02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.08.2012

Визитная карточка дома

Фотограф: Татьяна Иванченко

При создании палисадника необходимо учесть ряд важных особенностей

 Украшение участка – недорогое, увлекательное и интересное занятие. Сомневаетесь? А зря. Оставьте раздумья и присмотритесь к своему дому. Чего-то не хватает? Это легко исправить. Раскрасьте наличники, создайте под окнами клумбы, пустите по стенам дикий виноград – и дом уже заиграл. 

Как театр начинается с вешалки, так и любой частный дом начинается с палисадника. Именно этот, как правило, небольшой участок земли от тротуара до фасада создает первое впечатление о владельцах дома. Открытая постороннему взгляду территория украшает не только дом, но и улицу, а соответственно создает настроение тем, кто приходит в гости, живет напротив, да и просто проходит мимо. 

А потому палисадник требует к себе особого внимания. Он должен быть привлекательным, в меру открытым, предельно практичным и, безусловно, ухоженным. Для этого тщательно спланируйте зону: возьмите листок бумаги и нарисуйте, где и каким будет место для парковки, дорожка к калитке, где расположатся цветники и растения, будет ли в палисаднике место для отдыха, например, скамейка. При планировке учитывайте и тот факт, что сами вы вряд ли будете проводить здесь много времени, а потому сделайте эту зону по возможности нетребовательной в уходе. 

И еще одно: при оформлении палисадника старайтесь соблюсти общую стилистику. Ведь, согласитесь, нелепо будет смотреться кованая ограда с фонарями, вымощенная тротуарной плиткой дорога и фонтан на фоне бревенчатого дома. Здесь скорее уместны дорожка из гравия или натурального камня, яркая клумба, деревянный заборчик или даже плетень, выполненный из ивовой лозы. Также очень важно цветовое сочетание. Например, если у вас ставни дома выкрашены в белый цвет, калитка и забор могут поддержать это цветовое решение. Растения также должны сочетаться или контрастировать по цвету с домом. Радуют глаз, например, темные соцветия на светлом фоне и наоборот. Голубой клематис чудесно смотрится на фоне кремовой стены, и напротив, роскошная плетущаяся роза потеряется на стене из красного кирпича.

Ну а теперь давайте подробнее остановимся на растениях. Понятно, что одни палисадники располагаются на солнечной стороне улицы, другие, напротив, большую часть времени находятся в тени. Это необходимо учитывать при выборе растений. И если в первом случае выбор кустарников и многолетников достаточно широк, то во втором стоит выбирать теневыносливые растения с крупными листьями разнообразной фактуры. Здесь будут хорошо себя чувствовать астильбы, хосты, роджерсии, гейхеры, баданы, папоротники. 

Также важно создать в парадной зоне сад непрерывного цветения. Задача сложная, но все-таки выполнимая. Для этого необходимо подобрать растения с учетом их времени и длительности цветения. Не стоит перегружать небольшой участок палисадника огромным разнообразием видов. Пусть их будет немного: по одному-два вида для каждого сезона. Например, весной появятся крокусы и галантусы, в начале лета – пионы и ирисы, в середине – уже лилии и флоксы, а осенью зацветут астры и хризантемы.
Понятно, что минимум ухода при максимальной красоте удастся добиться только в том случае, если основу палисадника составят декоративные кустарники и многолетние цветы. Правда, к выбору места для них в саду надо отнестись серьезно: взрослые кусты не должны затенять или загораживать клумбы, в то же время не стоит их загонять в углы. 

Пожалуй, самый популярный среди цветоводов кустарник – гортензия древовидная. Она быстро растет и начиная с июня прекрасно цветет. Гортензия отлично смотрится как в качестве одиночного растения, так и в живых изгородях. Правда, далеко не все гортензии переносят тверские зимы, а потому ее необходимо ежегодно укрывать. Если же эта процедура кажется утомительной, то лучше выбрать гортензию метельчатую, соцветия которой к осени из белых приобретают бежево-малиновый оттенок. 

Сейчас многие владельцы домов любят украшать свои палисадники хвойными растениями, выбор которых достаточно велик. У хвойных есть один неоспоримый плюс – они декоративны круглый год. Кроме того, такие растения, как канадская ель, туя или можжевельник, сразу после высадки придадут парадной зоне законченный вид. Но в то же время это непростые партнеры на небольшой территории, и перегружать ими пространство не стоит. Выбирая деревья и кустарники для палисадника, помните простое правило: вечнозеленых и листопадных растений должно быть примерно поровну. Высаживать молодые кустарники следует на довольно большом расстоянии, учитывая их взрослый размер. А пока они подрастают, пустующее место могут занять яркие и обильно цветущие летники или же почвопокровные растения, такие, как барвинок, мшанка, очиток. Они не требуют практически никакого ухода, а выглядят очень симпатично.

Хорошая русская традиция – высаживать в палисаднике ароматные растения, например, резеду, монарду, левкой, душицу. Конечно, их красота по сравнению с декоративными более скромная, но зато такой сад будет благоухать и привлекать немало насекомых. 

Разработайте палисадник в соответствии со своим вкусом, фантазией, стилем дома, а также... степенью занятости. И помните, ухоженный палисадник – это ваша «визитная карточка».

Автор: Елена Тихонова
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию