24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.08.2012

У прогноза нет плохой «погоды»

Фотограф: Ольга Моисеева

Инвестиции и промышленное производство Верхневолжья будут расти, а конкуренция стабилизирует цены

 Наша жизнь состоит из работы и отдыха, планов и надежд. А со словом «прогноз» мы чаще всего сталкиваемся, досматривая до конца выпуск новостей, где нам говорят, будет ли завтра солнце и ждать ли в этом году бабьего лета. 

Не в обиду метеорологам надо признать, что такая информация во многом подобна лотерее: согласитесь, зачастую шансы промокнуть до нитки под ливнем примерно равны перспективе весь день протаскать в руках зонт, так и не раскрыв его. Что уж говорить об экономическом прогнозе, тем более долгосрочном! Большое количество явных и неочевидных факторов, научных знаний, помноженных друг на друга и поделенных на ту же погоду за окном и на фондовых рынках, складываются в сложную систему, которая дает приблизительное и весьма вероятностное представление о том, что будет с экономикой и с нами, скажем, через двадцать лет. Это очень непростая, в настоящий момент до конца не регламентированная работа, по своей нынешней методике, пожалуй, слегка сравнимая с шаманством.

Работа над будущим

О том, что долгосрочное прогнозирование в нашей стране пока является слабым местом, говорил Президент России Владимир Путин на общем собрании Российской академии наук в мае этого года. Глава государства сказал ведущим ученым: «Предстоящие десятилетия будут во многом решающими и для нас, и для других стран, мир вошел в сложный период глобальной турбулентности, формируются новые геополитические центры, меняются общественные, демографические тенденции, технологический уклад, и все эти процессы требуют самого глубокого осмысления, чтобы выработать и принять адекватные шаги и решения… Нам нужна серьезная интеллектуальная работа над проектами развития, над проектами будущего. Необходима система 
долгосрочного экономического, научного, технологического, оборонного прогнозирования».

Сейчас Министерство экономического развития РФ занимается долгосрочным прогнозированием развития кризиса. В начале августа специалисты ведомства подготовили «мягкий» и «жесткий» прогнозы возможного кризиса в России. «Мягкий» сценарий предусматривает, что темпы роста ВВП в следующем году сократятся до 0,5–1,2 процента, а потом поднимутся до 3–3,7 процента в год. «Жесткий» прогноз предусматривает рост курса доллара до 45 рублей и падение доходов бюджета России на 1–1,2 триллиона рублей. Впрочем, в Минфине РФ заявили, что сценарии Минэкономразвития недостаточно пессимистичные, и предложили переписать их. В то же время в Центробанке РФ неделю назад сообщили, что объем золотовалютных резервов России в настоящее время избыточен и рубль не подешевеет до предсказываемого уровня.

Но кризисы приходят и уходят. А страна по­прежнему живет и планирует быть успешной и благополучной. Не случайно перед федеральным правительством была поставлена задача к декабрю утвердить прогноз социально­экономического развития России до 2030 года. Это очень важный, можно сказать, поворотный этап в подходах государства к вопросам стратегического развития. Дело в том, что, несмотря на двадцатилетнее плавание в море рыночной экономики, наша страна еще не успела полностью перестроить свой деловой уклад. От системы Госплана мы, по понятным причинам, ушли, но к стратегическому планированию, что не одно и то же, пока только приближаемся. Стратегическое планирование включает в себя долгосрочный прогноз социально­экономического и научно­технологического развития, стратегию национальной безопасности на длительный период, бюджетную стратегию, генеральную схему расселения, программу вооружений и федеральные целевые программы. Все это необходимо для обеспечения прорыва в социально­экономическом и инновационно­технологическом направлениях, выхода России на передовые позиции в мировом хозяйстве. Прогнозирование в этом списке задач, безусловно, играет одну из ведущих ролей.

Управляем возможностями

В нашем регионе построением вероятностных моделей занимается минэкономразвития Тверской области. Как отметил Игорь Гришин, начальник управления социально­экономического развития и программ, прогнозирование необходимо не только с научной точки зрения, но и, безусловно, в практическом смысле. Долгосрочные прогнозы носят сценарный характер, являются общей канвой, по которой живут государство, субъекты Федерации и, в частности, деловое сообщество. Для регионов это один из ключевых инструментов, позволяющих оценить в перспективе свои конкурент­ные преимущества, возможности и управлять ими.

– Мы не предсказываем «плохую погоду». Но вместе с тем долгосрочный экономический прогноз позволяет вы­явить некоторые трудности, слабо выраженные в настоящем, но возможные в будущем, – говорит Игорь Гришин. – Такой анализ необходим как для моделирования вариантов развития ситуации, так и для поиска способов активного воздействия на факторы, определяющие ход дальнейших событий.

Например, темпы инвестиций, привлеченных в Тверскую область, несколько снизятся по итогам нынешнего года. По словам Игоря Гришина, это произойдет из­за завершения строительных работ на крупнейшем объекте – четвертом блоке Калининской атомной электростанции. Однако экономика нашего региона хорошо диверсифицирована, и ее развитие не определяется успешными проектами в какой­то одной отрасли. В дальнейшем мы ожидаем постоянный приток инвестиций: в 2013 году – 103,9 процента, в 2014­м – 104,3, в 2015­м – 108,5. Это связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов, таких, как строительство скоростной автомагистрали Москва – Санкт­Петербург и начало работ по возведению высокоскоростной железной дороги в этом же направлении, создание города­курорта «Завидово». Кроме того, в Калининском, Торжокском, Калязинском, Ржевском, Удомельском районах, в ряде других муниципальных образований начнется строительство заводов, агропредприятий, планируется модернизация нескольких действующих производств. После 2015 года с развитием этих и новых проектов инвестиций будет еще больше.

Из регионального долго­срочного прогноза до 2030 года следует, что промышленное производство Тверской области в 2024 году по сравнению с 2011­м удвоится, а к 2030 году произойдет увеличение объемов производства в 2,5 раза. Такие позитивные выводы сделаны на основе предполагаемого роста рыночного спроса на продукцию действующих промышленных предприятий региона и выхода на проектную мощность производств, которые будут запущены в текущем и последующих годах.
Новая система долгосрочного прогнозирования, разрабатываемая на федеральном уровне, позволит формировать более точные, многовариант­ные модели экономического развития регионов с учетом основных мировых трендов и стратегических планов России, считает Игорь Гришин. Это будут документы, учитывающие все многообразие глобальной экономики. Предприятия Тверской области активно выходят или готовятся к выходу на зарубежные рынки. Более глубокое понимание особенностей этого процесса поможет усилить региональную поддержку местных производителей, в том числе ориентированных на экспорт продукции.

Немного о ценниках

Разговоры о дальних перспективах, безусловно, интересны. Но краткосрочные прогнозы, как говорится, «ближе к телу». Мы поинтересовались у Игоря Гришина, насколько изменится «картина мира» в связи с уже состоявшимся вступлением России в ВТО. Проще говоря, подешевеют ли продукты и промтовары?

Как отметил собеседник «ТЖ», ощутимых плюсов могут дождаться металлургические и химические предприятия. Из­за снижения пошлин и роста конкуренции на рынках РФ в перспективе вырастет ВВП и улучшится инвестиционный климат.

А вот относительно радости от похода в магазин за подешевевшими продуктами есть сомнения:
– Считаю, что кардинального снижения цен все­таки не будет, несмотря на то, что конкуренция в пищевой отрасли, безусловно, усилится, – сказал наш эксперт. – Все дело в том, что сейчас на мировом рынке сохраняются высокие цены на продовольствие. Более того, в связи с засухой в ряде штатов США, у нас в России можно ожидать и некоторого роста. А импортные пошлины снижаются несущественно – в среднем с 13,3 до 10,3 процента. В частности, на импорт молочных продуктов они сократятся с 19,8 до 14,9 процента. Сборы за ввоз в страну алкоголя в течение четырех лет уменьшатся с 20 до 12,5 процента. Пошлины на ввоз зерна снизятся с 15,1 до 10 процентов. Снижение распределено по времени и будет происходить постепенно. Конечно же, крупные торговые сети в одной связке с производителями захотят получить дополнительную маржу – выгоду на этой разнице. И если на некоторое время цены в магазинах просто стабилизируются, не будут повышаться, это тоже неплохо. Впрочем, это философский вопрос социальной ответственности бизнеса в сфере торговли.

Кстати, многие аналитики считают, что даже если бы торговые сети были готовы уменьшить цены на величину снижаемых импортных пошлин, покупатель бы все равно не почувствовал особой выгоды. Дело в том, что импорт­ная пошлина взимается не с розничной цены товара, а со стоимости, по которой продукция ввозится в страну, и она намного ниже той, что на ценнике в магазине. Получается очень интересная цепочка. Перед тем как попасть в супермаркет, импортные продукты проходят процедуру «растаможки» и доставляются поставщику, который продает товар в магазин. На этом этапе продукция сразу же поднимается в цене на пятьдесят, а то и на все сто процентов от первоначальной стоимости. Супермаркеты тоже хотят заработать. Их наценка достигает 25–30 процентов – дополнительные расходы для нашего кошелька. В итоге, даже если бы маржа от снижения импорт­ных пошлин досталась нам с вами, покупателям, она составила бы скорее всего менее одного процента от суммы, указанной на ценнике.

Автор: Роман Смазнов
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость