24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.08.2012

Любопытство иностранки

Фотограф: Степан Галактионов

В регионе пройдет конференция «Родная земля глазами стороннего наблюдателя»

 Международная научная конференция «Родная земля глазами стороннего наблюдателя. Заметки путешественников о тверском крае» соберет в Верхневолжье сорок исследователей из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Самары, Кирова, Старой Руссы, Белгорода, других городов России, а также из Германии, Финляндии, Литовской Республики и Украины. Название форума подсказал формат заседаний – представители научной общественности проедут по тверскому краю и побывают не только в областном центре, но и в Ржеве, Зубцове, Погорелом Городище, Оленинском районе, Старице, Бернове и Торжке.


– Эта конференция станет закономерным развитием тех научных и научно-прикладных исследований, которые в течение долгого времени ведет научно-исследовательский Центр тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета, – рассказывает директор центра, член оргкомитета форума, доктор филологических наук Михаил Строганов. – Еще в 1997 и 1998 годах состоялись две первые конференции, посвященные изучению русской провинции, и с тех пор мы начали систематично изучать различные формы репрезентации пространства в русской культуре.

Профессор Строганов отмечает, что в процессе работы стало понятно: невозможно построить литературное краеведение без привлечения двух огромных пластов материала – текста автохтонов и текста сторонних наблюдателей. Проще говоря, текст автохтонов – это и местные предания и легенды, и городские слухи, и частные топонимы, и стихи, и проза местных авторов, в том числе самых «самодельных». Текст сторонних наблюдателей – это тексты приезжих, путешествующих людей, которые прибывают и из дальнего, и из ближнего далека, но не теряют при этом того свойства, которое Анна Ахматова назвала «любопытством иностранки».

Так, собственно, и родился проект «Тверской край в записках путешественников XVI—XX веков», получивший поддержку Правительства Тверской области и Российского государственного научного фонда. Руководитель проекта, доктор филологических наук профессор Тверского госуниверситета Елена Милюгина рассказывает, что в конце прошлого года, когда основной корпус тверских травелогов стал очевиден, возник вопрос о том, в какой мере эти путешествия уникальны, а в какой оригинальны, какие процессы руководят автором путевого дневника при выборе объектов описания.

– Нам пришлось рассматривать эти вопросы не на одном тверском материале, но включать его в большой временной и пространственный континуум, – объясняет Елена Милюгина. – Идея же конференции состоит в том, чтобы коллективными усилиями приблизиться к решению вопроса о смысле и цели литературного путешествия, вопроса о том, для чего и для кого они пишутся. 

Ученые поясняют, что в традиционной культуре путешествие является формой жизни для определенных и четко выделенных социальных страт: купцов, ученых, дипломатов. Эта особенность выразилась в тверских путешествиях XVI–XVIII веков. Путешествия, совершенные в допетровское и петровское время, написаны как раз дипломатами. С ними схожи записки об ученых экспедициях, например, Николая Озерецковского, в которых отразилось содержание его ежедневной работы: они фиксируют наличие и состояние водных источников, характер почв, в поле их внимания растения, животные, рыбы и птицы исследуемого края; в программу путешествия входят и этнографические наблюдения за жизнью автохтонов.
– Для дипломатов и ученых путешествие было работой и жизнью одновременно. Для основной же массы населения оно несвойственно, – объясняет тонкости Михаил Строганов. – В модернистской же культуре путешествие становится нормой жизни, охватывает не определенные замкнутые круги, а практически всех людей. Однако в этой культуре оно превращается из формы работы в форму рекреации. Поголовно все население на своем рабочем месте в офисе мечтает об отпуске непременно в форме путешествия, по возвращении из которого придется вновь вернуться на работу.

Рекреационное путешествие как форма отдыха практически всегда представляет собой поездку по маршрутам, отработанным другими людьми и хорошо освоенным. Поэтому и начинается оно именно с описания, с проспекта. Первым российским путеводителем было, как это ни покажется странным, «Путешествие ее императорского величества Екатерины II в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». Интересно, что этот путеводитель появился на свет еще до того, как императрица со своей свитой отправилась в путешествие. По наблюдениям исследователей, проспекты одного и того же маршрута могут строиться исходя из разных задач. Так, описывая Петербургско-Московский тракт, составитель «Путешествия» Екатерины II показывает благоденствующую при императрице Россию, Иван Глушков в «Ручном дорожнике» (об этой книге «ТЖ» писала 25 августа) хочет дать наставление пришедшему к власти императору и его супруге, Александра Ишимова в «Каникулах 1844 года» – преподать урок дорожного этикета детям, а Павел Небольсин в своих путевых очерках стремится просто развлечь читателя.

На конференцию «Родная земля глазами стороннего наблюдателя», которая пройдет 14–17 сентября, съедутся ученые из ведущих научных центров России, ближнего и дальнего зарубежья, активное участие в ней примут тверские исследователи и краеведы – они прочитают не только академические доклады (например, профессор университета города Тампере (Финляндия) Ирина Савкина посвятит свое сообщение женским путевым заметкам первой половины XIX века о тверском крае), но и представят доклады-экскурсии. В таком необычном формате выступит научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея Олег Кондратьев: тема его экскурсии «Ржев глазами путешественника». Преподаватель Старицкого педагогического училища Александр Шитков расскажет, естественно, о Старице… Интересные темы для обсуждения предложат иностранные участники форума. Доктор философии, профессор университета Фрайбурга (Германия) Элизабет Шорэ будет говорить о том, какими увидели Тверь и Тверскую область немецкие студенты, побывавшие у нас в гостях в 2004 году; профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь, Крым, Украина) Людмила Орехова раскроет загадку крымского путешествия Николая Надеждина; доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литовская Республика) Александр Федута прочитает доклад о сентиментальном путешествии в ссылку Яна Янковского.

В программе форума помимо докладов и сообщений запланированы презентации новых изданий. На открытии научных чтений, которое состоится в Твери в областной библиотеке имени Горького, участникам и гостям представят книги: «Тверь в записках путешественников XVI—XIX веков», куда вошли собственно тексты путешествий, и «В зеркале путешествий», где опубликованы материалы конференции.

Автор: Евгений Петренко
145

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию