27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2012

Путешествие по велению души

Фотограф: Виктор Грибков - Майский

Есть маршруты, по которым можно ездить годами

Эти поездки по Тверской области для нашей семьи стали традиционными. Вот уже на протяжении пяти последних лет раз в году мы садимся на машину и едем по одному и тому же маршруту, который сложился как-то сам собой: Тверь, Торжок, монастырь Нилова пустынь, Селижарово, Святой Оковецкий ключ, Ржев, Старица и снова Тверь. 

Сейчас уже трудно сказать, почему именно такой маршрут мы выбрали для своего семейного путешествия, но с годами он нам не только не наскучил, а, наоборот, становится все более инте­ресным.

Протяженность маршрута около 450 км. Разумеется, такое расстояние можно проехать и за один день, но мы пришли к выводу, что все же лучше делать ночевку, тем более что объектов размещения на этом пути вполне достаточно. Есть такие, которые находятся рядом с Ниловой пустынью, а есть, от которых рукой подать до Оковецкого ключа.

В последний раз мы решили остановиться в загородном отеле, от которого десять минут ходьбы до Нило­-Столобенской пустыни.

Но начнем все по порядку. Чем же может быть интересен вышеописанный маршрут? Очень многим. И первая встреча с уникальным объектом туристского показа и притяжения – это знаменитая усадьба Раек­-Знаменское в Торжокском районе. Такой памятник усадебной архитектуры нужно обязательно посмотреть, тем более что он находится всего в 3 км от трассы.

«Усадебную» тему можно продолжить уже в Кувшиновском районе, где всего в 8 км от трассы Торжок – Осташков расположена усадьба Прямухино – родина основоположника мирового анархизма – Бакунина. А в Старицком районе, в непосредственной близости от трассы, находится еще один уникальный образец архитектурного искусства – усадьба Великопольских Чукавино.

Но больше всего маршрут этот интересен как некий путь к храму, так как на его пути расположены самые знаменитые тверские монастыри: Борисоглебский в Торжке, Нило­Столобенский на озере Селигер и Свято­-Успенский в Старице. Все они по­своему важны и все находятся в разной степени восстановленности, потому что в советское время были подвергнуты осквернению и разрушению. 

Больше всех повезло монастырю в Старице – он уже полностью восстановлен, все его храмы открыты для посещения. С каждым годом все больше и больше преображается Нило­-Столобенская пустынь. Налаживается здесь настоящая монашеская жизнь. Сегодня паломники увозят с собой отсюда не только скульптурки Преподобного Нила Столобенского, но и монастырский хлеб и мед.

А вот самой древней в России православной обители, которая совсем скоро отметит свое 1000­летие, повезло меньше всех. И решение проблемы восстановления Борисоглебского Новоторжского монастыря, похоже, пока не найдено. Будем надеяться, что пока.

Еще одним из основных объектов на пути нашего следования является святой Оковецкий ключ, самый знаменитый святой источник на территории Тверской области. В последнее время и здесь тоже произошли свои изменения. Теперь вместо трех раздельных купелей, в которые должны были окунаться паломники, в святом источнике устроена одна, в которую ведут удобные деревянные лестницы с перилами.

Источник был одет в гранит еще в 1878 году, но в советское время гранитные блоки были сдвинуты, а само место пришло в запустение, хотя и тогда к нему вела дорога, которую местные жители показывали приезжим.

Вот только одна незадача – первый и единственный указатель на Оковецкий ключ стоит за 6 км до села Оковцы, в деревне Манина Гора. В других местах ни со стороны Осташкова, ни со стороны Ржева, ни даже в самом Селижарове вы не найдете ни одного дорожного указателя, который вам помог бы добраться до этого удивительного былинного места. 

А может быть, и правильно? Ведь в такие места без Божьей помощи невозможно попасть.

Еще одна проблема – это полуразрушенное дорожное полотно от Селижарова до села Оковцы. Казалось бы, все должно быть наоборот – к самым известным и посещаемым туристами и паломниками местам должны вести нормальные дороги. А сейчас не только на Оковецкий ключ дорога оставляет желать лучшего, но и на исток Волги проехать непросто. А есть еще наше чудо – церковь Иоанна Предтечи в Пеновском районе – самое высокое культовое сооружение из дерева в России. 

И список этот при желании можно продолжить…

На сегодня это самый проблемный отрезок нашего маршрута. Хотя если вы захотите срезать путь через деревни Манина Гора и Борисово, то несколько километров вам придется проехать и вовсе по грунтовке.

В этом году мы решили посетить церковь апостолов Петра и Павла в Селижарове, единственное, что осталось от древнего Свято­-Троицкого монастыря. Сегодня этот храм известен еще и тем, что вот уже несколько лет при нем работает мастерская лицевого шитья. Это на самом деле стоит увидеть.

Есть недалеко от Селижарова и еще одно примечательное место – Никольский храм на погосте Голенково. В этом храме сохранились два фаянсово-­эмалевых иконостаса, изготовленных на фабрике Кузнецова в конце XIX века. 

А еще одним украшением на протяжении всего нашего путешествия была сама природа. Пейзажи, один выразительнее другого, сменяют друг друга на всем нашем пути. Наверное, это и есть настоящая русская природа средней полосы – неброская, но удивительно красивая в своем спокойствии и величии.

 

Автор: Виктор Грибков - Майский
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию