПАХОМОВА, выпускники Западнодвинской средней школы №1 1962 года
175

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию