23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2012

…И прилежания в освоении наук

Фотограф: Александр Солодков

В Старице отметили праздник Успения

 Вот уже который год в конце августа старичане тянутся к богато украшенному Свято-Успенскому монастырю, туда съезжается множество почетных гостей из областной и российской столиц: престольный праздник древней обители стал по-настоящему общенародным.

Успение Пресвятой Богородицы традиционно отмечается 28 августа по новому стилю, однако торжества начались еще накануне. Преодолевая сплошную стену дождя, прихожане стремились в Успенский собор на всенощную. А после их ждал замечательный подарок: благотворительный Фонд возрождения Успенского монастыря пригласил на праздник Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова – уникальный коллектив, принимать который считают за честь и крупные областные цент­ры. Впрочем, оркестр с мировым именем не считает зазорным играть в провинции, откуда, собственно, и проистекает исполняемая им музыка – его блистательные (а других в практике оркестра не бывает) выступления помнят Бежецк и Бологое, теперь повезло и Старице. 
– Я знала, что еду на престольный праздник в древний почитаемый монастырь, которому недавно исполнилось 900 лет, – рассказывает солистка Москонцерта, народная артистка России Надежда Крыгина. – Для меня это очень важно, поскольку я с детства верующая. К нам люди придут после праздничного богослужения, наш концерт должен стать радостным завершением Успенского поста и продолжением этого великого праздника.

Погода не смогла помешать праздничному настроению, зал Старицкого Дома культуры был заполнен, и концертная программа, имевшая оглушительный успех, затянулась намного дольше, чем было предусмотрено программой: музыкантов долго не отпускали со сцены. А вот на следующий день чудесным образом распогодилось. Об этом с удивлением говорили приехавшие издалека гости: все окрестности залиты дождем, а над Старицей сияет солнце. Этот феномен отметили и губернатор Андрей Шевелев, и председатель Фонда возрождения Успенского монастыря Виктор Христенко, по инициативе которого и была возрождена древняя святыня. 

Гости праздника имели возможность поучаствовать в праздничной литургии, которую служил священноархимандрит Успенского монастыря, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, пройти крестным ходом по территории монастыря, а также полюбоваться полностью восстановленным историко­архитектурным комп­лексом, его возрождение началось еще в 2001 году с создания соответствующего благотворительного фонда. С тех пор были отреставрированы сохранившиеся исторические 
объекты, в первую очередь главный Успенский собор, с которого в 2002 году начались восстановительные работы. Этот храм не только имеет безусловную архитектурную ценность, но и играет важную роль в формировании старицкой региональной самобытности: он был построен князем Андреем Старицким по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля, что определенным образом обозначало место Старицы в тогдашней политической картине страны. 

Так что очень даже не случайно основанный старицким князем в 1530 году монастырь стал именно Успенским: в этом объекте сочетались традиционное почтение русского народа к Богородице как защитнице русской земли и осознание Старицы исключительно значимым русским уделом.

Возрожденный монастырь впечатляет аккуратностью и ухоженностью: восстановлены все монастырские постройки, существовавшие в начале ХХ века, заново отстроены стены, обустроено монастырское кладбище со старинными надгробиями, вся территория покрыта газонами и тротуарной плиткой, на подросших за время реставрации плодовых деревьях дозревают аппетитные красные яблоки. Для посетителей установлены симпатичные скамейки и информационные стенды, рассказывающие об истории создания и реставрации всех наиболее значимых построек. А недавно на монастырской территории открыт памятник первому русскому патриарху Иову, который и начал, и закончил свой монашеский путь здесь, в этой обители. Оказалось, что этот памятник призван стать смысловым центром новой традиции, которая стараниями заинтересованных людей сформировалась в Старице.

На праздник Успения в монастырь приехали и паломники, и члены общественной организации «Дети войны» из соседнего Ржева, они воспользовались возможностью с глазу на глаз поговорить с губернатором о своих проблемах. Но главными гостями в этот раз стали старицкие дети – будущие первоклассники: нарядные мальчики в щегольских костюмчиках, девочки с огромными белыми бантами, все – с разноцветными букетами. Красивая идея начать именно таким образом первый в их жизни учебный год появилась в рамках программы «Дети Старицы».
 – Сегодня рождается по­настоящему добрая традиция – начинать дорогу в школу из стен монастыря, ведь православный храм всегда стоял на пути к процветанию, – отметил губернатор Андрей Шевелев, пожелав ребятам быть прилежными и слушаться родителей.

О том, что именно будущие первоклашки главные гости на этом празднике, говорил и Виктор Христенко, заметивший, что многие из них родились именно в тот год, когда начинались реальные работы по возрождению монастыря, ныне такого красивого и нарядного:
 – Сегодня вы готовы сделать первый шаг в самую интересную часть человеческой жизни – в школьные годы. Так пусть они будут светлыми и радостными, пусть у вас будут хорошие друзья и хорошие учителя. А потом вы с такой же радостью встретите очередную ступень вашей жизни – школьный последний звонок.
Для Виктора Христенко, кстати, 28 августа – не только церковный праздник Успения Богородицы и престольный праздник возрожденного им монастыря, но и личное торжество: в этот день ему исполнилось 55 лет. Благодарные старичане, и стар и мал, поздравили юбиляра аплодисментами. 

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился к детям с пастырским словом, поздравил с началом первого учебного года и пожелал прилежания в освоении школьных предметов, а дети ответили взрослым веселыми звонкими стихами. Потом все вместе направились к памятнику патриарху Иову позировать для первой в жизни групповой школьной фотографии. Зарождение этой традиции представляется вполне логичным, если учесть, что будущий первый русский патриарх еще в бытность молодым иноком обратил на себя внимание царя Ивана Грозного своим примерным благочестием и завидной образованностью, что и стало основой его церковной карьеры. Это символизирует большая книга, наряду с посохом как знаком архипастырской власти включенная в скульптурную композицию.

Как знать – вполне возможно, кто­-то из нынешних еще не первоклашек станет министром или губернатором, просветителем или благотворителем. Пока же им предстоят одиннадцать лет, богатых событиями – победами и поражениями, радостью от достижения первых и преодоления последних. А начнется все послезавтра – в День знаний.
Автор: Наталья Зимина
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию