24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.08.2012

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери готовится к открытию единственный в России Дом поэзии

 В начале XIX века этот небольшой особняк в центре Твери, на улице Володарского, 18/20, принадлежал купцу Якову Татаринцеву. Потом здание не раз переходило из рук в руки, в советские годы в старинном особняке располагалась то одна, то другая контора. Говорят, еще в девяностые на памятник культуры не раз заглядывались представители крупного бизнеса, а несколько лет назад депутаты Тверской городской думы уже было включили особняк в программу приватизации (то есть продажи частному владельцу). 

Но, к счастью, дом не продали. Более того, памятник культуры в скором времени может превратиться в место, где будут происходить самые яркие события культурной жизни региона. Вы заинтригованы? 

В дар тверской литературе

…В 2008 году праздновал 80-летие наш знаменитый земляк поэт Андрей Дементьев. Лауреат Государственной премии СССР, член Общественной палаты РФ, почетный член Российской академии художеств, председатель и сопредседатель множества литературных, писательских организаций, председатель Ассоциации тверских землячеств… Чтобы перечислить все награды и звания Андрея Дементьева, явно недостаточно газетной публикации. Общий тираж сборников поэта только за последние три года превысил 300 тысяч экземпляров. По данным книгоиздательств, наш земляк возглавляет двадцатку самых популярных российских авторов. 

К юбилеям принято дарить подарки, и сюрприз получился поистине роскошный – поэт получил возможность открыть литературную мастерскую в особняке на Володарского, 18/20. С самого начала речь шла об организации здесь Дома поэтов и писателей, некоего уютного места, где люди, имеющие дар слова, смогут обсуждать проблемы литературного творчества, проводить разного рода тематические мероприятия. 

По разным причинам открытие Дома откладывалось. Во-первых, нужно было провести основательный ремонт: не может и не должна поэтическая лаборатория работать в грязных стенах, под рушащимся потолком. Не должны поэты, прозаики, исследователи литературы говорить и думать о высоком, сидя на колченогих стульях за деревянными партами. На приведение Дома в порядок ушел не один год, зато ремонт был проведен по высшему классу, не просто качественно – со вкусом. На отдельных интернет-сайтах далекие от литературы люди с откровенной завистью обсуждали приобретенную сюда мебель из массива гевеи и красивые люстры. А вот, на мой взгляд, стоит порадоваться и поаплодировать замечательной идее создать комфортные условия для людей, занятых самым трудным делом в мире – творчеством. Не случайно сказано: помогать стоит талантам, бездарности пробьются сами. 

Метод – мозговой штурм

Но вот пришла пора разработать и запустить уникальный проект, не имеющий аналогов в стране. Дискуссию о судьбе Дома должны, разумеется, вести те, для кого он предназначен, – люди, имеющие непосредственное отношение к миру литературы. На недавнее собрание, посвященное будущему проекта, были приглашены такие известные в литературных кругах люди, как поэт Владимир Львов, организатор и вдохновитель легендарной «Каблуковской радуги», доцент кафедры теории литературы ТвГУ Александр Степанов, известный чтец-декламатор, театральный деятель Алексей Зинатулин, представители различных писательских и творческих союзов и сообществ региона, сотрудники библиотеки имени Горького. Участвовал в обсуждении и гость из столицы – руководитель центра комиксов и визуальной культуры Государственной библиотеки для молодежи, издатель Александр Кунин. 

Обсуждение шло в режиме «мозгового штурма» - популярной в менеджменте и бизнесе методики получения креативных, оригинальных, ярких идей. Золотое правило «мозгового штурма»: ни одна из предложенных идей не должна подвергаться критике. Да, в особняке на Володарского, 18/20 в этот день собрались люди с разными литературными предпочтениями, но спор о судьбах русской словесности с самого начала было решено не вести. 

Два часа работы – и вот итог: не менее сотни предложений по 13 сформулированным в начале заседания вопросам. Обсуждались все составляющие работы будущего Дома – от названия (многим понравился простой и звучный вариант «Дом поэтов и поэзии») до проблемы налаживания связей с писательскими организациями, музеями и библиотеками России. От проведения мероприятий, посвященных творчеству Андрея Дементьева, до вопросов ведения культурно-просветительской и научной работы. От организации литературных вечеров до проведения мастер-классов для начинающих поэтов. 

Все предложения, спонтанно родившиеся на заседании, будут проанализированы, лучшие – включены в итоговый проект. Если все это действительно будет воплощено в жизнь, в Твери появится уникальный Дом. В нем будут создавать, обсуждать поэзию, помогать юным дарованиям и поддерживать уже состоявшихся тверских поэтов. И, конечно, особое внимание планируется уделить изучению творчества Андрея Дементьева: на встрече, замечу, присутствовала студентка филологического факультета ТвГУ, пишущая диплом о поэзии выдающегося земляка. А другие участники обсуждения делились мечтой: может быть, когда-нибудь тверской Дом поэзии станет местом хранения архива Андрея Дементьева? А книги поэта займут почетное место в библиотеке, которую планируется собрать при Доме поэзии? 

Каким будет тверской Дом поэтов и поэзии, покажет время. Но очень хочется, чтобы в нем нашлось место для всех – и для признанных тверских поэтов, и для их именитых коллег по цеху из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, и для начинающих поэтов, ориентированных на эксперимент. Дом поэтов и поэзии, надеемся, примирит и оппонентов, годами дискутирующих на разного рода литературных площадках и газетных полосах. Служенье муз, как известно, не терпит суеты – в литературе есть место для всех, а значимость вклада каждого в развитие русской словесности покажет время. 

Автор: Юлия Овсянникова
14

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость