20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 03.09.2012

Откровенно о самом главном

Фотограф: Александр Солодков

говорил губернатор Андрей Шевелев на встрече с молодыми педагогами Твери и Калининского района

 Вчера, в канун Дня знаний, на чаепитие в Правительство региона были приглашены почти 40 школьных учителей и воспитателей детских садов. Для многих из них 2012 год станет первым трудовым на ниве просвещения. «Несомненно, любой новый этап жизни волнителен. Я заметил на ваших лицах беспокойство за будущее детей, которых вам доверят, за свое будущее профессиональное становление. И в то же время я вижу, как горят ваши глаза, а это значит, что вы правильно выбрали свой путь», – приветствовал гостей Андрей Шевелев. 


Андрей Шевелев признался, что профессия учителя для него с детства значит очень многое, прежде всего потому, что он из семьи педагогов. Бабушка губернатора работала с начальными классами, мама учила истории и обществознанию. Глава региона и сам некоторое время назад был преподавателем. 

– Я не понаслышке знаю, насколько это сложный труд, – подчеркнул 
Андрей Владимирович. – Работа учителя заслуживает исключительного уважения. В этом году 25 лет, как я окончил школу. Весной встретился с одноклассниками, учителями, которые были для нас, учеников 80-­х годов, как родные люди. Мы делились приятными воспоминаниями… Я очень рад, что нашим опытным педагогам есть кому передать свои знания. Молодых учителей со стажем работы менее трех лет у нас пока в области немного, но число желающих остаться после получения профессии растет. Да, Москва и Питер, как воронка, затягивают, но надо помнить, что там вместе с высокими зарплатами ты получаешь и очень высокие расходы, соответственно столичному образу жизни. А здесь… Здесь родина, родные, друзья. Мы со своей стороны делаем и будем делать все возможное, чтобы создать учителям, воспитателям наиболее комфортные условия для работы и жизни. 

Губернатор отметил, что задача номер один – это ликвидация очередей в детских садах. За минувшие три года в целом очередь в регионе сократилась почти вдвое. Сегодня в 24 муниципальных образованиях области с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения проблем нет. Наиболее сложная ситуация – в Твери. Но и здесь проблема постепенно разрешается прежде всего за счет увеличения числа групп в уже имеющихся детских садах. На недавнем селекторном совещании с участием премьер-­министра Дмитрия Медведева стало известно, что области будет оказываться помощь по созданию групп для детей от года до трех лет из федерального бюджета. В прошлом году на 30 процентов была увеличена зарплата воспитателям детских садов, в ближайшее время повышение зарплаты ждет и педагогов. В скором будущем планируется довести уровень доходов учителей до средней заработной платы специалистов, занятых в экономике региона. 

Один из самых наболевших вопросов – жилищный. 
По словам губернатора, еще несколько лет назад жилищный вопрос работников бюджетной сферы практически никак не решался. Власти помогали застройщикам с отведением земель, проведением коммуникаций, а в ответ ничего не получали. Квартиры в муниципальную или региональную собственность предлагалось только при­обретать. Теперь очередь на социальное жилье начнет двигаться быстрее. Отношения будут строиться другим путем – за помощь с отведением участков земли, коммуникациями органы власти будут требовать бесплатно несколько квартир (5–7 процентов от общего количества жилья в доме), которые потом будут передаваться бюджетникам. 

– Будем строить свое социальное жилье. К концу года вместе с компанией «СТОД» мы представим проект мало­этажного комфортного домостроения на селе. С помощью муниципалитетов постараемся его запустить, – подчеркнул глава региона.

Педагоги отметили, что сегодня материально-­техническая база школ заметно улучшилась, во многих классах появились компьютерная техника, интерактивные доски. Учителя выразили желание, чтобы технических новшеств в учебных заведениях становилось еще больше – это необходимо для обучения по новым образовательным стандартам. 

Этот учебный год для 21-­летней учительницы 49­-й тверской школы Ольги Пастуховой станет первым. Она начнет преподавать в первом классе. «К сожалению, в моем классном кабинете пока нет ни компьютера, ни интерактивной доски. Чтобы пользоваться этим оборудованием, нам с ребятами придется каждый раз переходить в другой класс», – поделилась с губернатором молодой педагог. «Оглянитесь, нет ли в переданном вам пакете именно того, что вам нужно?» – улыбнулся глава региона. Ольга, к большой радости, обнаружила в подарке от Правительства региона сертификат на право получения учебного оборудования – «Интерактивное рабочее место учителя». Этот сертификат будет освоен после осенних каникул – в ее классе появятся желанные компьютер и интерактивная доска. Очень обрадовалась подарку и воспитатель детского сада №149 Анна Антонова. Ей достался сертификат на право получения учебно­наглядных пособий на 15 тысяч рублей, которые будут очень кстати для работы с дошкольниками. Сертификаты для оборудования рабочих мест получили все участники встречи. 

Учитель физической культуры Заволжской средней школы им. Смирнова (поселок Заволжский Калининского района) Дмитрий Крупнов трудится в этом образовательном учреждении пять лет. Педагог гордится тем, что помогает ученикам укреплять здоровье, гармонично развиваться. Это стало возможным в том числе и благодаря увеличению количества уроков физкультуры. В школе Дмитрий работает вместе с будущей женой. В октябре у молодых свадьба. Уровень доходов педагогов, конечно, не велик, но работа нравится, потому что оба очень привязаны к детям. Дмитрий остался очень доволен встречей в правительстве. В своем подарочном пакете он обнаружил сертификат на получение спортинвентаря в школу и узнал много нового о том, что сейчас делается в регионе для поддержки молодых специалистов. У Дмитрия большие надежды на увеличение заработной платы педагогов до обещанных средних в экономике 17 тысяч и на содействие власти в решении жилищных проблем.

В завершение встречи губернатор пожелал учителям успешного учебного года, активной позиции в общественной жизни. Он рекомендовал участвовать в конкурсе профессионального мастерства, а также принимать посильное участие в деятельности Ассоциации молодых педагогов Тверской области, с которой Правительство региона продолжит тесное сотрудничество.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
133

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость