21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.08.2012

Сберечь город

Фотограф: Наталья Зимина

Живописный пленэр как способ сохранения культурного наследия

 В выставочном зале Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке сейчас развернута выставка «Отраженный в Тверце» – результат работы десяти художников, участвовавших в одноименном пленэре. По общему мнению, пленэр удался – и как опыт совместной работы на вольном воздухе, и как возможность получить новые впечатления, что всегда немаловажно для любого творческого человека, и как социальная акция, серьезно повлиявшая на жизнь всего города.

О социальной значимости этой художественной акции можно судить по количеству народа, собравшегося на вернисаж, – в немаленьком выставочном зале было буквально не протолкнуться. «Живописный десант» вызвал неподдельный интерес у всех новоторов, но прежде всего у детей, которые буквально ходили за художниками по пятам, наблюдали за работой, задавали вопросы. Руководитель пленэра Вячеслав Столяров признался: мешали, конечно, но зато была возможность совместить творческую работу с педагогической. Особенно этому порадовались члены изостудии «Блик»: как рассказала юная художница Мария Колпакова, они с удовольствием воспользовались возможностью поучиться у мастеров. Мастера тоже порадовались – растет хорошая, творчески активная смена. Помимо моральной поддержки изостудия получила от Тверского отделения Союза художников России полезный подарок – целую стопку экземпляров недавно переизданной книги Константина Первухина «Этюды на природе». Кстати, это стало поводом вспомнить недавно ушедшего из жизни Ефрема Зверькова, который был учеником тверского художника. Книга эта, надо сказать, действительно очень полезная: она была хрестоматийной еще в те давние времена, когда автор этих строк тоже учился рисовать, и с тех пор не утратила своей ценности.

Нынешний пленэр, впрочем, будет иметь и отдаленные по времени последствия: в Торжке появится своя картинная галерея, как это уже случилось в нескольких районных центрах Тверской области. Собственно, мэр города Анатолий Рубайло охотно поддержал эту идею, резонно полагая, что тематическая художественная коллекция станет эффективным способом убедить потенциальных инвесторов вкладывать деньги в сохранение, восстановление и развитие городской среды. Открывая пленэр, он со всей откровенностью объяснил художникам эту сверхзадачу. Те не без иронии отметили, что приукрашивать реальность – не дело истинного художника. На вернисаже мы не могли не поинтересоваться у мэра, получил ли он то, чего хотел. Оказалось, получил даже больше, чем рассчитывал: посмотрев на вверенный ему город глазами десяти разных мастеров кисти, он полюбил его еще больше. Собственно, миссия любого художника в этом и состоит – выявить и показать зрителю то, мимо чего равнодушно скользит «замыленный» или просто не столь острый и чуткий к красоте взгляд. Участники этого пленэра, не приукрашивая колоритный, но сейчас местами запущенный Торжок, именно это и сделали – рассмотрели и показали зрителю его специфику и особый дух, что куда важнее доступных и неискушенному глазу открыточных красот. 

Не ошибусь, если скажу, что самая впечатляющая вещь выставки – почти монохромная работа под условным названием «Птицы над храмом», написанная по-мужски жестко и размашисто. Оказалось, впрочем, что автор – не маститый мэтр, а молодая, недавно вступившая в союз художница Надежда Валь. Ее работа как раз пример вышеупомянутого проникновения в историческую суть города – южного новгородского форпоста, не раз разорявшегося врагами; к ней так и просится название «Батый близко». В случае Надежды именно исторические ассоциации как раз не случайны – на пленэр она приехала из Старицы, где работала на раскопках верхнего городища. Деревянная Введенская церковь стала, пожалуй, самым популярным у художников архитектурным памятником – ее писала и осташковская художница Галина Смелко, привлекая уже не исторические, а музыкальные ассоциации: каким-то удивительным образом ее акварели содержат в себе явно слышимое виолончельное звучание. Не меньшее внимание художники уделили главному архитектурному комплексу Торжка – Борисоглебскому монастырю, не обошли вниманием и Тверцу, и характерные особнячки и дворики. Руководитель молодежной секции Любовь Лазакович, впрочем, нашла в этом пленэре свой интерес: рынок на Ильинке. Пока трудно сказать, во что потом превратятся написанные сейчас этюды – в них есть поводы и для городского архитектурного пейзажа с постоянно меняющей облик в зависимости от освещения Ильинской церковью, и для жанровых сценок, на которые богат любой рынок, и для формалистических построений – на это соблазняют эффектные, связанные внутренними ритмами груды арбузов и дынь. 

Часть пленэрных работ после закрытия выставки останется в Торжке и составит основу коллекции будущей галереи. Кроме того, несколько картин подарило Торжку Тверское отделение Союза художников России. Еще один ценный вклад сделал Георгий Шапошников. Когда-то художники, в числе которых Николай Дочкин, Всеволод Солодов, Николай Литвинов, дарили ему свои работы, с тем чтобы он провел аукцион и вырученные средства пошли бы на реставрацию Казанской церкви в Арпачеве, которой Георгий Федорович занимается многие годы. Аукциона тогда не получилось, а теперь вот шесть картин из этой коллекции тоже положены в основу городского художественного музея. В сумме эти дары составляют весьма солидное собрание, из которого уже сейчас не стыдно формировать постоянную экспозицию. А оно еще будет пополняться: Анатолий Рубайло, посмотрев на итоги пленэра, решил: он должен стать традиционным. Депутаты городской Думы уже начали думать в практической плоскости – подбирать варианты помещений для будущего музея. Есть несколько симпатичных старинных особнячков, которые после соответствующей реставрации могут принять в свои стены эту коллекцию. Предположительно, на это уйдет года два – и в Торжке в дополнение к историко-этнографическому и Пушкинскому появится художественный музей.

Автор: Наталья Зимина
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость