22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование29.08.2012

Давай дневник, Торжок, пять!

Фотограф: Ольга Моисеева

Уже в середине августа все девять школ города были готовы к началу учебного года

 Всего несколько дней осталось до 1 сентября, когда дети снова сядут за парты. А пока оценки получают руководители муниципалитетов и образовательных учреждений, ответственные за создание комфортной и безопасной территории детства. На прошлой неделе журналисты «ТЖ» решили «вызвать к доске» представителей власти и педагогического сообщества города Торжка.

Дети так не делятся 

Чем просторнее школа, тем труднее привести ее в состояние, полностью соответствующее всем современным требованиям и стандартам. Поэтому свой рейд мы решили начать со школы №6 – самой большой школы в Торжке. 500 квадратных метров площади. 800 учеников. Поливариантная среда обучения. Классы не только обычные, но и коррекционные плюс дети-инвалиды, в том числе с нарушениями зрения и опорно-двигательной системы. Те, кому физические возможности не позволяют передвигаться, учатся дистанционно – им проведен скоростной домашний Интернет и оборудовано лабораторное место, а в школе создан единый информационный центр. Остальные ребята получают образование в классах – для этого педагогический коллектив, власти города и области стараются создать все необходимые условия. В рамках федеральной программы «Доступная среда» школе №6 выделено почти 3,5 млн. рублей. На эти деньги для детей с ограниченными возможностями здоровья будут оборудованы места общего пользования, специальные парты и кресла в классах, приобретены клавиатуры с увеличенными буквами, специальные мышки и учебные пособия, позволяющие слабовидящим ученикам читать не пальцами, а глазами. В дальнейших планах – создать для этих детей комфортный способ передвижения по школе, в частности сделать тактильную (со специальными выступами) дорожку, ведущую в классы, столовую и туалеты. А конечная цель программы – установить видеокамеры и вывести на дежурный экран все время пребывания детей-инвалидов в школе, чтобы никто из них ни на секунду не оставался один на один со своими проблемами. 

Даже самые обычные классы шестой школы таковыми назвать нельзя, потому что в каждом из них помимо учеников из микрорайона есть еще и ребята из детского дома – непростой, как известно, контингент. 
– Да нет, обычные ученики, – отвечает на наш вопросительный взгляд директор школы Людмила Соколова. – Просто, скажем так, требуют от учителей особого внимания. Дети – это вообще неделимое понятие, для нас не существует ни групп, ни категорий, а есть одно общее целое – наши ученики. Педагогу не пристало бояться трудностей, у него другая задача – обучить, воспитать и выпустить в жизнь человека, который будет полезен обществу и тем счастлив. 

Откуда деньги? 

Масштабы работ в школе явно превышают оборудование мест общего пользования в рамках программы «Доступная среда». То и дело нам встречаются рабочие с какими-то трубами, досками, окнами… Стучат везде, даже на крыше. Такое ощущение, что здесь вовсю идет капитальный ремонт. 

– Можно сказать, так и есть, – говорит Людмила Федоровна. – В прошлом году нашу школу посетил губернатор Андрей Шевелев и спросил, какие у нас есть проблемы. Я пожаловалась, что в школе холодно, так как она построена по южному проекту – с огромными окнами и минимальным количеством батарей – и не предназначена для нашего климата. Андрей Владимирович поручил правительству срочно объединить все подобные школы области в региональную программу «Южный проект» и взял ее реализацию под свой личный контроль. Наша школа получила финансирование на сумму 5,5 млн. руб­лей. Благодаря этим средствам у нас будет новая кровля, идет ремонт системы отопления – замена труб по периметру здания, установка новых радиаторов, окон и дверей. Эти работы уже могли бы быть завершены, но, к сожалению, нам не повезло с подрядчиком – одной из тверских фирм, которая, выиграв аукцион, так к ремонту и не приступила. Пришлось бить тревогу на всю область. Спасибо главе города Анатолию Анатольевичу Рубайло, который сделал все от него зависящее, чтобы расторжение договора и смена подрядчика прошли как можно быстрее. Теперь на нашем объекте работает местная строительная организация «Сантехмонтаж», которая весь ремонт в здании должна закончить к 1 сентября, а потом останутся только работы в подвальном помещении, что никак не повлияет на учебный процесс. 

Входим вместе с директором в сияющий чистотой пищеблок. Сразу видно, что здесь тоже был ремонт. 
– Откуда деньги? – спрашиваем. 
– А это уже город помог, – рассказывает директор. Городские власти в этом отношении молодцы, стараются войти во все программы, которые предлагают регион и федеральный центр. Ремонт школьных пищеблоков делается за счет средств местного бюджета, а новое оборудование поставляет федеральный центр. Город, как видите, свою задачу выполнил, теперь ждем новые плиты, котлы, картофелечистку, тестомесильную машину – всего 30 наименований. Даже не верится, что еще в прошлом году пищеблок был в аварийном состоянии и мы постоянно боялись, что его могут закрыть и дети останутся без горячих обедов. 

Масштабный ремонт, специальные условия для инвалидов, штатное расписание, учебные планы и далее по списку из ежедневника директора школы… А вот отпуска там, похоже, нет. 
– Как вы догадались? – улыбается Людмила Федоровна. – Да, не получилось в этом году летом отдохнуть. Но зато на работе удалось многое сделать. Не случайно к нам дети даже из других микрорайонов просятся, и не только потому, что у нас в школе бассейн и два спортзала. 

Готовность номер один 

Если после всего прочитанного у кого-то возник вопрос, будет ли школа №6 готова к началу учебного года, то отвечаем: она уже готова. Все работы, которые сейчас в ней ведутся, – это, что называется, сверх плана. На самом деле все девять школ города Торжка, а также детские сады были приняты Госпожнад­зором, Роспотребнадзором и другими контролирующими службами еще в середине августа. Причем помимо традиционного косметического ремонта почти в каждом образовательном учреждении в этом году решены и какие-то ключевые проблемы. К примеру, в школе №4 за счет городского бюджета отремонтирован пищеблок, который раньше работал в режиме буфета, и туда приобретено новое оборудование. В пищеблоках других образовательных учреждений оборудование заменено частично. В подготовке школ к 1 сентября активное участие приняли не только власти и педагоги, но и многие городские предприятия и предприниматели. Они помогли отремонтировать спортзалы, места общего пользования, другие школьные помещения. В 7-й гимназии за счет спонсорских средств сделан ремонт кабинетов для первоклассников. 

Теперь о многих школьных проблемах можно забыть лет на десять. И это абсолютно правильная политика – работать на перспективу, так как в последние годы демографическая ситуация в Торжке улучшается, и это уже ощущается не только в детских садах, но и в школах – все первые классы нынче переполнены. 

Автор: Татьяна Смелкова
156

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость