31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.08.2012

Виктор НАВОЧЕНКО: Тверь для меня родной город

Фотограф: Александр Солодков

Назначен главный тренер «Волги»

 На этой неделе президент Тверского футбольного клуба Станислав Савенков определился с кандидатурой на вакантный пост руководителя тренерского штаба команды. Из трех вариантов выбор сделан в пользу 42­-летнего Виктора Навоченко, который уже дважды руководил «Волгой» в 2009­-м и 2010 годах, правда, неполные сезоны. Предложение возглавить команду и подписать контракт как минимум на два года наставник, по его признанию, принял с радостью. 

– Тверь – мой родной город, поэтому я согласился возобновить свою работу с «Волгой». Для меня это честь и возможность реализовать себя в любимом деле.
 
– Почему вы назвали Тверь родным городом, ведь, как известно, родились вы в Белгородской области?
– Во-­первых, я породнился со столицей Верхневолжья уже тем, что у меня именно здесь родились два сына. Во­вторых, я сам родился здесь как специалист, ведь именно в «Волге» началась моя тренерская карьера в 2008 году. 

– А уже в 2009-­м как главный тренер вы дошли с «Волгой» до самого крупного успеха в истории этого клуба – до 1/4 финала Кубка России. 
– Да, с тем розыгрышем Кубка связаны самые приятные воспоминания. Мало кто тогда верил, что мы сможем обыграть два клуба первого дивизиона и уж тем более чемпиона страны – казанский «Рубин». Но мы это сделали! Однако тот успех – уже пройденный этап, одна из страниц истории 
команды. Сейчас же все начинается практически с чистого листа. 

– Насколько знаю, до этого приглашения в Тверь у вас была довольно стабильная и интересная работа в футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина в Москве. Почему же вы решили опять вернуться в «Волгу» – к такой неблагодарной профессии, как тренер футбольного клуба, выступающего во втором дивизионе?
– Мне хочется работать и реализовать себя именно в профессиональном футболе. Я, конечно, понимаю, что в определенной мере иду ва­банк. Но все перевешивает желание добиться хороших результатов на этом поприще и особенно – с командой, которая стала для меня родной. 

– Неужели у вас нет обиды на «Волгу», из которой вас уже дважды «ушли», так и не дав проработать ни одного полноценного сезона?
– Обиды нет. В душе остался неприятный осадок от того, что не хватило времени довести начатое до конца. В 2009-­м я не смог завершить сезон с «Волгой», в 2010-­м пришел уже в середине сезона, когда уже трудно было что­либо изменить кардинально. Но, надеюсь, на этот раз у меня будет больше времени для работы и все из задуманного получится воплотить в жизнь.

– При подписании соглашения вам поставили конкретную задачу на текущий сезон?
– Задача всегда одна: стараться выигрывать в каждом матче и радовать болельщиков своей игрой. 

– А, например, занять первое или третье место по итогам сезона?
– Такой задачи пока не стоит. Но я не исключаю варианта, что более конкретная цель в плане спортивных результатов будет поставлена немного позже, когда я поближе познакомлюсь с командой и смогу более серьезно оценить ее потенциал. 

– Вы уже приступили к своим тренерским обязанностям?
– Да. Как раз сегодня я проведу свою первую тренировку в качестве главного тренера. Начнем готовить команду к предстоящим матчам регулярного первенства в сентябре.

Уже знаете, какие будут ваши первые шаги на тренерском мостике «Волги»?
– Сначала мне необходимо поближе познакомиться со всеми игроками, понять, кто из них на что способен. 

– По сравнению с той «Волгой», в которой вы работали раньше, эта команда сильно изменилась?
– Сильно, из состава, с которым я работал раньше, практически никого не осталось. Да и сами игроки со временем меняются. Два года для футбола – это довольно большой срок. 

– Вы наблюдали за игрой «Волги» в двух последних домашних матчах. Как думаете, нынешний состав требует усиления?
– Усиление требуется всегда. Нет, наверное, тренера, который бы не мечтал, что в составе его команды на всех линиях играли надежные, мастеровитые и талантливые игроки. Насколько я знаю, селекционная работа в клубе ведется на протяжении всего сезона. И вполне возможно, что в ближайшее время мы сможем укрепить какие­-то позиции за счет приглашения новых футболистов. Я думаю, при поддержке учредителей клуба, болельщиков и вас, журналистов, у нас все получится и «Волга» еще не раз порадует всех нас своей игрой и результатами. 

Автор: Андрей Борисов
19

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию