28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.08.2012

Этим воздухом дышал и воспитался

В Твери снят фильм о Льве Гумилеве

 Общественный показ документального фильма «Тверское Отечество Льва Гумилева», снятого студией «Акценты» при поддержке регионального комитета по делам культуры, состоялся в областной библиотеке имени А.М. Горького. Картину, посвященную грядущему 100-летию со дня рождения мыслителя, представили зрителю в дни, когда в 1921 году был расстрелян его отец – блестящий русский поэт Николай Гумилев.

Об авторе теории пассионарности, объясняющей развитие народов-этносов через рассмотрение исторических процессов с естественно- научной точки зрения, снято, кажется, не так уж много фильмов. Есть картина «Лев Гумилев в зеркале истории» Александра Марутяна, есть лента Бэллы Курковой, в свое время показанная на телеканале «Культура», в конце концов существует фильм Александра Капкова из серии «Гении и злодеи уходящей эпохи». Возможно, есть что-то еще, однако все равно таких фильмов мало. Лучшая кинематографическая судьба сложилась, пожалуй, только у Анны Ахматовой, о которой снят даже мини-сериал с участием Светланы Крючковой. Впрочем, перечисление всех профессиональных и любительских фильмов и роликов не приведет нас ни к большему пониманию этих людей, ни к более глубокому постижению их вклада в культуру. Вклад этот и так очевиден. Важен выбранный авторами фильмов ракурс повествования.

В связи с приближающимся столетием Льва Гумилева (1912–1992) для творческой группы студии «Акценты» важен был краеведческий аспект. Ученый писал, что в детстве он был «передан сразу на руки бабушке — Анне Ивановне Гумилевой, увезен в Тверскую губернию, где у нас был сначала дом в деревне, а потом мы жили в городе Бежецке, в котором я и кончил среднюю школу. В это время я увлекся историей, и увлекся потрясающе, потому что перечитал все книги по истории, которые были в Бежецке, и по детской молодой памяти я очень много запомнил». Биография ученого стала таким образом отправной точкой для сценария, написанного журналистом, постоянным автором «ТЖ» Андреем Ульяновым. В рассказе о Гумилеве и его небогатой событиями жизни на тверской земле не обойтись без его родителей, великих русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Стихи в фильме «Тверское Отечество Николая Гумилева» звучат, и без них не обойтись так же, как не обойтись без подробностей бежецкой жизни гениальной семьи, рождение сына в которой было ознаменовано, например, прощением слепневским крестьянам долгов... Рамки документального фильма, поставленного режиссером Андреем Черновым, не позволяют, конечно, остановиться на всех подробностях жизни ученого. В кадре – только основные вехи, рассказ о которых сопровождается видами Бежецка и Градниц, куда в 1935 году из Слепнева был перевезен дом Гумилевых и где сейчас расположен музей «Дом поэтов»: 1916–1917 годы – Лев Гумилев живет с бабушкой в родовом имении Слепнево и в Бежецке; 1918 год – переезжает на непродолжительное время в Петербург к отцу, вернувшемуся из-за границы, и снова возвращается в Бежецк; 1920 год – поступает учиться в первый класс школы в Бежецке… По сути, фильм – это краткая летопись жизни и деятельности мыслителя, составленная с той краеведческой внимательностью, которая присуща всем картинам студии «Акценты» о выдающихся личностях, связанных с тверской землей, а таковых создано более тридцати. Нарратив нетороплив, в видеоряде использованы и натурные съемки, и кадры кинохроники, и доступные фрагменты выступлений самого Гумилева, записанные на пленку. Здесь нет никаких вывертов, да их не должно и быть. Есть только сам герой, его судьба и судьба его семьи, время, в которое он жил, и дело, которому он себя посвятил.

Льву Гумилеву предлагали побывать на своей второй малой родине – отказался. Однако в декабре 1986 года во время выступления в Центральном Доме литераторов в Москве он сказал: «Место моего детства, которое я довольно хорошо помню, ибо с 6 до 20 лет жил там и постоянно его посещал, – оно не относится к числу красивых мест России. Это ополье, всхолмленная местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие речки: Молога, которая была в свое время путем из варягов в хазары, сейчас около Бежецка совершенно затянулась илом, обмелела. Прекрасная речка Остречина, в которой мы все купались, – очень маленькая речка, была красива, покрыта кувшинками и белыми лилиями. Уже нет той березовой аллеи, по которой мы всегда гуляли с Александром Михайловичем Переслегиным, моим учителем, который объяснял мне философию... Так что же, собственно, хранить, спросите вы меня, и для чего хранить. Вот на этот вопрос я и отвечу. Дело в том, что некрасивых мест на Земле нет! Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском Селе, но Слепнево и Бежецк – это моя Отчизна, если не Родина. Родина – Царское Село. Но Отчизна не менее дорога, чем Родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитался, потому я его люблю. Но вы скажете, что это, в конце концов, ваше личное дело, а зачем он нужен нам? А потому что этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы – они не красивые цветы, но они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны, и они освобождают человеческую душу, которой человек говорит, они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо для того, чтобы отвлечься на избранную тему... Вот поэтому дорога мне моя тверская, бежецкая (я не говорю – Отчина – она мне не принадлежала) – но мое отечество. Потому что именно там можно было переключиться на что угодно... Ничто не отвлекало. Все было привычно, и потому – прекрасно. Это – прямое влияние ландшафта...»

Автор: Петр Ручников
28

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию