24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года03.09.2012

С огнем в душе и на устах с молитвой

Фотограф: Ольга Моисеева

В минувший четверг в селе Горицы Кимрского района открыта мемориальная доска, посвященная герою войны с Наполеоном генерал-лейтенанту Захару Олсуфьеву

 Нечасто подобные торжества начинаются произведением местных авторов. Песня «Великий Бородинский бой» словно перекинула мост между временами. Музыку к ней написал кимрский композитор Владимир Борисов, а слова – местный краевед, председатель совета общественности при главе Кимрского района Владимир Бурдин (первая строка припева сама попросилась в заголовок).

Именно так – с огнем в душе и на устах с молитвой – прошел свой боевой путь Захар Дмитриевич Олсуфьев. Он родился в Горицах в 1773 году и здесь же, в родовом имении, был похоронен в 1835­м. За шестьдесят два года жизни этому человеку было что вспомнить. По существу, юнцом он попал на действующую военную службу. В 17 лет уже имел чин капитан­поручика. Этапы его боевого пути – это все главные сражения с армией Наполеона, начиная от Аустерлица. За мужество и храбрость, проявленные в этом сражении, он получил орден Анны второй степени. Но до этого была еще шведская кампания, где молодой командир тоже проявил себя геройски. Когда французы вступили на русскую землю, он дрался за Смоленск, Малоярославец, Вязьму, Дорогобуж. И, конечно, в его судьбе было Бородино. На поле, политом кровью русских воинов, стоит памятник 17-­й пехотной дивизии, которой командовал генерал Олсуфьев. В его военной биографии есть рана, полученная в штыковом бою, и пленение. Произошло это в 1814 году уже в заграничном походе. История сохранила факт, когда пленного генерала Наполеон пригласил на обед и предложил ему обратиться к Александру Первому с предложением об обмене. Олсуфьев отказался. Он был освобожден, когда наше войско вошло в Париж. И вот доподлинные слова русского императора, сказанные лично доблестному воину: «Захар Дмитриевич, мне не надо требовать от тебя отчета, как ты попал в плен. Знаю все подробности: ты дрался как русский человек и верный сын Отечества». За свои подвиги наш земляк был удостоен многих высоких наград, включая две Золотые шпаги с алмазами. На мирном поприще он успел еще послужить Родине сенатором, решая важные государственные дела.

После отставки Олсуфьев жил с большой семьей в Горицах, но уже не чувствовал себя здоровым. Контузии и раны давали о себе знать. Маленький штрих к его портрету: окрестные крестьяне сохранили о нем память как о добром барине. Это было у нашего земляка в крови: еще в армии он привык заботиться о солдате, помня суворовскую науку. Похоронили Захара Дмитриевича около церкви Рождества Христова, которая, к сожалению, не сохранилась. Об этих подробностях его биографии рассказала участникам торжества учитель истории Горицкой средней школы Татьяна Ястребова.

Свои проникновенные слова нашла и заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, которая приехала на эту встречу: «Самое страшное для человека, – сказала она, – потерять память. Это наша корневая основа. Любое дерево сильно корнями, без них не выстоять в житейские бури. Поэтому когда мы возрождаем память о таких сынах Отечества, то сами становимся сильнее».

Такая же мысль прозвучала в выступлениях главы Кимрского района Евгения Белова, руководителей Горицкого сельского поселения Татьяны Козловой и Людмилы Пономаревой. А краевед Владимир Бурдин напомнил собравшимся, сколько еще предстоит сделать для увековечения памяти земляков в рамках проекта «Тверская родословная». Ведь даже о воинах Великой Отечественной войны еще далеко не все сказано.

И вот, наконец, волнующий момент. С мемориальной доски, посвященной герою Отечественной войны 1812 года генерал­лейтенанту Захару Олсуфьеву, срывают полог. Отныне портрет и доблестное имя земляка будут на виду, в самом центре села.

Спросила пятиклассника Сашу, знал ли он что­-нибудь об Олсуфьеве до этого события.
 – Конечно, – ответил он, – у нас в школе много собрано материалов про него. Он сам ходил в штыковую атаку, хоть и генерал! Вот только мне интересно, где сейчас его Золотые шпаги? Одним глазочком бы глянуть на них.

Автор: Татьяна Маркова
197

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию