26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье31.08.2012

Санавиация работает без промедления

Фотограф: "Вести Максатихи"

У максатихинских врачей появились помощники

 За последнее время в центре поселка Максатиха дважды приземлялся вертолет, что вызвало немало толков. Ведь вертолетов здесь давно не видели. Оказалось, что это были вертолеты санавиации. Что же случилось? Этот и другие вопросы мы адресовали заведующему хирургическим отделением Максатихинской ЦРБ Сергею Витковскому.

Эта служба после долгого перерыва возродилась у нас в области, и работает она уже совместно с МЧС. А решение о вылете вертолета с бригадой врачей, транспортировке тяжелобольных в областную больницу принимает руководство санитарной авиации совместно с региональным Управлением МЧС.

– Сергей Федорович, расскажите, в чем была причина недавних визитов санавиации?
– В ЦРБ поступил 28­летний мужчина с тяжелым ножевым ранением брюшной полости. Потребовалась срочная операция, в ходе которой появилось подозрение, что наряду со множественными ранениями тонкого кишечника, возможно, повреждены крупные сосуды брюшной полости. Ревизия их могла вызвать сильное кровотечение. Потребовались срочная помощь и консультация специалистов сердечно­сосудистой хирургии областной больницы. Я доложил о сложившейся ситуации заведующему отделением ОКБ профессору Юрию Казакову. Он принял решение о вылете к нам бригады в составе трех хирургов из отделения сердечно­сосудистой хирургии. Мы оперировали больного вчетвером, с трудом нам удалось остановить кровотечение. Жизнь его была спасена. Однако столь значительное повреждение кишечника и массивная кровопотеря не прошли даром. Наступила недостаточность функций печени, почек, поджелудочной железы. И после очередного осмотра больного было решено транспортировать в областную клиническую больницу. Ради этой цели вертолет и прилетал второй раз.

– Сергей Федорович, почему для посадки вертолета была выбрана весьма многолюдная центральная площадь Свободы?
– Когда руководство МЧС сообщило нам о вылете вертолета, времени для выбора места посадки, кроме как центральной площади, у нас не было. Конечно, это не лучший вариант, но мы не знали, в каком состоянии находится, допустим, тот же стадион. Полагаю, что администрация района проработает этот вопрос, так как теперь полеты вертолетов санитарной авиации будут регулярными. Кстати, как показали июль и август, сложных случаев у нас предостаточно. Это детский травматизм, это травмы, полученные в результате ДТП, повреждения бытового характера, связанные с применением огнестрельного и холодного оружия. Отмечу, что, к сожалению, заметное увеличение травматизма в последнее время связано с употреблением спиртных напитков, в том числе водителями автомобилей.

– Много слухов и домыслов породило дорожно­транспортное происшествие в поселке Малышево. Что там произошло?
– Виновницей ДТП оказалась женщина, управлявшая автомобилем в нетрезвом виде. Она сама пострадала и двое ее детей — мальчик пяти лет и девочка, которой около двух лет. У мальчика – перелом бедра и черепно­мозговая травма, медицинскую помощь ему оказали специалисты хирургического отделения нашей больницы. Сейчас он находится в удовлетворительном состоянии и переведен на лечение по месту жительства в Мурманск. У девочки очень тяжелая черепно­мозговая травма, перелом бедра. Благодаря профессионализму нашего врача анестезиолога­реаниматолога А.К. Леонова девочку спасли и направили для дальнейшего лечения в детскую областную больницу. После интенсивной терапии там, к нашей общей радости, малышка пришла в сознание. Из реанимации она уже переведена в общее отделение, идет на поправку.

Ну уж если разговор зашел о неосторожности водителей, скажу еще об одном ДТП, произошедшем в нашем районе 12 августа. Разбилась автомашина, в которой находились шесть пассажиров. Женщина погибла на месте. Мужчина скончался в приемном отделении больницы. Двое мужчин находятся в ЦРБ в крайне тяжелом состоянии. Один — с переломом позвоночника, другой — с тяжелой черепно­мозговой травмой. Причиной этого ДТП опять­таки стало управление автотранспортом в нетрезвом виде.

Автор: Ольга Цветкова
309

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию