17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 30.08.2012

Летчик с Вагжановки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Арсений Степанов родился в Твери в 1921 году. Учился в средней школе № 9. На обелиске перед зданием бывшей школы можно и сегодня увидеть его фамилию.

ТВЕРЬ

Арсений Степанов 

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 ноября 1941 года.

Арсений Степанов родился в Твери в 1921 году. Учился в средней школе № 9. На обелиске перед зданием бывшей школы можно и сегодня увидеть его фамилию. 

Жил Арсений неподалеку от фабрики имени Вагжанова, на «Пролетарке» работали его родители. Здесь, на тверских улицах, и прошло его детство. Одна из них, которая ранее называлась 2-я Пески, сегодня носит имя Арсения Степанова. Неподалеку от нее находятся улицы Коробкова и Маслова, других героев Великой Отечественной, которые связаны с Тверью. Мать Арсения Степанова так вспоминала о своем сыне: «Времени у него хватало на все. Приготовит уроки, сложит книжки, поможет мне по хозяйству: вымоет посуду, подметет пол, следит за порядком в комнате. Любил он конструировать дирижабли, самолеты. А потом записался в аэроклуб. Мы жили бедно, однако, видя любовь сына к технике, купили ему фотоаппарат и конструктор».

Калининский аэроклуб появился в середине 30-х годов, когда гремели подвиги Валерия Чкалова, нашего земляка Михаила Громова. Бились мировые рекорды, совершались легендарные перелеты. В аэроклуб шли мальчишки и девчонки, которые мечтали о полетах. Одним из них был и Арсений Степанов. 

Вскоре после начала войны Арсений окончил Батайскую военную летную школу и был зачислен пилотом в 92-й полк 44-й истребительной авиационной дивизии. И уже 23 февраля 1942 года про него писала газета «Комсомольская правда»:
«Во время бомбардировки войск противника и переправы через реку Степанов действовал в составе звена. Заметив наши самолеты, немцы открыли ураганный заградительный огонь. Снаряды рвались вокруг самолета. Не обращая внимания на огонь врага, Степанов вывел машину прямо на цель. Снизившись, летчик сбросил бомбы на крупное бомбохранилище. Раздался взрыв, бомбохранилище взлетело на воздух. Пламя охватило автомашины и танки, скопившиеся на переправе. Арсений Степанов благополучно вернулся на свой аэродром».

Только за первые месяцы войны Степанов совершил сорок восемь боевых вылетов, уничтожил несколько самолетов, танков, более полусотни вражеских солдат и офицеров. Двадцатилетний летчик сражался настолько бесстрашно, что уже в ноябре 1941 года, буквально через два месяца после того, как он попал в истребительный авиационный полк, Арсений Степанов получил звание Героя Советского Союза. Такой чести тогда удостаивались очень немногие. Представление к этому высокому званию подписали командующий 6-й армией генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский и командующий Юго-Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко. 

Первые месяцы войны были крайне тяжелыми для наших летчиков, перевес в технике был на стороне фашистов. Один неравный бой за другим, и все это под огнем немецких зениток, в схватке с фашистскими истребителями. Арсений Степанов прошел через это трудное время. 

Тяжелейшие бои на Украине в 1942 году. 6-я армия и ее авиация участвовали в январе в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в мае – в Харьковском сражении. 15 сентября 1942 года командир звена 92-го истребительного авиаполка лейтенант Арсений Степанов погиб в воздушном бою близ хутора Тарасовка Кегичевского района Харьковской области. 

Во время очередного боя самолет Арсения Степанова был подбит. Дотянуть до своих не удалось. Для отважного летчика этот бой стал последним. 

Он похоронен на центральной улице поселка Кегичевка в братской могиле вместе с семью участниками партизанского подполья.

Автор: Андрей Киселев
214

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость