24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2012

Всегда можно договориться

Прежде чем что-то продать, надо привести документы в порядок

 Пора отпусков – это не только отдых. Кто­то использует свободное время для решения жилищных и других проблем – обмена квартиры, покупки земли и т.д. Сейчас, когда дачная пора почти закончилась, прежние владельцы собирают урожай, а новые готовы начать подготовку к следующему сезону, купля­продажа земельных участков, домов и дач заметно оживилась. От наших читателей продолжают поступать вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью. А сотрудники Управления Росреестра по Тверской области продолжают на них отвечать. Сегодня мы рассмотрим несколькок вариантов так называемых «нетиповых договоров».

Алексей Дмитриев из Кашинского района интересуется, как продать дом с земельным участком в ситуации, которая у него сложилась. Дом принадлежит Алексею на праве собственности, а участок, где он стоит, достался ему в пожизненно наследуемое владение. Причем случилось это еще до введения в действие Земельного кодекса РФ. Можно ли теперь одновременно продать жилой дом и участок по «дачной амнистии», не регистрируя свое право собственности на землю?

Как пояснили в Росреестре, в соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. А лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненно наследуемого владения, не могут ими распоряжаться. Значит, прежде чем проводить сделку с таким участком, нужно оформить его в собственность и зарегистрировать свое право.

Однако при этом продавцу вовсе не придется просить покупателей подождать, пока он оформит все документы. Ведь заявление о государственной регистрации права собственности на землю можно подать в Росреестр в день сделки – одно­временно с заявлениями о государственной регистрации договора купли­продажи и о переходе прав.

Полина Брагина из Твери спрашивает, можно ли… отказаться от земли. Дело в том, что в 1992 году ее свекровь получила свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования девятью сотками в садоводческом кооперативе. Все это время земля практически не была в обороте. Сейчас свекровь хочет зарегистрировать право собственности и оформить договор дарения на сына. Но три сотки из этих девяти успели зарасти чуть ли не лесом. Можно ли отказаться от этих трех соток и как это сделать? И можно ли при этом обойтись без межевания?

Заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган местного самоуправления, предоставивший эти участки. К нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность владельца. Но, поскольку здесь идет речь только о части участка, для начала необходимо поставить эти три сотки на государственный кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости. Обычно межевание в таких случаях требуется. Но не всегда – по каждому конкретному земельному участку принимается свое решение, во многом оно зависит от позиции органов местного само­управления.

Так что людям, столкнувшимся с подобной проблемой, лучше обратиться за более подробной информацией по постановке на кадастровый учет в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области, телефон 44 96 47.
Екатерина Михайлова из Конакова покупает квартиру и спрашивает, обязательно ли прилагать к договору купли­-продажи передаточный акт. Дело в том, что они с продавцом квартиры договорились: он передаст ключи тогда, когда сделку зарегистрируют. Покупатели в таком случае готовы подписать акт приема­-передачи только после того, как въедут в квартиру. Но ведь в перечне документов, которые подаются на регистрацию, этот акт указан. Так примут ли документы, если имущество еще не передано и акт не подписан? Может быть, порядок передачи следует особо прописать в договоре?

Да, примут. Договор, в котором будут содержаться условия передачи имущества, может быть зарегистрирован в установленном законом порядке. А переход права и право собственности покупателя будут зарегистрированы после составления документа, подтверждающего передачу квартиры, то есть акта приема-­передачи.

Автор: Маргарита Васильева
26

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию