04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм30.08.2012

Там, где темные ночи…

Фотограф: Юлия Крутова

Заморские курорты пока еще не полностью поглотили российского туриста

Несмотря на то, что Египет, Турция манят отпускников эконом-ценами и полным комфортом, наш юг пользуется не меньшей популярностью. Наверное, две самые распространенные причины этого – отсутствие загранпаспорта и боязнь самолетов. Кроме того, и в Крым, и на курорты Краснодарского края из Твери можно добраться прямым поездом.

Наш путь лежал в Лазаревское – городок на берегу Черного моря, который многие туристы помнят еще с советских времен. Они утверждают, что с тех пор он здорово изменился. Лазаревское, названное так в честь адмирала Российского флота, организатора трех кругосветных экспедиций и участника многих морских сражений во времена Кавказской войны – Михаила Лазарева, - это районный центр города Сочи и вполне самостоятельный курорт. 

От Лазаревского до Сочи – 51 километр. Вроде бы близко, но здесь нет суеты крупного города, поселок совершенно не затронуло олимпийское строительство: нет никаких промышленных выбросов, чистые пляжи и море. 

Туристов, имеющих желание съездить на экскурсию в Сочи, местные жители отговаривают. На трассе – сплошные пробки. Машины с трудом продвигаются по серпантину среди КАМАЗов со строительными материалами, которые непрерывной вереницей тянутся в Сочи. Да и в самом городе в большую часть общественных и развлекательных мест доступ перекрыт табличкой: «Извините, у нас идет реконструкция».

Собственно, и нужды нет ехать в Сочи. В самом Лазаревском – большие возможности для отдыха на любой вкус. 

Этот веселый городок не похож на маленькие уединенные поселки Черноморского побережья. Здесь много ресторанов, кафе и дискотек, водных развлечений. Есть два аквапарка и дельфинарии. Рядом с пляжем – парк отдыха с экзотической растительностью и аттракционами. Здесь самое высокое в России колесо обозрения. В центре города – цветомузыкальный фонтан, у которого непременно фотографируются отдыхающие. А рядом с ним – Центр национальных культур, куда летом один за другим съезжаются звезды российской эстрады. Если верить афишам, то в августе этого года там побывали Гарик Мартиросян и Ко, Филипп Киркоров, «Блестящие», Владимир Винокур, балет «Тодес» и другие.

Но самое популярное место отдыха – набережная. Она полна народу в любое время суток. Когда утром любители пляжного отдыха появляются на берегу, ночные тусовщики только еще расходятся по домам. 
Вся набережная как одна большая столовая, где можно отведать блюда разных кухонь мира. При этом почему-то самыми труднодоступными на морском берегу являются сами морепродукты. К примеру, небольшой кусок запеченной на мангале форели обойдется голодающему в 400 рублей. А вообще самым дорогим продуктом являются напитки. Стакан кока-колы стоит не меньше 70 руб-
лей.

* * *
Одна из главных особенностей Лазаревского – необыкновенная вежливость автомобилистов. Еще не приходилось видеть такого города, где на дорогах главные – пешеходы. Светофоров нет, но буквально каждая машина останавливается перед переходом. Толпы туристов, которые день и ночь неспешно курсируют по спокойным улочкам Лазаревского, чувствуют себя в полной безопасности и на дороге даже не смотрят направо-налево. Даже машины из других регионов как-то сразу принимают традиции. (Лихачат только на загородных трассах. С удивлением приходилось наблюдать, как машины с номером 177 на скорости больше 120 км/ч идут на обгон на серпантине). 

Гостей здесь холят и лелеют. Еще бы! Туризм – основной бизнес в городе. За четыре месяца местным жителям надо заработать денег на весь оставшийся год. Наш хозяин гостиницы рассказывал, что, как только кончается туристский сезон, по всему Лазаревскому начинают стучать молотки. Это местные жители приступили к благоустройству своих домов, чтобы следующим летом они были еще привлекательнее и комфортнее.

Так же как и в любом курортном городе, найти место для проживания очень просто. Начиная с вокзала по всему городу десятки местных жителей с табличками предлагают квартиру. Объявления о сдаче внаем висят и на каждом частном доме. И это уже не те малопривлекательные деревянные строения, в которых туристы отдыхали лет 20 назад. Фасады отделаны современными стройматериалами, во дворах – экзотическая растительность, летние веранды, мини-бассейны и вообще все, что может создать видимость уюта и комфорта. 

Дорогих и комфортабельных гостиниц в Лазаревском немного. Ведь сам курорт – для туристов со средним уровнем достатка. Поэтому наибольшую популярность имеют мини-гостиницы среднего класса в 3-4 этажа. Стоимость проживания, естественно, прямо пропорциональна расстоянию до моря. Чем дальше, тем дешевле. Рядом с набережной в пик сезона благоустроенный номер на двоих в среднем стоит 2 тысячи 300 рублей. В 15-20 минутах ходьбы от пляжа – 1700 рублей. Компании невзыскательных к комфорту студентов в домах с удобствами во дворе хозяева принимают за сущие копейки.

* * *
Экскурсии – неотъемлемая часть туристской инфраструктуры. В Лазаревском одним из самых популярных является джиппинг. По горным рекам водители-экстремалы везут на джипах группы туристов посмотреть на главные достопримечательности – природные. Недалеко от города есть несколько дольменов. Это сооружения из каменных плит с входным отверстием, разной формы, построенные в IV-II тысячелетии до н.э. неизвестно кем и непонятно для чего. Существует много теорий о предназначении дольменов. Одна из них свидетельствует, что это погребальные сооружения типа египетских пирамид. Другая связана с жертвенниками. Еще одно предположение, что это места для медитации, перехода в четвертое измерение. 

Туристам здесь предлагается соблюсти традицию: бросить монетки в отверстие и загадать желание. Но мы не бросили. Почему-то поверили старушке, продававшей у входа на территорию сувениры. Она вдруг тихим шепотом предупредила: «Не надо. Это злые мес-та, с плохой энергетикой. Накликаете на себя беду». 

Каждое ущелье, долина, пещера имеют свою легенду, которую рассказывают туристам: здесь сбрасывали со скалы стариков, а здесь жили ведьмы. А вот реальность экскурсоводы до поры стараются скрыть. Например, к чему беспокоить гостей и говорить им о том, что горный ручей, по которому они сейчас несутся на внедорожнике, пять дней назад принес настоящее стихийное бедствие? В мгновения он стал бурной рекой, которая вышла из берегов, разрушила множество построек и унесла несколько машин. 

Горные водопады – одно из самых изумительных явлений природы, которое не может оставить равнодушным. Но попасть туда непросто. И дело даже не в том, сколько нервных клеток придется погубить на экстремальном маршруте: проход по навесным мостам сомнительной прочности и подъем по скользким разваливающимся деревянным лесенкам не безопасен. Въезд на территорию заповедных зон платный, но местная власть плохо следит за всем этим хозяйством. Об этом с недоумением говорят и сами экскурсоводы. 

Но туристы все же стремятся попасть на знаменитые 33 лазаревских водопада. Некоторые можно не только увидеть, но и искупаться в них. Правда, тоже с 
риском для жизни. Водопад «Джакузи» расположен не на вершине, а в самой горной реке. В углубление, похожее на ванну, стекают потоки воды. Что удивительно, каждый из них – разной интенсивности. И действительно, внутри создается эффект джакузи. Однако для купающихся существует риск не справиться с течением.

* * *
Здесь, высоко в горах, можно получить удовольствие не только для души, но и для желудка. Местные жители предлагают разнообразные сыры, вина, мед, изготовленные по древним рецептам. Правда, все это стоит гораздо дороже, чем в городе. А еще здесь же, на живописных склонах, гостей знакомят с местными традициями. 

Коренные жители Лазаревского взморья – шапсуги. К России эта территория была присоединена лишь в 1557 году, когда горские народы, борясь с многочисленными завоевателями, стали искать защиты у Московского государства. В местном этнографическом музее, который на удивление очень маленький, есть сведения о том, как в XIX-XX веках происходили многочисленные насильственные переселения народов, вызванные различными политическими событиями. Сейчас здесь много русских, греков, украинцев, и уже непонятно, какая народность преобладает в этих краях. Но свои традиции коренные народы свято чтут и стараются хранить. Не случайно даже на ночных дискотеках периодически звучат национальные мотивы, и молодые кавказцы лихо отплясывают лезгинку. 

 

Автор: Юлия Юрьева
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию