20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 30.08.2012

Моментальные штрихи к портрету здоровья

Фотограф: Ольга Моисеева

«Эх, надо бы провериться!» – говорим мы себе время от времени. Но дальше благого намерения дело обычно не движется. Многих пугают очереди в поликлинике и вся эта суета с анализами.

 «Эх, надо бы провериться!» – говорим мы себе время от времени. Но дальше благого намерения дело обычно не движется. Многих пугают очереди в поликлинике и вся эта суета с анализами.

Но те, кто решился проверить свое самочувствие в Центре здоровья, созданном на базе областного кардиологического диспансера, были приятно удивлены, как комфортно сегодня можно обследоваться «в одних руках», не бегая из кабинета в кабинет. Я тоже в этом удостоверилась. Портативной медицинской чудо-техникой управляла врач-терапевт Наталья Струтиевская. Ее комментарии потом для меня, имеющей несколько факторов риска, были очень ценны.

Вначале прошла экспресс-анализы на сахар и холестерин. Год назад, чтобы узнать уровень холестерина, я записывалась в отдельную очередь. Пришлось сделать в свою поликлинику три ходки: первый раз – записаться, второй раз – сдать кровь и третий – узнать результат. А здесь – секунды ожидания, и вот уже результат на ладони, а точнее, на тестере.

Обследование на кардиовизоре тоже комфортное. Экспресс-оценку состояния сердца компьютер проводит за минуту. Не нужно снимать с себя одежду и ложиться на кушетку, как при снятии ЭКГ. А потом еще ждать, пока врач расшифрует запись. Заключение дается сразу по двум сердечным параметрам: наличию ишемических изменений и нарушению ритма. Так что на экране, в частности, можно даже увидеть пред-инфарктное состояние нашего мотора. Ведь не секрет, что некоторые доводят себя до последнего. 
Много интересного в Центре здо-ровья может узнать о себе и заядлый курильщик. Как правило, ему бесполезно подсовывать брошюры о вреде курения. Но то, что выявит компьютер, со счетов уже не сбросишь. Специальный анализ крови покажет, насколько она «зашлакована» продуктами горения табака. А аппарат для измерения объема дыхания определит жизненную емкость легких. У курильщика она постепенно уменьшается.

Но вообще в Центре здоровья диагнозы не ставят. Задача экспресс-диагностики немного другая – выдать тревожные звоночки, по которым человек должен не просто задуматься о себе, но и скорректировать свой образ жизни. На основе полученных данных врачи всегда ему дадут необходимые рекомендации. И все это для посетителя бесплатно (даже не хочется называть его пациентом).

Ценно то, что таких центров здоровья в области уже несколько. Их сотрудники легки на подъем, и работа центра может охватывать большие территории, особенно это важно для села. Как тут не вспомнить золотые слова великого доктора Николая Пирогова: «Лучше пуд профилактики, чем фунт лечения».

Автор: Татьяна Маркова
28

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость