28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.08.2012

Важно, что у тебя в сердце и голове

Фотограф: Владимир Крылов

Как сообщала «ТЖ», Михаил Соловьев и Кристина Цветкова на минувшей неделе возглавили всемирный рейтинг танцоров-профессионалов WDSF

На сегодняшний день они пара № 1 на планете Земля в латиноамериканской программе. 
В нынешнем сезоне обладатели Кубка мира-2011 всерьез намерены покорить и новые вершины в танцевальном спорте. 




«Это дополнительный плюс»

– Насколько знаю, вы набрали рекордную для нынешнего сезона сумму баллов после успешного выступления на турнире Super Grand Prix Latin WDSF в немецком Штутгарте. Расскажите, что это были за соревнования.

Михаил: Это первый из серии четырех турниров Super Grand Prix Latin, которые организованы по аналогии с теннисными соревнованиями «Большого шлема». Следующий турнир, кстати, пройдет осенью в Москве. Дебют на немецком паркете получился очень представительным как по составу участников, так и по географии. Наверное, впервые в нынешнем сезоне здесь собрались все сильнейшие профессиональные дуэты мира не только из Европы, но и Америки, Азии и Океании.

– Вы довольны своим выступлением? 

Михаил: Мы довольны в первую очередь своим танцем, реакцией публики и специалистов. Результатом мы были бы довольны, если б заняли первое место. Однако стали третьими. Конечно, нам еще есть к чему стремиться, налицо серьезная конкуренция. Но мы считаем, что в этот вечер в Штутгарте должны были подняться на высшую ступень пьедестала почета. 

– Разочарованы бронзовой медалью?

Кристина: Это не разочарование. Это скорее всего стимул тренироваться еще усерднее, активнее и лучше, чтобы в следующий раз безоговорочно доказать свое лидерство. 

– Ну, вы и так, став третьими в Штутгарте, впервые возглавили всемирный рейтинг. Насколько для вас важно это лидерство?

Михаил: Лично на нас рейтинг никак не влияет. Это лидерство влияет на судей, функционеров и организаторов турниров. 

Кристина: На организаторов и судей больше влияет то, что мы являемся чемпионами своей страны.

Михаил: Может быть, теперь нас станут чаще приглашать на соревнования. Мы же каждый раз, когда выходим танцевать, стремимся доказать, что наша пара – лучшая. Но, не скрою, конечно, приятно осознавать, что мы сейчас первая пара мира среди профессионалов. 

– Среди танцоров так же наблюдается ажиотаж, как в теннисе, в борьбе за звание первой ракетки мира в различных рейтингах? Или сами спортсмены не особенно обращают внимание на позиции в постоянно меняющихся табелях и рангах?

Михаил: Безусловно, обращают. Тебя узнают, к тебе уже немножко по­другому относятся. 

Кристина: Но в танцевальном спорте, как и в теннисе, все очень быстро меняется. И буквально уже после следующего турнира все может быть по­другому. 

Михаил: Поэтому мы обязаны постоянно быть в обойме, мы не имеем права отдыхать, расслабляться. При этом мы не ставим перед собой цель набрать сумасшедшее количество рейтинговых очков. Для нас соревнования – это постоянный тренинг, способ держать себя в форме и тонусе. Сейчас главная наша задача, на решение которой положены все силы, – максимально хорошо подготовиться к чемпионату Европы и к чемпионату мира, которые пройдут осенью. 

– Для вас эти чемпионаты важнее, чем место в рейтинге?

Кристина: Однозначно.

Михаил: Безусловно, титул чемпиона мира – это все. В нашем виде спорта, который признан МОК, но пока не входит в олимпийскую программу, золото чемпионата планеты – вершина спортивной карьеры. 

– И все­-таки, как думаете, сколько времени вы сможете продержаться на первом месте в рейтинге WDSF?

Михаил: Я думаю, что в ближайшее время нас никто не подвинет с этой позиции. Сейчас перед чемпионатами Европы и мира будет не так много турниров. В основном вся решающая борьба начнется в октябре­ноябре. А мы постараемся станцевать еще несколько международных рейтинговых турниров и упрочить свое лидерство. Выходить на паркет континентального первенства в статусе первой пары всемирного рейтинга – это же дополнительный плюс. 

«Профессионал – это профессия»

– При этом всего год прошел, как вы сменили любительский статус на профессиональный. Можете объяснить, почему вы решились на такой шаг?

Кристина: К этому времени у нас изменилось понимание танца. Изменился и наш танец, став более взрослым и осознанным. Поэтому нам и захотелось показывать его на другом уровне. Да и любительский спорт стал сейчас более подверженным каким­то веяниям моды. Мы же в определенный момент поняли, что нам хочется не следовать этой моде, а самим ее создавать. 

– И ваши ожидания оправдались?

Кристина: Надо признать, у нас стало значительно меньше турниров. Появилось больше времени на подготовку, на обдумывание и постановку танцевальных номеров. Практически к каждому турниру мы шьем новые костюмы. Это тоже очень важно и занимает много времени помимо тренировок и занятий с педагогами.

Михаил: Все­-таки профессионал – это уже профессия. Ты не просто спортсмен, ты еще имеешь право и возможность заниматься преподавательской деятельностью. Нашему спортивно­танцевальному коллективу, в котором мы с Кристиной работаем наставниками, шесть лет. И в определенный момент мы оказались перед выбором: заниматься собственной спортивной карьерой или тренерской деятельностью. При соревновательном графике в любителях нам уже не удавалось совмещать эти две сферы деятельности. Как профессионалам нам это делать намного легче. 

Кристина: При этом самого спорта в нашей жизни меньше не стало. Просто мы теперь сами выбираем, куда и когда нам ехать и как часто выступать, чтобы добиться поставленной цели. Например, чтобы этой осенью хорошо выступить на чемпионате мира, мы не ушли, как большинство танцоров, на летние каникулы, а выступили на трех международных турнирах. 

Михаил: Потому что в каждом своем выходе на паркет мы должны показывать, что всегда готовы танцевать на самом высоком уровне. Для нас это определенный вызов. Мы осознанно идем к тому, чтобы стать первыми на планете.

«Танцы превратились в образ жизни»

– Правда, что на турнире в Штутгарте вы отметили 11-­летие своей совместной спортивной карьеры?

Кристина: Да. 11 лет назад мы занимались в одном танцевальном коллективе. Михаил на тот момент был уже достаточно известным в своем возрасте танцором. А я делала на паркете только первые шаги. Но так сложилось, что мы встали в пару. Цели и задачи у нас совпадали и совпадают сейчас. Вот с тех самых пор мы и стремимся к званию чемпионов мира. 

Михаил: Действительно, я начал танцевать раньше Кристины. А до этого серьезно занимался боксом. Но однажды одноклассница пригласила меня на занятие в спортивно­танцевальный клуб. Как истинный джентльмен, я не мог отказать девушке. Попробовали. Совсем немного потренировались вместе, вышли на первые соревнования и победили. Так и пошло. Мы продолжали побеждать. И через некоторое время танцы превратились для меня в образ жизни. Я уже понимал, что свяжу свою жизнь с танцами и буду этим заниматься профессионально и серьезно. 

– В боксе ты отвечаешь только за себя, в танцах вы выступаете дуэтом. Насколько важно найти хорошего партнера?

Михаил: Очень важно. Чемпионская пара должна состояться. Это дело не одного сезона и даже не одной пятилетки. Танцевальный дуэт должен сойтись по многим показателям. В первую очередь это люди, которые стремятся к одной цели и готовы многим пожертвовать ради нее.

«За ребят радуюсь больше»

– Как же вам сейчас удается совмещать спортивную карьеру и тренерскую деятельность?

Михаил: Просто, когда занимаемся преподавательской деятельностью, на это время забываем, что мы спортсмены и живем проблемами своих учеников. Мы понимаем, что, если взяли на себя такую ответственность, то должны нести все бремя этой работы, не делая скидок на собственные тренировки и выступления на соревнованиях. 

– То есть успехи учеников для вас все­таки важнее собственных?

Михаил: Конечно.

Кристина: Однозначно. Когда с ребятами выезжаешь на турниры, устаешь гораздо больше, чем танцуешь сам. Как тренер ты умудряешься станцевать с каждой своей парой в каждом туре на разных площадках. Но и эмоции от успехов учеников приятнее вдвойне. 

Михаил: Честно скажу, когда сам поднимаюсь на пьедестал, у меня уже нет никаких эмоций. К моменту награждения, как правило, наваливается такая усталость после танцевального марафона, что уже ничего не понимаешь. Лишь позднее, обычно на следующий день, приходит осознание: «О, мы выиграли!» И еще, признаюсь, когда в твою честь где­-нибудь в Маниле играет Гимн России, у меня мурашки бегут по коже. Это очень приятно и волнительно. Но за ребят я всегда больше радуюсь и считаю их для себя даже важнее, чем наши личные спортивные успехи. 

– Как вы относитесь к мнению, что, для того чтобы добиться серьезных успехов в спорте, в том числе и танцевальном, нужно уезжать в Москву?

Кристина: По­-моему, мы доказали своим примером, что это совершенно необязательно. Сегодня можно жить в любом регионе и достойно представлять страну на самом высоком уровне. 

Михаил: Сейчас практически все чемпионские титулы в стране по спортивным танцам завоевали пары из провинции. Да и при современных средствах связи, я думаю, неважно, где ты находишься, чтобы добиться успеха, важно, что у тебя в сердце и голове.

Автор: Андрей Крылов
75

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию