28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.08.2012

Берново в поэзии и прозе

Об альманахе, рожденном в Пушкинских местах Верхневолжья

 Пятый номер литературного альманаха «Берновская осень» – очередное детище одноименной Тверской региональной общественной организации, инициатора поэтических встреч в бывшей усадьбе дворян Вульфов. Праздники поэзии, которые проходят в Бернове Старицкого района каждую осень, находят естественное продолжение в альманахах. В них заключается самая суть одного из самых заметных литературных явлений тверского края, и каждый выпуск альманаха становится настоящей презентацией творчества современных поэтов.

Пятый выпуск альманаха «Берновская осень» во многом традиционен, однако это не является недостатком, скорее это несомненное достоинство, ведь четкое следование выработанным принципам – прежде всего показатель мировоззренческой зрелости как редакционной коллегии в целом, так и всех (ну, возможно, не всех, но большинства) авторов, чьи произведения составляют содержание выпуска. Члены редколлегии, оглядываясь в прошлое, замечают в своем обращении к читателю: «Если вспомнить, альманах начинался с публикаций стихов нескольких литературных клубов». Время идет, многое изменяется: сейчас на страницах «Берновской осени» печатаются стихи не только тверских авторов, но и поэтов из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Расширение творческой географии кажется существенной удачей составителей сборника, который хочется начать читать сразу же, как только он оказывается у тебя в руках. Уровень полиграфического исполнения, оригинальная обложка, украшенная портретом царя русских поэтов Александра Пушкина, – все это делает издание привлекательным. 

В выпуске несколько тематических разделов: «Круглый стол», «Мастер-класс», «Наследие» и «Литературная гостиная», самая значительная по объему часть. Открывает номер статья «Гумилев – ученик, Гумилев – учитель» Натальи Беляевой, посвященная становлению поэтического дара великого русского поэта, начинавшего с подражательных стихов, а в конце жизни выпустившего «Огненный столп», сборник, который признан вершиной мировой поэзии. Все рассуждения автора имеют одну цель – показать, что Гумилев-учитель всю жизнь стремился «к совершенному Слову», «именно его учил распознавать и находить в океане поэзии». Статья Натальи Беляевой продолжает ту часть поэтических встреч «Берновская осень», которая посвящена критическому разбору представленных в альманахе стихов, однако, замечает она, «никакие стихи не могут стать лучше сами по себе, без серьезной работы над текстом». И лучшего примера, чем Гумилев, видевший свои поэтические просчеты и умевший их исправлять, для поэтов, наших современников, не найти. Полезными, думается, окажутся и размышления московского автора Ольги Забировой о двух парадигмах восприятия поэзии – «классицистической», основанной на разуме, и «романтической», для которой приоритетны эмоции. От теоретических построений можно смело переходить к практике, правда, для этого нужно вернуться немного назад: статье Ольги Забировой предшествует статья Александра Бойникова «Реклама, пиар… пусть служат литературе». Это практически готовое руководство для литераторов по продвижению своих произведений на книжном рынке. Здесь, впрочем, существует один нюанс: писателю не обойтись без помощников – литературных критиков, которым предоставляется широкое поле для деятельности в заключительном разделе альманаха – «Литературная гостиная».

В рамках небольшой заметки невозможно написать обо всех авторах, выступающих на этой площадке. В первую очередь, кажется, нужно познакомиться с поэтами, ставшими лауреатами премии «Берновская русалка». Это Анатолий Устьянцев из Твери, Виктор Кметь из Подмосковья, Гай Фридман из Израиля и Анна Журавлева из Твери. Среди других литераторов, чьи произведения украшают альманах, следует назвать Марину Батасову, Надежду Веселову, Валентину Громову, Владимира Крусса, Святослава Михню… Рассказ о пятом выпуске «Осени» будет не полным, если не сказать еще об одном разделе, который завершает сборник.

В рамках поэтических встреч в нынешнем году был реализован социальный проект «Берновская осень – детям», в рамках которого состоялся творческий конкурс для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями «Я вижу мир» и литературный конкурс для школьников Старицкого района «Как горько нам стоять у обелисков». В альманахе опубликованы творческие работы победителей этих конкурсов, и это один из самых интересных разделов юбилейного номера.

Автор: Петр Ручников
19

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость