07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.08.2012

Сергей ПРЯДЕИН: Тверскому рынку – местную продукцию!

Фотограф: Архив РЕДКИНСКОЙ АПК

Вам известно, что на протяжении многих лет под Тверью ведется уникальная для сельскохозяйственной отрасли региона работа по производству семенного элитного картофеля? Что у нас выводят принципиально новый диетический сорт цветной картошки? Всем этим занимается ООО «Редкинская агропромышленная компания» (РАПК). История хозяйства насчитывает уже более 40 лет.

 Вам известно, что на протяжении многих лет под Тверью ведется уникальная для сельскохозяйственной отрасли региона работа по производству семенного элитного картофеля? Что у нас выводят принципиально новый диетический сорт цветной картошки? Всем этим занимается ООО «Редкинская агропромышленная компания» (РАПК). История хозяйства насчитывает уже более 40 лет. О проводимой здесь селекционной работе, семеноводстве, а также проблемах и перспективах развития в Тверской области картофелеводства и овощеводства «ТЖ» беседует с руководителем Редкинской АПК Сергеем ПРЯДЕИНЫМ.

– Сергей Евгеньевич, ваше хозяйство – одно из немногих в России, где ведется серьезная научная работа в отрасли картофелеводства. Расскажите, каких успехов удалось достичь?

– Научная работа ведется в нашем хозяйстве на протяжении не одного десятка лет. Мы давно и плодотворно сотрудничаем со Всероссийским научно-исследовательским институтом им. А.Г. Лорха, поддерживаем деловые отношения с Российской академией сельскохозяйственных наук. С 2006 года на предприятии функционирует лаборатория оригинального семеноводства – единственная в Тверской области. Здесь происходит оздоровление сортов картофеля, микроклональное размножение и получение исходного материала для оригинального семеноводства. 

Производство элитного семенного картофеля – основная специализация нашего хозяйства. Ассортимент РАПК включает в себя около 30 сортов (в основном российской селекции), которые выращены на безвирусной основе, обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Что важно, все эти сорта отлично приспособлены к местному климату. 

Также мы производим продовольственный картофель. Хозяйство занимает площадь порядка 300 гектаров.

Существенное место на предприятии отводится селекционной работе: Редкинская АПК станет первой компанией в России, которая официально зарегистрирует цветной картофель и получит патент на его производство. Это должно произойти уже в будущем году. 

– Что это за картофель и в чем его отличие от привычных нам сортов?
– Этот картофель принципиально отличается от других сортов. Прежде всего своим внешним видом: у него яркая мякоть малиновой и фиолетовой окраски. Употребление в пищу данного сорта очень полезно для здоровья. Для такой картошки характерно высокое содержание антиоксидантов. По данным биохимических исследований, суммарная антиоксидантная активность этого картофеля превосходит обычные сорта в 7 раз. Простыми словами, в нем содержится примерно такое же количество полезных веществ, как в свекле и моркови. Однако эти овощи мы употребляем в пищу не так часто и не в таком количестве, как картошку, которая давно стала для большинства из нас вторым хлебом. 

В общем, ешь цветной картофель и набирайся здоровья! Это диетическое блюдо помогает в борьбе с лишним весом, укрепляет иммунитет и способствует профилактике различных заболеваний. К тому же цветная картошка очень оригинально смотрится на столе.

Всех желающих отведать «диковинной» картошки мы приглашаем в поселок Редкино 29 сентября на праздник День картофеля. Гостей ожидают различные викторины и конкурсы с призами, а также дегустация разных сортов картошки, в том числе и цветной. Так что милости просим! 

– Если кто-то захочет приобрести такой картофель уже сейчас – это возможно? 
– Конечно. Наше хозяйство реализует все сорта выращиваемого картофеля (семенного и продовольственного) как оптовикам, так и частникам. В настоящее время у нас идут уборочные работы. Сезон заготовки картошки сейчас идет почти по всей стране. В южных регионах урожай уже собран. И нужно сказать, что в этом году много картофеля там погибло из-за дождей и наводнений. А, как известно, низкая урожайность неминуемо ведет к повышению стоимости – на рынке наблюдается нехватка картофеля. Наше хозяйство предлагает экологически чистую, здоровую картошку по вполне приемлемой и адекватной цене.
Мы стараемся работать в интересах людей. Это не пустые слова. Мне, как представителю сельского хозяйства, в котором я тружусь всю свою сознательную жизнь, хочется, чтобы эта отрасль развивалась. Хозяйства Тверской области в состоянии полностью обеспечить регион продукцией растениеводства. Так зачем нам покупать привозные (не всегда качественные и недешевые) овощи? Ситуацию на рынке нужно менять. 

 – И как, на ваш взгляд, это можно сделать? 
 – Мы уже активно работаем в этом направлении. Создан и начал работу кооператив «Местные овощи», который объединяет тверских сельхозтоваропроизводителей. Цель работы кооператива – способствовать продвижению на тверском рынке именно местной продукции. Аккумулировав усилия, производители смогут поставлять свою продукцию на прилавки магазинов крупных торговых сетей и тем самым составить достойную конкуренцию привозным овощам и картошке. Это выгодно не только самим товаропроизводителям, но и потребителям, которые получат возможность приобретать качественную продукцию по низким ценам. 

- Насколько эффективен будет результат работы этого кооператива?

– Как я уже говорил, цель работы кооператива – продвижение на тверском рынке именно местной продукции. Только объединив усилия, сельхозпроизводители смогут поставлять свои товары на прилавки магазинов крупных торговых сетей. Поодиночке хозяйствам это сделать невозможно. Ведь, для того чтобы продукция появилась в торговых сетях, производителю нужно соблюсти ряд жестких условий. В частности, обеспечить продукцию штрих-кодами, стикерами, правильно упаковать и прочее. А для всего этого необходимо закупать дорогостоящее оборудование. И если крупное предприятие еще может позволить себе такие расходы, то небольшое хозяйство – нет. Между тем, как я уже отмечал, тверские сельхозтоваропроизводители в состоянии полностью обеспечить регион продукцией растениеводства. Так зачем же нам покупать чужое?! Выгоду из этого извлекают только перекупщики. Судите сами: товаропроизводитель продает картошку по оптовой цене 6–7 рублей за килограмм. В магазинах этот же килограмм стоит уже около 20 руб­лей… Несложная арифметика. Так вот, задача кооператива «Местные овощи» – выйти напрямую к покупателю, минимизировав участие посредников.

  – Но ведь местная продукция довольно успешно реализуется в Твери на фермерских рынках. Они пользуются большой популярностью у жителей города. 

– Это замечательно, что в Твери есть такие рынки. Но их немного, и даже здесь продукция реализуется по завышенным ценам. Ведь фермеры, как правило, ориентируются на среднюю «магазинную» стоимость продуктов. Кроме того, производители должны обеспечивать доставку своей продукции на рынок и нести другие расходы, которые затем сказываются на цене продукта. Наценка на местные овощи будет минимизирована только в случае, если товаропроизводители аккумулируют свои усилия. Тогда сбор продукции и поставку ее в торговые сети города можно будет осуществлять централизованно. У тверских фермеров появится постоянный рынок сбыта, а потребители получат возможность покупать экологически чистые местные овощи по низким ценам. Плюс ко всему планируется делать скидки пенсионерам и инвалидам вплоть до 20%. По заявке покупателя продукты могут быть доставлены прямо на дом. 

Часть средств, полученных от реализации продукции, будет идти на социальные нужды. Кооператив намерен работать с благотворительными фондами. Вот, например, в городе существует проблема – бездомные животные. По сути, ее решением сейчас никто целенаправленно не занимается. Для бездомных животных нужно создавать приюты. Мы надеемся помочь в этом городу.

  – Судя по всему, кооператив действительно способен решить многие проблемы. Но, наверное, здесь все-таки не обойтись без поддержки на законодательном уровне? 

– Безусловно, власть должна всесторонне поддерживать местных товаропроизводителей. В том числе путем принятия законов, улучшающих положение хозяйств и способствующих развитию отрасли. Это очень важно. Также не меньшее значение имеют отраслевые программы поддержки. И, нужно сказать, Редкинская АПК довольно активно работает в этом направлении: мы участвуем в различных программах по развитию отрасли. В частности, в программе российско-белорусского сотрудничества «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей и энергетических топливных добавок на 2012–2015 гг.». В ее рамках наша компания занимается созданием агроэкологических коллекций отечественных сортов картофеля и топинамбура, разработкой технологии и изготовления комплекса машин для ускоренного размножения высокоценных сор­тов картофеля и топинамбура в оригинальном семеноводстве и по многим другим пунктам. Работа идет полным ходом! 

– Для такой работы предприятию необходим высокопрофессио­нальный коллектив. Как в вашей компании обстоят дела с кадрами? 

– У нас прекрасный коллектив, которым я, как руководитель, могу гордиться. Я очень ценю своих работников, многие из которых трудятся здесь не один десяток лет. Мы рады видеть в своем хозяйстве и молодых специалистов. На предприятии развита преемственность поколений: старшие сотрудники обучают профессиональному мастерству своих молодых коллег. В настоящее время на предприятии работают около 60 человек. Плюс привлекаем сезонных работников. 

Во многом именно благодаря высокому профессионализму наших сотрудников Редкинская АПК – постоянный и достойный участник отраслевых выставок различного уровня. Это «Зеленая неделя» в Берлине (кстати, мы единственное в Тверской области предприятие, которое участвует в этом аграрном форуме ежегодно с момента его основания), «Золотая осень», «АгроРусь» и другие.

  – Сергей Евгеньевич, нужно признаться, что сельскохозяйственная отрасль страны сейчас переживает не лучшие времена. Несмотря на это, Редкинская АПК – динамично развивающееся хозяйство, продукция которого пользуется спросом во многих регионах России. У вас на протяжении многих лет активно ведется научная работа. Закономерный вопрос: как вам это удается? 

– Никакого секрета тут нет: просто нужно любить дело, которым ты занимаешься. Я уже говорил, что тружусь в сельском хозяйстве всю свою сознательную жизнь. И я буду делать все для того, чтобы эта отрасль развивалась. Тверская область имеет огромный потенциал, который нужно использовать. У нас много планов, идей и задумок. Мы будем над этим работать, и, уверен, нам удастся воплотить в жизнь все задуманное!

  – Чем порадует Редкинская АПК жителей Твери и области в ближайшее время? 

– Мы собрали прекрасный урожай семенного и продовольственного картофеля (около 30 сортов). Приобрести его может любой желающий. Цены вполне приемлемые. В ближайшее время наше хозяйство также начнет реализовывать укроп, петрушку и кинзу – в этом году мы запустим в работу новые современные теплицы (таких в Тверской области еще нет). В них же мы планируем выращивать мини-клубни картофеля. В общем, будем стараться продолжать работать во благо Тверского региона и наших земляков!

на правах рекламы 
Автор: Ирина Новикова
168

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию