20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.09.2012

Стойло для железного коня

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в Твери был сделан новый шаг в развитии велодвижения

 На пересечении улиц Трехсвятской и Желябова у корпуса исторического факультета официально открыли первые парковочные места для велосипедов. Перерезали традиционные красные ленточки на стоянках для железных коней ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский и руководитель рабочей группы по развитию велодвижения в Твери Юрий Кобцев. 

Парковки были переданы Тверскому государственному университету Молодежной палатой ныне распущенной городской Думы. Три места для велосипедов были установлены во дворе ректората, четыре – у входа в здание истфака. Это итог работы активистов, которые в течение трех месяцев трудились над изготовлением конструкций и согласовывали места их размещения со всеми инстанциями. 

У проходящих мимо горожан скопление журналистов и гостей мероприятия вызвало неподдельный интерес. Многие, рассмотрев причину ажиотажа перед историческим факультетом ТвГУ, одобрительно кивали головой: дескать, правильное дело. 

Тема велодвижения в столице Верхневолжья в последнее время муссируется очень активно. По словам Юрия Кобцева, все дело в том, что люди начали разумнее и бережнее относиться к своему здоровью, времени и окружающей среде. Кобцев выразил мнение, что Тверь вместе со всей Россией идет не по китайской модели велоразвития (когда на железных коней пересаживаются от бедности), а по европейской (когда велосипед становится здоровой альтернативой автомобилю).

– Первые парковки не зря были установлены именно на улице Трехсвятской. Здесь постоянно катаются велосипедисты, собирается молодежь. Но это только начало. В ближайшем будущем стоянки появятся на вокзале, на территории городского сада, на пляже. Сейчас запланировано установить около 20 парковок. Главное, что на них не тратятся бюджетные средства: все работы были проделаны за счет спонсорской помощи.

– Важно и справедливо, что первые велопарковки появились именно у стен нашего университета, – считает ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – Инициатива по установке конструкций исходила от группы ребят, костяк которой составляют студенты ТвГУ. Вроде небольшой шаг – поставить подобные железки. Но этот шаг влечет за собой большие последствия. Во­-первых, это показательный пример для многих чиновников: в Молодежном правительстве не только принимают решения, там их реализуют на деле. Во-­вторых, постепенно в Твери задается направление к здоровому образу жизни. Популяризация велодвижения в нашем городе зависит от многих факторов. Но если каждый будет делать для общего блага все, что от него зависит, то идеи будут реализованы. 

Постепенно Тверь велосипедная начинает поднимать голову. И верится, что недалеко то будущее, когда город на Волге будет гордиться еще и развитой велоструктурой.

Автор: Наталия Горская
406

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость