26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.08.2012

Ключ от исторического будущего

Фотограф: Александр Солодков

В Императорском дворце начались реставрационные работы

 Собственно, реставраторы приступили к работе еще несколько дней тому назад: на вскрытых фрагментах фундамента непосредственно у входа заметны следы фиксирующих смесей. Вчера же начало процесса было отмечено символическим актом передачи ключа от прежних обитателей дворца новым – временным. Все заинтересованные люди облегченно вздохнули: до последнего момента как-то не верилось, что многолетняя эпопея с реставрацией главного историко-архитектурного памятника Тверской области вышла на финишную прямую.


Об общем настроении недоверчивого опасения говорил и губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который неоднократно встречался с заинтересованными сторонами:
– Вопрос возрождения главной архитектурной жемчужины Верхневолжья назрел еще пару десятилетий назад, – отметил глава региона. – Неоднократно предпринимались попытки, выделялось финансирование, объявлялось о начале работ, но каждый раз реставрация не продвигалась дальше начального этапа, а средства уходили в никуда. Наша главная задача – через три года принять объект как современный культурный центр в его историческом облике.

Губернатор подчеркнул, что контроль за ходом реставрации, расходованием средств будет жестким и многоступенчатым и со стороны министерства по обеспечению контрольных функций Тверской области, и со стороны правоохранительных органов. Отслеживать этапы выполнения работ будут также московская консалтинговая инженерная организация, с которой заключен контракт на осуществление технического надзора, комитет по охране памятников и Министерство культуры РФ.

Убедившись, что от слов специалисты перешли к делу, 
Андрей Шевелев поздравил всех с почином. Генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов Алексей Васильев тоже отметил, что началу реставрации предшествовала длительная и напряженная подготовка, и пообещал:
– Работы начались и закончатся вовремя. Строительный забор будет убран ровно через три года. Я свое слово держу всегда.

Сейчас на объекте ведутся археологические исследования, которые могут дать новую дополнительную информацию о состоянии почв, грунтовых вод и фундаментов дворца. Сами фундаменты нуждаются в закреплении. Упомянутое заполнение пустот специальными материалами (новые технологии здесь применяются лишь по согласованию с органами охраны историко-культурного наследия) – это первый этап. После этого будут заливать сваи – в установленные вертикально многометровые трубы нужно закачать цементную смесь. И уже потом можно приступать к созданию гидроизоляции. Этот этап реставрационных работ представляется особенно важным, поскольку фундаменты дворца изначально были хлипкими, и современным специалистам предстоит в какой-то мере исправлять ошибки и недоделки предыдущих строителей и реставраторов. 

Сейчас дворец изнутри выглядит весьма непривычно. Впечатляют уже парадные сени: освобожденные от гардероба, кассы и сувенирного ларька, они выглядят неожиданно просторными. Из залов исчезли экспонаты и витрины, на своих местах остались лишь огромные хрустальные люстры, которые тоже скоро попадут в руки реставраторов. На стенах расчищены «окна», позволяющие оценить состояние штукатурки и кирпичной кладки. Очень кстати оказавшийся поблизости искусствовед Алексей Салимов показал: вот это слой штукатурки советского времени, а вот это – еще XIX век. Кирпич же вполне может относиться к XVII веку: строители дворца использовали стройматериалы и фрагменты конструкций, сохранившиеся от стоявшего на этом месте и сгоревшего при пожаре 1763 года Архиерейского дома.

Еще менее привычно выглядит освещение: везде расставлены горящие свечи. Живой огонь, прежде немыслимый в музейных залах, играет живописными бликами на большом ключе работы Бориса Федорова, который директор картинной галереи Татьяна Куюкина и передала генеральному директору группы компаний «Интарсия» Павлу Михайлову, подчеркнув, что дворец в его нынешнем состоянии столь же хрупок, как этот стеклянный ключ. Подрядчик пообещал: когда картинная галерея вернется во дворец, он уже не будет таким хрупким. 

Куски штукатурки из вышеупомянутых «окон» раздарили всем желающим на память. Татьяна Куюкина подчеркнула, что раздает кусочки Путевого дворца, чтобы в 2016 году вернуться в Императорский: привычное нынешнее название дворец приобрел по вполне понятным причинам, и сейчас есть смысл вместе с былым блеском вернуть и его оригинальное наименование. 

А потом свечи погасили. Закончился очередной этап в жизни Тверского Императорского Екатерининского Путевого дворца. Начинается новый. Каким он будет – зависит от всех нас.

Автор: Наталья Зимина
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость