26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.08.2012

Поймать «Фантом»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Фирма, потерявшая деньги клиентки, скрывается от приставов

 В мае в нашей газете была опубликована статья «Не опускать руки». В ней рассказывалось о судебном процессе между пенсионеркой Валентиной Алексеевой и ООО Агентство недвижимости «БЭСТ». Напомним ситуацию. Валентина Алексеева обратилась в это агентство, чтобы продать двухкомнатную квартиру и купить однокомнатную. Ее двушку риэлторы продали добросовестным приобретателям. Деньги, вырученные от продажи, Валентина оставила в агентстве под гарантийное письмо для расчетов за однушку. Однако жилье для пенсионерки так и не приобрели: подыскивая ей квартиру, риэлторы доверились мошеннику и передали ему деньги клиентки. В результате женщина осталась без крыши над головой. 


Судебные процессы по иску Валентины Алексеевой к риэлторской фирме, потерявшей вверенные ей средства, длились добрые шесть лет. Потерпевшая дошла до Верховного суда РФ. Аферист за это время уже успел попасть в руки правоохранительных органов и отсидеть свой срок. И только в мае этого года суд вынес решение – обязать агентство компенсировать клиентке понесенный ущерб, выплатив ей 1 млн. 673 тысячи рублей. Наша газета в свою очередь обещала следить за ситуацией и сообщить, удалось ли пенсионерке наконец приобрести жилье. Мы тогда не упоминали название агентства – полагали, что фирма хоть немного дорожит своей репутацией и добровольно выполнит решение суда. Но с момента вынесения судебного решения прошло почти три месяца, а деньги Валентине никто не вернул. И, похоже, не собирается…

Валентина обратилась в службу судебных приставов. По делу было возбуждено исполнительное производство. И тут стали выплывать на свет интересные вещи.
Как выяснили в Цент­ральном районном отделе службы судебных приставов города Твери, агентства недвижимости «БЭСТ» в Твери нет. Оно снято с налогового учета в связи с изменением места нахождения и наименования. Агентство стало называться ООО «Фантом». Адрес выбытия – Москва, переулок Васнецова, 9, строение 1.

Тверские судебные приставы­исполнители обратились в суд с заявлением о замене должника по исполнительному производству. Суд эту замену разрешил, и теперь взыскивать долг нужно с ООО «Фантом». Ну а поскольку «Фантом» официально находится в столице, исполнительное производство было направлено в службу судебных приставов Мещанского района Москвы. Как рассказал судебный пристав Алексей Полунин (он теперь занимается этим делом), на данный момент ситуация такова: 
– Мы выезжали по адресу ООО «Фантом». Оказалось, там расположен многоквартирный жилой дом. На первом этаже – аптека и магазин одежды. Никакого риэлторского агентства в этом доме нет и не было. А значит, пока не то что средства взыскать – известить должника надлежащим образом не удается. 

На данный момент мы запросили выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Нужно узнать, кто сейчас является генеральным директором этой фирмы. Если директор тот же – схема действий более­менее ясна. В Тверскую область будет направлено поручение, генерального директора фирмы предупредят об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Но может оказаться и так, что у фирмы сменились и владелец, и руководство. Тогда без помощи правоохранительных органов не обойтись. 

Приставы также запросили информацию о счетах ООО «Фантом». Оказалось, оба своих банковских счета агентство предусмотрительно закрыло: один – еще в 2009 году, а другой – 24 апреля этого года (к тому моменту Центральный районный суд уже вынес решение о взыскании средств, но оно рассматривалось в кассационной коллегии). То есть денег на счетах нет, взыскание обращать не на что. 

* * *
То, что закон полностью на стороне пенсионерки, а она до сих пор остается бомжем и свои права пока что отстояла только на бумаге, – вопиющая несправедливость. Но есть в этом деле еще один нюанс. 
Как следует из выписки, которую Инспекция Федеральной налоговой службы №2 по городу Москве предоставила судебным приставам, ООО «Фантом» закрыло один из своих банковских счетов 19 июня 2009 года. То есть в 2009 году действовал уже не «БЭСТ», а «Фантом».

В том же, 2009 году иск Валентины Ивановны к риэлторскому агентству «БЭСТ» был принят в Центральном районном суде. Затем решение обжаловалось в областном. В течение последующих двух лет дело попало в Верховный суд, было снова возвращено в суд первой инстанции и рассмотрено там повторно. После чего прошла еще одна кассационная коллегия. В общей сложности, наверное, по этому иску насчитывается добрый десяток судебных заседаний.

И в начале каждого из них судья устанавливал личности участников процесса, проверял полномочия должностных лиц и их представителей. Иначе и не мог – этого требует статья 161 Гражданско­процессуального кодекса РФ. А в соответствии со статьей 118 того же ГПК РФ при перемене адреса стороны обязаны уведомить об этом суд. 

Тем не менее о перерегистрации фирмы стало известно не в ходе многочисленных судебных заседаний, а только когда иск был удовлетворен и за дело взялись судебные приставы. Как же так получилось? 

Предположить, что разные судьи в разных судебных инстанциях все как один забыли установить личности сторон, можно только в порядке бреда. Ну а если ответчика в ходе процесса спрашивали, интересы какой фирмы он представляет, а он именовал себя представителем уже несуществующего ООО «БЭСТ» (причем делал это раз за разом, даже в Верховном суде)? Что это, как не предоставление недостоверных сведений суду? Или представители агентства нечаянно оговаривались, «по старой памяти» называя себя 
«БЭСТом», а в 2009 году в жилом доме на переулке Васнецова в Москве располагался совсем другой «Фантом», и это именно он закрывал счет? Ну вот так, удивительным образом, адреса и названия организаций совпали! Это настолько же невероятно, насколько невероятно и предположение, что все судьи поголовно пренебрегли установлением личности сторон! 

Впрочем, не нам давать правовую оценку действиям ответчика. Разобраться, когда, зачем и по какой причине «БЭСТ» стал «Фантомом», должны правоохранительные органы. Мы продолжим следить за ситуацией.

Автор: Маргарита Васильева
35

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию