28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ31.08.2012

Неудобная ГЖИ

Фотограф: Александр Солодков

Выяснять отношения с УК через суд собственники жилья пока не торопятся. А вот в Госжилинспекцию, особенно в период подготовки к отопительному периоду и непосредственно зимой, жалобы на обслуживающие организации поступают с завидной регулярностью

Институт собственников жилья в Тверской области по-прежнему слаб. Управляющим компаниям это, конечно, только на руку. Извлечение прибыли и минимум затрат — главный принцип работы для большинства из них. А пока это так, работы у сотрудников ГУ ГЖИ по Тверской области меньше не станет. Потому что надежды тверитян на то, чтобы их УК, ТСЖ или ЖСК заработали как следует, зачастую связаны именно с этим контрольно-надзорным органом. 

О взаимоотношениях собственников жилья с управляющими компаниями и об участии в них Госжилинспекции мы побеседовали с начальником Главного управления ГЖИ по Тверской области Татьяной Атаевой.

– Татьяна Сергеевна, приближается зима. Жилой фонд в обязательном порядке должен быть подготовлен к отопительному периоду. Как же все­таки заставить УК выполнять свои обязанности и какие рычаги есть у ГЖИ?
– Прежде всего еще раз взгляните на свой договор с управлющей компанией. В нем должны быть расписаны все «правила игры», а именно: что входит в перечень их работ. Обратите внимание, что в него обязательно должны быть включены осенне­весенние осмотры жилого фонда. Вместе с членами совета дома до 1 июля должен был состояться осмотр состояния общего имущества. В дефектных ведомостях, составляемых по итогам осмотра, указываются необходимые планово­предупредительные ремонтные работы и работы капитального характера. Только собственники (а не по усмотрению УК) принимают решение о необходимости проведения работ. Увы, но не всегда объемы, указанные в ведомостях, соответствуют реальному состоянию общедомового имущества. К примеру, это касается промывки тепловых систем. Вместо всех подъездов часто промывается один или вообще только избранные квартиры, от которых имелись жалобы. Но система одна. И если не промыть ее всю, то результата не будет. 

Очень много УК, в отношении которых приходится применять штрафные санкции. И это при том, что, прежде чем штрафовать, мы выдаем предписание об устранении нарушений. Совсем недавно мы выиграли 12 судов в Заволжском районе, связанных с ненадлежащей подготовкой домов к осенне­зимней эксплуатации. 

На недопустимо низком уровне ведется подготовка жилья, в котором выбраны такие формы управления, как ТСЖ и ЖСК. Пригласить их на проведение инспекционных проверок невозможно – оправдываются тем, что они работают и не могут присутствовать на осмотре. Тем не менее жалоб от жителей очень много. 

– Как жителю узнать, подготовлен его дом к осенне­зимнему периоду или нет? К примеру, проведена та самая промывка теплосистемы или УК просто отчиталась о выполнении?
– Для этого должны работать советы многоквартирных домов. Они имеют право осуществлять даже промежуточный контроль. Совет многоквартирного дома — это связующее звено между исполнителем и собственником, который поручает ему провести анализ деятельности УК. Если ее работа не устраивает, собрание собственников жилья может принять решение о смене компании. Но здесь иногда случается так, что жители не удосуживаются найти информацию о новой организации: каким образом она исполняет обязанности по другим домам, каковы у нее перспективы развития, какова численность исполнителей, особенно аварийной бригады, как она соблюдает права граждан, которые предусмотрены Жилищным кодексом и законом о защите прав потребителей. 

– А где можно найти такую информацию?
– У нас довольно информативный сайт в этом плане. Всю информацию для ознакомления с той или иной УК можно найти на нем. Если она расположена на других сайтах, то на них сделана ссылка. Собственникам, решившим сменить компанию, прежде чем это сделать, нужно обязательно посмотреть предлагаемый договор на управление. 

Когда решается вопрос перехода из одной УК в другую во время подготовки к отопительному периоду, нужно выяснить, готова ли новая организация в установленные сроки выполнить тот объем работ, который не сделала прежняя компания. И только взвесив все «за» и «против», подписывается документ о расторжении договора с прежней УК. При этом новой компании передается не только техническая документация, но и все финансовые платежи. 

– Расскажите о примерах ненадлежащей подготовки жилого фонда к зиме, которые имеют место. 
– На днях наш инспектор обнаружил на Пушкинской улице в Твери тепловой узел, который стоит буквально под открытым небом. Выяснилось, что в таком виде он пребывал с апреля. Естественно, трубы все проржавели. По ним невозможно подать жильцам качественный ресурс. Управляющей компании дан месяц на устранение этого вопиющего нарушения. 

– В свою очередь от руководителей некоторых УК в ваш адрес тоже высказываются обвинения в непрофессионализме, в чрезмерном количестве проверок, в отказе от подписания некоторых дефектных ведомостей, необходимых для включения в программу по капитальному ремонту. Как вы это прокомментируете?
– Да, мы неудобны для нерадивых руководителей, которые устраняются от своих обязанностей, не идут на контакт с гражданами. Мы не позволяем посягать на финансовые средства добросовестных собственников. По мониторингу, который мы ведем ежемесячно, собираемость платежей 92–95%. Это очень высокий показатель. Почему в таком случае УК, ТСЖ, ЖСК не выполняют государственные задачи? Все права граждан охраняются государством, и мы, как госорган, в пределах своих полномочий пресекаем противоправные действия. Для того чтобы давать оценку действиям ГЖИ, есть покуратура. Ее представители присутствуют на каждом административном заседании. Ни один из них ни разу не выразил ни одного протестного возражения. Поэтому сказать, что ГЖИ работает по своему внутреннему убеждению, никак нельзя. 

Освобождение со стороны жил­инспекции от штрафных санкций какой­либо недобросовестной организации может быть рассмотрено гражданином как коррупция. Если мы видим, что устранение недочетов идет, мы, конечно, ограничиваемся устным замечанием. Но, если в течение месяца ничего не сделано, приходится прибегать к более жестким наказаниям. 

Теперь по поводу недовольства, что мы не согласовываем дефектные ведомости. Это происходит только в том случае, если в них завышен объем реально необходимых работ. Неправильно составленная дефектная ведомость при составлении сметы дает возможность получить УК нелегальный доход от проведения кап­ремонта. 

– Что делать, если УК в одностороннем порядке разорвала договор с жильцами на управление домом и оставила их накануне отопительного сезона один на один с проблемами?
– Это грубейшее нарушение Жилищного и Гражданского кодексов. Правом в одностороннем порядке расторгать договор обладают только собственники (на основании решения общего собрания, которое может инициировать каждый житель). В Твери примером недобросовестного отношения к жильцам стало ООО «УК Заволжского района». По письму ГУ ГЖИ по Тверской области районной прокуратурой в адрес директора УК внесено представление об устранении нарушения жилищного законодательства. 

– Дисквалификация руководителей УК, предусмотренная законом, уже применяется или нет?
– Сейчас мы совместно с прокуратурой отрабатываем этот вопрос. У нас есть примеры, когда нарушения не устраняются даже после получения трех предписаний. Если граждане заказали услугу, оплатили ее, но не получили, это может повлечь дисквалификацию руководителя УК. И для всех должны быть единые стандарты.

 

Автор: Татьяна Данилова
98

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию